Разноцветные ракообразные. Описание

Зона мелководья — это местообитание и множества ракообразных: крабов, креветок и лангустов. Очень яркий по окраске голубой краб (Callinectes sapidus). Панцирь голубого краба — порой он достигает 20 см в поперечнике — может быть самого разного цвета: от темно-синего или голубовато-зеленого до буроватого с голубыми и кремовыми пятнышками.

В восточной Атлантике голубой краб встречается на мелководьях Франции, Голландии и Дании; в западной Атлантике он водится от полуострова Кейп-Код до Мексиканского залива. В зоне мелководья обитает и травяной, или зеленый, краб (Carcinides moenas), который достигает 7—8 см в поперечнике; обычно он бывает темно-зеленого или зеленого цвета с желтыми крапинками. Уроженец европейских вод, он был завезен в воды западной Атлантики в самом начале прошлого века.

Человек ведет интенсивный вылов обоих этих видов крабов, правда, по разным причинам. Мясо голубого краба очень вкусное, и потому он служит объектом промысла и спортивной охоты. Зеленый краб — хищник, поедающий молодых мидий, устриц и гребешков, и его вылавливают, чтобы уменьшить ущерб, который он наносит запасам моллюсков и ракообразных в атлантических водах.

Два краба-декоратора (Macrocoeloma irispinosum), которые обитают в тропических волах, омывающих острова Флорида-Кис, несут на своих спинах губки разного цвета — такая маскировка помогает им обманывать хищников.

Повсеместно по всем мелководьям Мирового океана обитают раки-отшельники (Pagurus, Eupagurus и родственные им виды). Эти маленькие раки выглядят как бы недоделанными: голова, ноги и передняя часть тела у них такие же, как у всех раков, и защищены панцирем, а вот мягкое брюшко ничем не защищено, и любой хищник, случайно натолкнувшийся на рака, с легкостью может расправиться с ним.

Но этот недостаток компенсируется уникальным и весьма действенным способом самозащиты: на свое уязвимое брюшко раки-отшельники надевают броню — отыскивают пустые раковины брюхоногих моллюсков и, пятясь, забираются в них! В Атлантике они используют для этой цели раковины бусикона (Busycon) или другого вида. В Индо-Пацифике это может быть раковина конуса (Conus). Рак-отшельник ползает по океанскому дну, волоча за собой свой домик-раковину, как жилой автоприцеп. Но по мере роста раковина становится тесной, и раку-отшельнику приходится подыскивать себе более просторное жилище; словно человек, покупающий одежду, он примеряет одну раковину за другой, пока не найдет подходящую, в которой и поселяется с удобствами, как в новом доме.

У ракообразных — основных кормовых организмов океана — развились различные хитрые приспособления, помогающие им скрываться от хищников. У раков-отшельников, к примеру, модифицировалось брюшко, что позволяет им забираться в пустые раковины моллюсков.

У раков-отшельников существует любопытный естественный союз с актиниями: рак специально прикрепляет этих мягкотелых, снабженных многочисленными щупальцами животных к своей раковине-дому. Меняя раковину, рак забирает с собой и своего квартиранта — актинию. Своими жгучими щупальцами актинии охраняют рака от рыб и других хищников, а самим актиниям достаются остатки от стола рака. Никто точно не знает ни того, каким образом эти животные впервые вступили в такие отношения, ни того, кто из них сделал первый шаг. Но так или иначе, это очень выгодное содружество.

Следует сказать, что эти странные отношения служат еще одной цели — щупальца актинии помогают раку маскироваться под камень. К такому же мастерскому обману прибегают еще несколько видов крабов, некоторых из них даже называют крабами-декораторами — за то, что они прикрывают свой панцирь кусочками губок или водорослей. В европейских водах краб дромия (Dromia vulgaris) часто прикрывает свою раковину кусочком яркоокрашенной губки, как плащом, и крепко держит этот кусочек с помощью пары специально приспособленных для этого ног. Вообще говоря, крабы — это животные, ведущие одиночный образ жизни. Исключение в этом смысле представляет камчатский краб (Paralithodes camtschatica), обитающий в холодных водах северных районов Тихого океана и Берингова моря.

Молодь камчатского краба, достигшая размеров 3 — 5 см в диаметре, ведет себя удивительным образом: один маленький крабик наползает на другого — и таким способом образуются шаровидные скопления диаметром 3—4 м. В одном таком скоплении могут оказаться многие тысячи особей. Ученые считают, что эти красно-оранжевые колючие маленькие крабы объединяются в подобные скопления, чтобы таким образом защититься от бычков и других хищников. Позже взрослые крабы, когда они вырастают настолько, что расстояние между концами их расставленных ног достигает почти 1 м, уходят на большие глубины, где им не грозит практически никакой хищник.

Крупный рак-отшельник (Eupagurus bernhardus) ползает по морскому дну, надежно упрятавшись в раковину, сброшенную брюхоногим моллюском. Рак хорошо замаскирован тремя актиниями Calliactus parasitica, прикрепившимися к его раковине. Актинии питаются остатками пищи рака.

 





Дата добавления: 2022-01-27; просмотров: 247;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.