Ремонт мокрых гидрокостюмов

Даже если ваш костюм имеет износостойкое покрытие, велика вероятность, что в процессе использования вы случайно порвете или порежете его. К счастью, небольшие повреждения можно легко исправить при помощи специального клея для мокрых костюмов, который вы наверняка найдете в ближайшем дайвцентре PADI. Если вы порвали или порезали костюм, для починки вам понадобится только клей. Если же вы хотите поставить или заменить наколенники, вам будут нужны еще и сами накладки.

Если костюм износился вдоль швов, вам потребуется специальная тесьма. Учтите, что работа с наколенниками или специальной тесьмой гораздо сложнее, чем простая починка. Возможно, такой ремонт костюма будет лучше поручить специалистам дайв-центра или курорта PADI.

Чтобы починить разорванный или разрезанный костюм, вам понадобится неопреновый клей. Он подходит только для неопрена и не годится для нейлонового покрытия. Указания по применению могут немного различаться (внимательно прочитайте инструкцию к тому клею, который вы приобрели), но в целом сводятся к одному: для начала необходимо убрать с неопрена нейлоновое покрытие, чтобы на краях была видна вспененная резина.

Нанесите на края немного клея и оставьте на несколько минут, чтобы клей подсох. (Если разрыв длинный, вам пригодятся несколько грузов, чтобы прижать материал). Нанесите второй слой клея и подождите, пока поверхность неопрена не станет липкой. Затем крепко прижимайте края отверстия друг к другу, начиная с одного конца, пока не дойдете до другого. Придавите место склейки грузами и оставьте так, пока клей не высохнет окончательно. Костюм можно использовать уже через час, но для надежности лучше оставить его на ночь. Если вы все сделаете правильно, место склейки будет таким же прочным, как и сам неопрен.

Для наколенников и шовной тесьмы вам потребуется специальный клей типа AquasealTM. Этот клей хорошо действует даже при нанесении на нейлон или другое покрытие костюма, и держит очень прочно. Поэтому вы можете использовать его для того, чтобы заклеивать дырки - поверх обычного неопренового клея (если вы думаете, что место склейки будет постоянно подвергаться значительным нагрузкам).

Недостатком этого клея является то, что он, становится заметным, когда высыхает, и, кроме того, он снижает эластичность неопрена в месте склейки. Как правило, этот клей не наносят на внутреннюю часть костюма, поскольку после высыхания он затвердевает и может создать дискомфорт.

Прежде чем открывать клей, подготовьте все к работе. Заранее отмерьте тесьму для швов и вырежьте наколенники нужного размера. Приложите их к костюму и, при необходимости, отметьте это место маркером. Затем наклейте липкую ленту вокруг места склейки - на расстоянии примерно 3-6 мм. Если вы собираетесь наносить специальный клей типа Aquaseal™ поверх отверстия, скрепленного неопреновым клеем, прилепите линкую ленту вокруг этого места. Дело в том, что специальный клей по мере высыхания растекается. После ремонта вы сможете удалить липкую ленту, и края склейки будут ровными и аккуратными, наносить клей вы можете на наколенник, тесьму или на костюм - делайте так, как вам удобнее и проще.

Клей довольно густой, поэтому растекаться он будет медленно. Поэтому работу лучше выполнять на горизонтальной поверхности. Груза пригодятся вам, чтобы прижать костюм. Прикрепив на место тесьму/наколенник, положите сверху небольшой груз, чтобы клей хорошо схватился (будьте осторожны - следите, чтобы груз не приклеился к костюму). Если вы покрываете специальным клеем место разрыва, уже скрепленное обычным неопреновым клеем, наносите специальный клей на область, ограниченную липкой лентой. Слой клея должен быть достаточно толстым, чтобы полностью покрывать материал. Оставьте покрытую клеем поверхность, пока она не высохнет.

Как правило, специальный клей сохнет 12 часов и более (см. инструкцию изготовителя). Чтобы ускорить этот процесс, некоторые компании выпускают катализаторы, которые можно добавить в клей. С их помощью клей высыхает всего за час. Единственный недостаток использования таких добавок заключается в том, что вам придется работать быстрее. Если вам необходимо починить большой участок, проще будет не пользоваться катализатором, чтобы можно было работать, не торопясь. После того, как специальный клей застынет и перестанет течь (без катализатора для этого потребуется 3-4 часа), осторожно уберите липкую ленту. Все остальное оставьте на месте, пока клей не высохнет полностью.

Вот несколько полезных советов. Во-первых, пары таких клеев ядовиты, поэтому работать с ними необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Во-вторых, попросите в дайв-центре PADI немного обрезков материала, из которого делают гидрокостюмы. Если у вас нет опыта в подобном ремонте, лучше тренироваться на обрезках, а не на своем любимом гидрокостюме.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 299;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.