Ремонт различных перекрытий и кровли дома

В балочных перекрытиях наиболее подвержены загниванию балки и щиты наката. В балках чаще загнивают концы, заделываемые в стены. Состояние их определяется визуально и по звуку — путём постукивания обухом топора. Если при постукивании слышится глухой звук, состояние балки неудовлетворительное. В этом месте сверлят отверстие и по стружке определяют степень загнивания древесины. Полная смена балки — операция трудоёмкая, так как требуется снять покрытие, утеплитель, щиты наката.

Ремонт перекрытий (рис. 61).

Рис. 61. Ремонт перекрытий. А. Установка накладок по бокам балки: 1 — гвозди; 2 — накладки; 3 — надломленная балка. Б. Укрепление конца деревянной балки боковыми накладками: 1 — подгнившая, ослабленная часть балки; 2 — граница загнивания; 3 — болты крепления; 4 — основная балка; 5 — боковые накладки.

Поэтому загнившие концы зачищают и усиливают деревянными накладками из досок или бруса с обеих сторон балки, прикрепляя их болтами. Накладки должны быть того же сечения, что и балка, но примерно в два раза длиннее загнившего конца. До установки на место накладки антисептируют. Простейший состав антисептика — 10%-й раствор железного или медного купороса или хлористого цинка (1 кг на 10 л воды). Широко применяют также 3%-й раствор фтористого натрия. Эти антисептики используют только для обработки конструкций, находящихся под крышей или внутри помещений.

Трещину, надлом или перелом в балке исправляют деревянными накладками, которые крепят у повреждённого места болтами. Накладки устанавливают снизу или сверху балки. Сечение накладок должно быть таким же, как и у балки.

Сгнившие щиты перекрытия заменяют такими же по размеру, но обязательно антисептированными. Для этого предварительно снимают покрытие и утеплитель.

Ремонт кровли дома.Ремонт кровли связан с определённой опасностью, поэтому работы лучше выполнять с чердака. На крыше необходимо работать, применяя специальный поле безопасности. Напарник при этом слеши за креплением ремня.

Кровлю из асбестоцементных волнистых листов ремонтируют, снимая повреждённый лист и удаляя с него и с соседних листов шурупы и противоветровые скобы. На место снятого листа ставят новый и снова закрепляют. Под шурупы или гвозди нужно подложить мягкую уплотнительную подкладку. Мелкие отверстия и трещины можно заклеивать заплатами из ткани на густотёртой масляной краске. Старую кровлю с мелкими трещинами, покрытую лишайниками, очищают и красят масляной краской два раза.

Если кровля из черепицы протекает в одном месте, причиной, как правило, является треснувшая черепица. Протекание кровли во многих местах может быть вызвано неправильно рассчитанным расстоянием между брусьями обрешётки, вследствие чего плитки черепицы недостаточно перекрывают друг друга. Причиной может быть также слишком большое расстояние между стропилами, отчего брусья прогибаются и вызывают нарушения плотности кровли, вода задерживается на кровле и затекает в щели.

Обнаруженное повреждение устраняют с чердака: приподнимают ряд черепицы и вытягивают повреждённую плитку, затем снова приподнимают и вставляют новую, чтобы выступ зацепился за торец нижней плитки черепицы или брус обрешётки. Когда кровля уложена на растворе, с чердака её можно заменить лишь в том случае, если она скреплена раствором только в стыках в верхнем ряду, если же раствор использовали по всей поверхности, замену можно провести только снаружи. Перед установкой новой плитки черепицы нужно очистить от раствора плитки, расположенные рядом. С новой плитки следует отбить молотком половину шипа, чтобы её легче было просунуть в щель, и нанести на неё раствор.

Кровлю из рубероида периодически (через два года) осматривают и окрашивают горячей битумной мастикой, предварительно очистив от грязи и просушив. Битумную мастику можно армировать джутовой тканью или стеклотканью. Если после покрытия кровли мастикой её посыпать крупным песком, срок годности кровли увеличится. Текущий ремонт проводят в тёплое и сухое время.

Основные причины, вызывающие появление пузырей на поверхности рубероида, отклеивание швов и стыков, сморщивание, — незаклеенные места, недостаточное число слоёв настила, некачественная окраска. Разрывы в кровле разрезают накрест, загибают углы, очищают раскрытое место и просушивают. Затем на него наклеивают на мастике заплату из рубероида, на неё наклеивают отогнутые концы, а сверху на разрез — два слоя рубероида, закрывающих со всех сторон разрыв на 10—15 см.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 233;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.