Цвет – бесценный дар природы человеку

Каждый день и каждую секунду вас окружают цвета. Закройте глаза и на минуту представьте, что цвета исчезли, что весь мир стал вокруг вас чёрно-белым... Ужасно, не правда ли?

Вы никогда больше не увидите краски тихого рассвета, когда только поднимается солнце и весь мир погружён в полутени приглушённого голубого и серого, нежнейшего розового и туманного сиреневого.

Или же вспомните летний закатный вечер... Ярко-красный диск солнца садится за кромку леса. Вы, сидя на опушке, смотрите на оранжевые языки горящего пламени. Вас охватывает тепло, которое постепенно наполняет всё ваше тело. Огонь становится всё ярче, языки пламени взлетают всё выше, и алмазные искры устремляются к звёздам, в бездонное ночное небо цвета индиго.

А какое это небо голубое днём!.. Вы стоите под ним, поднимаете взгляд и чувствуете его спокойствие и бесконечность. Такое же настроение покоя и безмятежности передаётся вам от огромного бирюзового моря, журчащего синего ручья, бегущего меж берегов, покрытых разнообразнейшими оттенками зелёного разнотравья, согретого теплыми лучами солнца. А как щедро природа рассыпает краски в течение различных времён года! Весенняя палитра соединяет яркую желтизну одуванчиков и нежных нарциссов с бирюзовой голубизной чистого неба.

Молодое лето богато розовыми, голубыми и белыми красками. Цветут голубые и лиловые ирисы, розовые пионы и розы, синие колокольчики. Сочетания оранжево-жёлтого, пурпурно-красного знаменует наступление зрелого лета. Цветут лилии - золотые, желтые, кирпично-красные, распускаются первые флоксы - малиновые, розовые.

А осень природа встречает в «багрец и золото одетая». Золотой, жёлтый, красный, оранжевый, фиолетовый, красно-фиолетовый, охристый - всё это цвета листьев деревьев и осенних цветов: хризантем, георгинов, астр, подсолнухов. Настоящий праздник цвета! Разноцветьем, данным природой, могут похвастать не только листья и цветы, но и плоды: ароматная алая клубника, сочные оранжевые апельсины, сладкие жёлтые бананы, экзотические зелёные киви, фиолетовый пьянящий виноград, синие медовые сливы...

Многих птиц, рыб, животных природа также наградила цветом. Кого - для красоты восприятия, кого - для защиты.

Но щедрее всего оказалась природа только к одному своему детищу - Человеку. Только ему можно видеть всё это великолепие красок окружающего мира. Например, пчёлы и некоторые другие насекомые реагируют исключительно на «тёплые» цвета - жёлтые, красные, оранжевые. К синим и фиолетовым цветкам они привлекаются запахами или ярко-жёлтыми пестиком и тычинками.

Собаки и кошки также обладают слабым цветовым зрением. А у некоторых животных оно полностью отсутствует. К таковым относятся коровы, лошади, свиньи, овцы, морские свинки и др. Хорошим цветовым зрением обладают обезьяны. (Может быть, это одно из доказательств нашего с ними родства?)

Радуга, сияющая в небе после летнего дождя, - одно из прекраснейших цветных явлений на небосклоне. Но разноцветье природы на земле по богатству цветных оттенков не уступает небесной радуге. Наверное, природа в процессе эволюции неспроста оставила возможность именно человеку видеть всё это разноцветное великолепие. Видеть и восхищаться, понимать и учиться. Помнить, что человек - дитя Вселенной, дитя мира, объективной характеристикой которого является цвет. А символом и ключом к Красоте и Гармонии этого мира является радуга.

С древнейших времен и поныне палитра природы - неисчерпаемый источник эмоциональных ощущений и эстетических переживаний. Она всегда привлекала пристальное внимание представителей научного мира, питала творческое воображение деятелей различных видов искусства. Однако не следует пытаться копировать её буквально, так как определённые соотношения цветов, звучность чистых тонов в природе не всегда приемлемы в созданной человеком искусственной среде - изобразительном искусстве, дизайне, архитектуре. Задача дизайнера, архитектора, художника (как любого творческого человека), внимательно изучив Гармонию в природе, создавать созвучные ей, но в то же время индивидуальные и неповторимые произведения, которые так же украшали бы этот мир.

Но прежде чем создавать эти произведения, необходимо проанализировать цветовые гармонии в окружающем мире, узнать, что собой представляет цвет как физическое природное явление, каковы его свойства и закономерности восприятия, как применяли его ещё в древние времёна и как можно использовать этот потенциал в различных областях деятельности современного человека. Всё это как раз и изучает наука о цвете - КОЛОРИСТИКА.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 198;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.