Психологическое воздействие цвета на человека

Цвета, воспринимаемые человеком, меняются в зависимости от нашего психического и физического состояния. Все органы и системы здорового человека находятся в состоянии гармоничных колебательных движений определенной частоты, соответствующих определённым цветам. Когда человека просят назвать предпочитаемый цвет, он называет тот, который соответствует его собственным цветовым вибрациям. То, какой именно цвет выбран, даёт информацию о психологическом и физиологическом состоянии человека.

Цвет вашей души. За считанные минуты по характеру предпочтения цвета можно вычислить то интимно-внутреннее, о котором порой не догадывается и сам человек. То есть благодаря цветным ключам, дарованным щедрой природой человеку, можно раскрыть и понять тайны души человека. А также помочь ему, если он в этом нуждается.

Познакомимся вкратце с тем, что известно современной цветопсихологии о связи индивидуально-психологических особенностей человека и предпочитаемым им цветом. При рассмотрении этого вопроса будем опираться на результаты научных работ М. Люшера, Г. Клара и других исследователей.

Красный - цвет активности, энергии, напора, возбуждения. Люди, выбирающие его, ведут или хотят вести активную жизнь, стремятся быть в гуще событий, достигнуть успехов во всём. Красный - цвет страстей. Его любят личности сильные, смелые, с мужественным характером, общительные и любознательные, самостоятельные и властные, проявляющие вспыльчивость, если встречают противодействие. Этот цвет нравится холерикам и сангвиникам.

Оранжевый - любимый цвет людей, обладающих интуицией, умеющих держать себя в руках, вдумчивых и мечтательных. Чаще всего у таких людей нет особых проблем со здоровьем, они могут позаботиться о себе, а также всегда готовы помочь другим. Они дружелюбны и жизнелюбивы, кокетливы и искушёны в любви.

Жёлтый - цвет, символизирующий оптимизм, стремление к свободе, непринуждённость в общении. Когда он любим, это означает также общительность, любопытство, лёгкую приспособляемость и получение удовольствия от возможности нравиться и привлекать к себе внимание. Чаще всего люди, предпочитающие жёлтый - это представители творческих специальностей, так как у них хорошо развита фантазия. Им также свойственна экзальтация чувств, перепады настроения, неустойчивость интересов. Жёлтый цвет предпочитают сангвиники.

Зелёный - цвет умных, самоуверенных, настойчивых, упрямых людей. Они втайне желают контролировать все действия своих подчинённых или начальников, друзей, родственников - словом, всех, от кого хоть немного зависит их благополучие. Обожают комфорт и материальные блага. Зелёный тип поведения характерен для флегматиков.

Синий - цвет спокойствия и умиротворённости. Его предпочитают люди серьёзные, задумчивые и с пониженной возбудимостью нервной системы. Всю жизнь они стремятся к знаниям, часто религиозным или оккультным. Эти люди часто находят своё призвание в сфере искусств. Синий соответствует меланхолическому типу темперамента.

Фиолетовый цвет - неоднозначен. Его выбирают люди с высокой духовностью, высокоинтеллектуальные, деликатные и независимые. Так как им свойственно эстетическое чутьё, то они склонны к творческим специальностям и занятиям наукой. Они создают вокруг себя атмосферу гармонии и согласия, хотя нередко сами колеблются, принимая решение. Его любят также люди внушаемые, эмоционально неустойчивые, испытывающие интерес ко всему таинственному и потребность в уходе от реальной действительности, а также ждущие одобрения и признания их внешней или внутренней исключительности.

Серый цвет - нейтральный, он не вызывает никаких психологических реакций: не успокаивает и не возбуждает. Это любимый цвет рассудительных, недоверчивых, ранимых натур, которые долго думают, прежде чем на что-то решиться. Серый предпочитают приверженцы порядка и в быту, и в мыслях, обладатели аналитических наклонностей, часто добивающиеся успехов в науке и технике.

Белый цвет - любимый у людей, стремящихся к независимости и свободе, а также любящих подчеркнуть свою чистоту и аккуратность. Поклонники белого мечтательны и экзальтированны, желают уйти из реального мира и погрузиться в мир иллюзий, иногда обладают парапсихологическими способностями. Больше всего ценят покой и мир.

Чёрный цвет выбирают как основной люди независимые, непокорные, любящие критиковать и спорить даже с собственной судьбой. Так как это цвет таинственности и чувственности, то чувства приверженцев черноты не знают границ, страсти полностью овладевают ими, творческий бунт и разрушения - их кредо.

Розовый цвет нравится мягким, скрытным, романтичным натурам. Они нежны в любви, капризны и прихотливы в быту, впечатлительны и ранимы, любое столкновение с реальностью воспринимают как катастрофу.

Коричневый цвет предпочитают уравновешенные, обстоятельные, целеустремлённые люди. Они придают большое значение дому, семье, друзьям, традициям.

В целом предпочтение коричневого, серого и чёрного означает рост негативного отношения к жизни (влияние старости, физический дискомфорт, состояние конфликта, болезни). Выбор этого цвета сигнализирует о потребности в отдыхе, стремлении к психологическому и физиологическому комфорту. Известный швейцарский цветопсихолог М. Люшер в своём знаменитом цветовом тесте доказал, что отвержение цвета человеком не менее информативно, чем его предпочтение.

Красный отвергают люди при физическом и нервном истощении, угасшем половом влечении. Им кажется, что их проблемы практически неразрешимы - отсюда их сверхраздражимость, хотя к агрессивности они ощущают неприязнь.

Жёлтый цвет отвергается в неспокойном состоянии, пессимистичном и перевозбуждённом. Обычно это люди, склонные к депрессиям, разочарованные в своих надеждах. Внутреннее смятение может принять форму раздражительности и подозрительного отношения к людям.

Отказ от синего цвета связан с определённым беспокойством, неудовлетворенностью в существующих отношениях, неуверенностью, замкнутостью.

Зелёный отвергают люди, стремящиеся освободиться от напряжённости, вызванной недостаточным признанием. У таких людей часто наблюдается повышенная тревожность, связанная с возможной потерей своей репутации, положения в обществе, а также повышенная критичность по отношению к другим.

Серый цвет отвергается активными и целеустремлёнными людьми с импульсивным характером. Им свойственна эмоциональная возбудимость, они сверхтребовательны, сверхраздражительны и переполнены жаждой перемен и новых ощущений.

Чёрный цвет отвергают люди предприимчивые, требовательные, не желающие ни от чего отказываться.

Белый цвет отвергается целеустремлёнными людьми.

Коричневый не нравится скрытным, честолюбивым, активным людям, невнимательным к своему здоровью и физическому комфорту.

Фиолетовый не любят люди сдержанные, с развитым чувством долга и порядка. Обычно они стремятся выковать идеал из близкого человека, считая себя достойным руководителем этого процесса.

Это очень краткая характеристика по предпочтительным и отвергаемым цветам. Ответом на вопрос: «Какой ваш любимый цвет?» человек даёт массу информации о себе, не подозревая того. Можно и не задавать этот вопрос человеку, а просто внимательно присмотреться к устойчиво предпочтительным им цветам в интерьере, одежде, то есть типичным для этого человека цветам. Когда человеку предлагают выбрать цвет из ограниченного количества цветовых образцов, не связывая их с определёнными предметами, то такое цветовое тестирование даёт диагностику вашего психологического состояния только на этот день, эту минуту. Утром вы можете выбрать жёлтый образец, а вечером чёрный. На ваш выбор повлияет и то, что вы делали в течение дня, с кем общались и даже то, что вы сегодня съели.

То есть предпочтительный цвет - результат влияния многих факторов. Хотя эта характеристика вполне может говорить и о вашем «долгосрочном» психологическом состоянии. На сегодняшний день существует уже достаточно много цветовых тестов. Самым признанным и действенным из них является тест М. Люшера, который выявляет психологическое состояние людей на сегодняшний день, помогает понять причины отклонения от психологической нормы, а значит, увидеть не только «верхушку айсберга, но и то, что находится под тёмной водой». Более подробно с данным тестом вы познакомитесь во второй книге.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 252;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.