Сооружения для хранения кормов. Сооружения для хранения и утилизации навоза

Сооружения для хранения кормов. С постройками для скота и птицы функционально связаны сооружения для хранения грубых, сочных кормов и силоса. Грубые корма лучше хранить в сарае или на чердаке. Чтобы определить объём помещения для этих целей, необходимо знать примерную потребность в грубых кормах в стойловый период скота, который содержится на подворье. Основные требования к помещениям для хранения грубых кормов — противопожарные. Для электрического освещения в этих помещениях необходима специальная проводка.

Часть или весь объём сена или других грубых кормов можно хранить в стоге или скирде, а силос — в траншее или яме. Траншею роют произвольной длины глубиной 2—2,5 м, шириной не более 3,5 м. Боковые стенки делают наклонными. Для лучшего уплотнения массы по всей площади и предохранения её от порчи углы траншеи лучше закруглить. Яму для силосования зелёной массы делают обычно круглой формы с отвесными стенками глубиной 2—2,5 м. Стенки траншеи или ямы выкладывают кирпичом и цементируют с известью. Желательно над силосными сооружениями устраивать навес, а вокруг траншеи или ямы — водоотводящие канавки. Для расчёта объёма траншеи или ямы следует иметь в виду, что примерная масса 1 м3 готового силоса в траншее составляет 500—700; в яме 400—600 кг.

Картофель можно хранить в яме глубиной 2 м, диаметром 1,5—2 м. Яму роют на незатопляемом участке, на дно кладут слой соломы или делают деревянный настил. Не менее чем на 50 см от верхнего края яма должна быть свободной от картофеля. Картофель укрывают сухой соломой, листьями, землёй. Укрытие должно иметь высоту над ямой не менее 50 см и заходить за края ямы со всех сторон не менее чем на 1 м. Для вентиляции в центре ямы оставляют отдушину, поместив слой сена, соломы или вязанку хвороста. Температура хранения картофеля должна быть не менее 0° и не более 5 °С.

Универсальная хозяйственная постройка. Вблизи сооружений для хранения кормов и содержания скота и птицы располагают универсальную хозяйственную постройку, предназначенную для выполнения различных хозяйственных работ; для обработки и переработки продуктов подсобного хозяйства, приготовления корма скоту, мытья крупногабаритной тары, а также некоторых бытовых процессов, например стирки белья. Площадь постройки до 20 мг. Ширина (не менее 2,4 м) определяется в зависимости от площади и блокировки с другими помещениями. Высота помещения 2,4 м.

Универсальная хозяйственная постройка может быть отдельно стоящей, блокироваться с другими надворными постройками или быть промежуточным звеном (шлюзом) при блокировке жилого дома с постройкой для содержания скота и птицы. Оборудование такой постройки зависит от объёма хозяйства. Конечно, здесь крайне желательно наличие водопровода и канализации. Должна быть плита на твёрдом или газообразном топливе, водогрейная колонка или газовый водонагреватель, рукомойник, резервуар для мойки вёдер и бидонов, столы для приготовления кормов. Оборудование необходимо располагать с учётом последовательности хозяйственных процессов — чистки, нарезки, запарки кормов, подогрева.

Отношение площади светового проёма в постройке к площади пола помещения должно быть не менее 1:8. Для мусора, остающегося от приготовления кормов, около постройки необходимо предусмотреть мусороприёмник.

Хозяйственный навес. Предназначен для хранения средств малой механизации, крупного хозяйственного инвентаря (мотоблок, тележка, тачка и др.) и их ремонта, а также для проведения хозяйственных работ в ненастное время; в некоторых случаях — для хранения грубых кормов и соломы на подстилку. Примерная площадь навеса 15 — 20 м2. Он может быть сблокирован с другими надворными постройками, например, с универсальными хозяйственными помещениями, гаражом, летней кухней, баней и др.

Навес за минуту.Случается, техника стоит под дождём или снегом: нет навеса или другого помещения. Выйти из положения можно, используя конструкцию складного тента. Принцип его работы прост: навес напоминает складную крышу детской коляски. Шарниры его крепятся к стене сарая, коровника или просто к высокому забору, а крышу его можно сделать из брезента. В сложенном виде навес практически не занимает места. Но при необходимости его легко развернуть: минута — и техника под навесом (рис. 62).

Рис. 62. Облегчённый навес.

Сооружения для хранения и утилизации навоза.Хранить навоз нужно только в специальных, предназначенных для этого сооружениях. К ним относятся биотермическая камера, навозохранилище, компостная яма.

Выход подстилающего навоза от содержащегося в домашнем хозяйстве скота в стойловый период может составлять 10—16 т, или 12—20 м3. Четверть этого объёма может храниться в биотермической камере и регулярно опорожняться в компостный ящик или навозохранилище.

Биотермическая камера представляет собой частично заглублённую ёмкость до 2,5 м длиной и 1 м шириной. Её подземная часть имеет глубину до 0,7 м, наземная — высоту до 0,7 м. Камеру следует устраивать у стенки сарая со стороны размещения животных. В стенке предусматривается люк для удаления навоза из помещения. Во избежание загрязнения почвы дно и стенки ямы рекомендуется обложить слоем жирной глины толщиной 8—10 см, на дно уложить решётки и установить коробя для доступа воздуха. Ещё лучше подземную часть выложить кирпичом, предусмотреть сбоку закладной дощатый щит (выгребной шлюз) для удаления навоза. Камера перекрывается наклонной крышкой на петлях с уклоном от стенки сарая.

Навозохранилище должно быть удалено от помещений, где содержатся животные и птицы, не менее чем на 50 м и не менее чем на 100 м от жилых домов. Его располагают с учётом направления господствующих ветров (чтобы запах не доходил до жилых построек), а также ниже построек (чтобы жижа не загрязняла окружающую территорию). Для правильного хранения навоза оборудуют углублённую в землю (на 0,7 м) площадку, стенки и дно которой должны быть водонепроницаемыми.

Компостная яма (ящик) — наиболее распространённое и доступное сооружение для хранения и утилизации навоза и других органических отходов. Яму делают глубиной не более 50 см, произвольных размеров. По краям возводят бортики высотой 20—30 см из досок, кирпича и бетона. На дно укладывают слой рыхлого торфа толщиной 10—15 см, а по мере накопления массы (через 20 — 30 см) пересыпают торфом и землёй и обильно поливают фекальной жижей. Высота загрузки компоста по верху не должна превышать 2 м. Компост изредка перелопачивают, добавляя суперфосфат и фосфоритную муку, а при кислой почве на участке — известь или древесную золу. Время выдерживания компоста — не менее 6 месяцев, 2—3 из которых должны приходиться на тёплый период ища, после чего компост может быть использован на приусадебном участке для внесения в почву в качестве органического удобрения.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 236;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.