Аквариумные и растения цветника

Растения придают подводному миру неповторимую красоту. Нужны они и самим рыбам: очищают воду и выделяют кислород, необходимый для дыхания; служат местом для откладывания икры и убежищем для мальков и ослабленных рыбок; для некоторых рыб аквариумные растения служат пищей.

Элодея и роголистник относятся к числу самых распространенных аквариумных растений. Они плавают в толще воды. В природе встречаются в прудах, реках.

Пистия (водяной салат) плавает у поверхности, «опустив» в воду мохнатые корни. Листья достигают в длину 15 см, а в ширину — 8 см. Родина этого растения — Африка.

У поверхности воды плавает и риччия— водяной мох. Она встречается и в природных водоемах нашей страны.

Кабомба укореняется в грунте аквариума и дает длинные веточки с красивыми, мелко рассеченными листьями. Родина кабомбы — Америка.

Ротала имеет в грунте корневище, от которого тянутся вверх веточки с маленькими листьями. Веточки могут подниматься и над водой. Родина этого растения — Тропическая Азия. Оттуда же прибыла к нам криптокорина с крупными удлиненными листьями.

Ситняг не имеет листьев. У него только стебли, похожие на длинные иголки. В природе встречается в болотах, по берегам водоемов.

Валлиснерия имеет листья в виде лент, которые часто бывают закручены как спираль. В природе живет в теплых водоемах, в том числе на юге нашей страны.

Растения цветника. Тюльпаны получили название от персидского слова «тюрбан» — чалма. Это головной убор, который носят в некоторых странах. Цветок тюльпана и вправду напоминает перевернутую чалму.

Нарциссы названы по имени персонажа древнегреческих мифов — прекрасного, но самовлюбленного юноши Нарцисса, которого боги превратили в цветок.

 

Ирис выращивают в садах уже более двух тысяч лет. Название этого растения в переводе означает «радуга». Существуют виды и сорта ирисов, имеющие самую разную окраску.

Мышиный гиацинт (мускари)— небольшое растение, около 20 см высотой. Цветет в мае.

Маргаритка означает «жемчужина». Согласно одной из легенд, рассыпавшиеся жемчужины из ожерелья красавицы превратились в эти цветы.

Примула — садовый родственник первоцвета весеннего, того, который мы часто называем «ключики» или «баранчики». Название «примула» происходит от латинского слова «примус», что означает «первый». Многие примулы действительно зацветают в числе первых, рано весной.

Вечерница названа так потому, что вечерами ее цветки издают сильный, приятный аромат. Это высокое растение — до 90 см.

Дороникум (козульник) — растение высотой 30—50 см с желтыми цветками, похожими на большие ромашки.

Крокус (шафран) — невысокое, обычно не более 10 см, с крупными, похожими на бокалы цветками. Чаще всего крокусы цветут весной, но есть сорта, распускающиеся осенью.

Лилия — одно из красивейших растений. Высокое (обычно больше 1 м), с крупными цветками. Хотя название «лилия» означает «белизна», цветки ее бывают самой разной окраски.

Лилейник (красоднев) похож на лилию. Каждый его цветок живет один день, но постоянно раскрываются все новые бутоны, и растение стоит цветущим почти месяц. Часто встречается не только желтый, но и оранжевый красоднев.

Табак — высокое (обычно до 1 м) растение. По вечерам издает чудесный аромат. Впрочем, есть табак, цветки которого не пахнут. На цветки табака похожи цветки петунии, но это растение не такое высокое.

Душистый горошек — лазящее растение с довольно крупными цветками и очень приятным запахом.

Астильба выглядит необычно: ее многочисленные мелкие цветки собраны в ажурные метелки. Название «астильба» означает «очень блестящая»; оно дано растению из-за блестящих листьев. Высота астильбы до 1 м.

Календула (ноготки) ценится не только за красоту, но и за свои лекарственные свойства.

Космея (космос) — высокое, изящное растение с нежными цветками на тонком стебле. Название происходит от греческого слова, которое означает «украшение».

Цинния названа в честь ученого И. Цинна, жившего в XVIII веке. Цинния бывает высотой от 30 см до 1 м.

 

Львиный зев имеет удивительные цветки: если сжать их с боков, они раскрываются, как пасть льва. Есть сорта львиного зева разной высоты — от 15 см до 1 м.

Пионрастет высоким пышным кустом. Это лекарственное растение. Названо по имени Пеона — врача из древнегреческих мифов, который с его помощью исцелял богов.

Турецкая гвоздика очень широко распространена. Бывает до 60 см высотой. Цветки ее некрупные, но собраны в большие (до 12 см в поперечнике) соцветия. Цветки турецкой гвоздики могут быть белыми, кремовыми, розовыми, красными.

Дицентра— растение со склоняющимися дугой стеблями и с цветками необычной формы, из-за которых его еще называют «разбитое сердце».

Сальвия привлекает внимание ярко-красными цветками на таком же ярко-красном стебле.

Настурция— невысокое растение, нередко образующее очень длинные плети. Цветки настурции можно есть, по вкусу они напоминают редиску.

Водосбор — растение высотой 60—80 см. Его цветки имеют направленные вверх выросты — шпорцы, в которых накапливается влага (отсюда «водосбор»).

Анютины глазки — одно из самых известных растений цветника. Есть много сортов анютиных глазок с разной окраской цветков.

Дельфиниум и аконит немного похожи, но дельфиниум цветет более пышно, и у его цветков есть длинные шпорцы. Оба растения высокие, ядовитые. Интересно, что название «дельфиниум» происходит от слова «дельфин». Присмотрись к бутонам этого растения. Они напоминают переднюю часть тела дельфина — голову с вытянутой мордочкой.

Флокс — высокое, обильно цветущее растение. Его название в переводе с греческого языка означает «пламя».

Георгина получила название в честь петербургского ученого И. Георги. В мире известно более 12 тысяч сортов георгин. Некоторые из них выше человеческого роста!

Астра получила название от греческого слова «астер» — звезда. Согласно старинной легенде, этот цветок вырос из пылинки, упавшей со звезды. Сорта астр очень разнообразны.

Бархатцы встретишь почти на каждом садовом участке. Цветут они до заморозков. Разные сорта бархатцев бывают высотой от 15 см до 1 м.

Хризантема... Название этого растения переводится как «золотой цветок». Но цветки современных сортов хризантем бывают самой разной окраски. Хризантемы очень долго стоят в вазах после срезки.

Физалис интересен своими оранжевыми «фонариками», в которых заключены плоды этого растения. «Фонарики» появляются осенью и кажутся сделанными из цветной бумаги.

Рудбекия «Золотой Шар» — высокое (нередко выше человека) растение, широко распространенное в нашей стране.

Гладиолус не спутаешь ни с чем. Его знают школьники всей страны, потому что многие из них 1 сентября приходят в школу с великолепными букетами гладиолусов.

Золотарник (золотая розга) — высокое растение с мелкими цветками, собранными в золотистые раскидистые метелки.

Клематис (ломонос) получил название от греческого слова «клема» — лоза. Это лиана с крупными яркими цветками. Садоводы называют клематис «королем» вьющихся растений. Этот высочайший титул клематис вполне заслужил. Какая еще лиана может дать примерно 500 цветков на одном кусте, цветущих одновременно? И каких цветков! У некоторых сортов они бывают до 15 см в поперечнике. Чаще всего встречается клематис с фиолетовыми цветками. Но бывают и другие: розовые, темно-синие, голубые, красные... Присмотрись и к листьям этого растения. Они тоже очень красивы. Ажурная листва клематиса делает нарядными и стену дачного домика, и садовую беседку, и изгородь.

Эхиноцистис — лиана, цепляющаяся за опору длинными усиками. Это растение легко узнать по мелким беловато-зеленым цветкам, собранным в кисти, и округлым колючим плодам. Сложное название растения объясняется именно формой плодов: оно образовалось от греческих слов «эхинос» — еж и «цистис» — пузырь.

Девичий виноград — цепляющаяся лиана с красивыми листьями. Каждый лист состоит из пяти листочков. Особенно красивыми они становятся осенью, когда окрашиваются в красный цвет. Мелкие плоды девичьего винограда несъедобны.

Хмель—вьющееся растение с очень приметными зелеными «шишками». Это не настоящие шишки, как у хвойных растений, а соцветия: под чешуйками «шишек» хмеля находятся цветки. «Шишки» этого растения издавна используют для приготовления пива.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 270;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.