Исчезающие виды. Ценность дикой природы

Относительно птиц и млекопитающих, которым грозит опасность исчезновения (почти 500 видов), известно не так уж мало, но о множестве других уязвимых видов сведения крайне скудны. Так, например, по предварительной оценке, в защите нуждаются около 20000 видов растений, однако более или менее изучено среди них только несколько сотен видов. Чуть больше известно об исчезающих видах амфибий и рептилий, пресноводных рыб, по крайней мере обитающих в Европе и Северной Америке, и почти ничего - об исчезающих видах бабочек [7-10] и других беспозвоночных, а также о морских обитателях, которым угрожает гибель от загрязнения океана.

7. Инсектициды, коллекционирование и уничтожение местообитаний - главные факторы, угрожающие существованию бабочек, хотя причины сокращения численности ряда некогда обычных видов, например распространенного в Европе и Азии аполлона, не всегда понятны.

8. Последний экземпляр британской разновидности этой крупной бабочки был зарегистрирован в 1848 г. Вымиранию способствовали перевылов и осушение моховых болот на востоке Англии, что привело к исчезновению прибрежного щавеля, которым питались гусеницы голубянки. В 1927 г. в Англию завезли датский подвид, который по тем же причинам стал редок в самой Дании.

9. Птицекрылу Виктории с Новой Гвинеи угрожают коллекционирование и расчистка леса под посевы. Экземпляр этой бабочки был продан на аукционе в Париже за 1875 фунтов стерлингов.

10. Тринидадский подвид бурой стеклянницы встречается лишь в покрытой кустарником южной части острова. Значительная часть кустарников теперь уничтожена выжиганием и расчисткой под посевы.

Ценность дикой природы. В целом под угрозой исчезновения находится около 50000 или даже 100000 видов животных и растений. Чаще всего в этом повинен человек, несмотря на заключенную в 1973 г. Вашингтонскую конвенцию, запрещающую торговлю редкими видами животных и растений и изделиями из них.

Некоторые из исчезающих живых существ не имеют непосредственной значимости для человека, но, поскольку все растения и животные связаны между собой сложными отношениями, потеря даже 1-2 видов может так повлиять на соседствующие формы, что коснется и хозяйственно-важных видов.

Но многие исчезающие виды имеют и сами по себе непосредственную или потенциальную экономическую ценность. Морские черепахи [1], например, могут служить источником мясных продуктов, яиц, жира и роговых пластин.

1. Зеленая черепаха откладывает яйца в немногих местах на песчаных побережьях Атлантического, Индийского и Тихого океанов. И всюду ее преследуют ради яиц, роговых пластин, жира и мяса. Охрана и разведение в неволе могли бы не только помочь сохранить эту черепаху, но и поднять выход получаемых от нее продуктов.

Драконы острова Комодо [2] на первый взгляд кажутся любопытной, но бесполезной достопримечательностью.

2. Крупнейшая ящерица мира встречается только на 4 островах к востоку от Явы. Ее существованию угрожает охота на оленей и диких свиней, которыми она питается. Из 2000-5000 особей, насчитывающихся на сегодняшний день, только около 400 взрослых самок, остальные самцы.

Однако туристы, посещающие Индонезию, готовы платить огромные деньги, чтобы только взглянуть на этих 3-метровых чудовищ.

Многие виды рыб кажутся бесполезными, но в будущем они могут сыграть немаловажную роль. Находящийся под угрозой исчезновения моапский елец [5] может когда-нибудь оказаться полезным для создания пород рыб, поддающихся рентабельному разведению в нагретых водах электростанций.

5. Моапский елец встречался лишь в нескольких горячих источниках верховьев реки Моапы (Невада). Его численность никогда не превышала 500-1000 особей. Теперь горячие источники стали служить интересам коммерции, а акклиматизированные в них лягушка-бык и гамбузия (Gambusia sp.) нарушают сложившееся здесь экологическое равновесие.

Рыболовы-спортсмены охотно платили бы большие суммы за ловлю такой необыкновенной рыбы, как золотистая форель [6].

6. Эта великолепная золотистая форель - эндемик реки Хилы в Нью-Мексико - страдает от сведения задерживающих влагу лесов и строительства плотин, вызывающих колебание уровня воды в реке. Вселение новых видов рыб еще более подорвало ее численность, и теперь она встречается лишь в Даймонд-Крик и других притоках. Принятые меры защиты уже дают неплохие результаты.

Насекомые в качестве хищников или паразитов часто осуществляют биологический контроль, снижая численность вредных для человека растений или животных. Безудержное распространение кактуса «колючая груша» (Opuntia sp.) по пастбищным землям Южной Америки было приостановлено с помощью невзрачной ночной бабочки из Аргентины — Cactoblastis cactorum, личинки которой охотно питаются опунцией. Когда эту бабочку завезли в Австралию (через 60 лет после проникновения туда кактуса), ее гусеницы съели всю опунцию на корню.

Уязвимые растения. Растения, которым угрожает исчезновение, вероятно, потенциально гораздо полезнее исчезающих животных, хотя многие из них заслуживают охраны только за красоту своих цветков. Ароматный калабрийский первоцвет [11], например, может оказаться весьма перспективным для садового разведения.

11. Калабрийский первоцвет - растение с удивительно нежным запахом - встречается лишь в районе мыса Палинуро, на юге Италии. Сильно истреблен сбором и выпасом, нуждается в строгой охране.

12. Эта новозеландская лилия с яркими крупными цветками уже исчезла с главных островов. Сохранилась она лишь в заповедниках, организованных на ряде соседних островов, где ее защищают от одичавших свиней.

13. Единственный экземпляр этого уникального древесного растения сохранился на уединенном острове Св. Елены в Южной Атлантике. Когда-то остров был покрыт густым лесом, но завезенные туда европейцами еще в 1502 г. козы сильно уничтожили растительность.

14. Несмотря на охрану, куктаунскую орхидею - эмблему Квинсленда - усиленно собирают во влажных лесах на севере Австралии для продажи и разведения в теплицах.

Другие растения обеспечивают нас удивительным разнообразием ценных материалов. Так, из первоначально диких форм растений человек научился изготовлять аспирин и сердечное лекарство дигиталин, приготовлять такие напитки, как чай и кофе. Растения - источник всех наших фруктов и овощей, они дают нам специи, растительное волокно, наконец, древесину, краски и сотни других полезных продуктов. Войны, если и не уничтожили полностью, то по крайней мере поставили под угрозу исчезновения источник желтого пигмента - дерево Garcinia hanburyi, которое безжалостно обрабатывалось дефолиантами во Вьетнаме и Кампучии.

Что же делать? Для некоторых уязвимых животных и растений можно создать специальные заповедники, но для всех видов необходимо, чтобы человек сохранял их естественные местообитания. Например, система заповедников, созданная в Индии для защиты тигра, одновременно оказывается спасительной для сотен других, может быть, менее импозантных, но тоже подверженных опасности уничтожения видов. Нельзя охранять тигра в естественных условиях и не охранять всю ту сложную экосистему, частью которой он является, так же как охрана гигантской выдры означает и защиту всего района влажных тропических лесов бассейна Амазонки.

Ключ. Использование инсектицидов, мода на сумки и бумажники из крокодиловой кожи, впрессовывание живых цветов в закладки для книг - все это ставит под угрозу существование огромного числа живых организмов.

Бедственное положение ряда видов, например таких, как морские черепахи и крокодилы, возникло из-за их перепромысла. Один из способов защиты этих животных состоит в ограничении добычи взрослых особей или сбора яиц. Такие меры принимаются, например, в отношении зеленой черепахи [1] во всех странах от Калимантана до Карибского бассейна. Их цель - выработать оптимальный режим эксплуатации вида. Другой способ заключается в сборе черепашьих яиц и искусственном выведении животных. Черепашек выпускают на волю в годовалом возрасте, когда они минуют наиболее уязвимую стадию развития. Этот прием позволяет пополнять естественные популяции, а иногда и повышать общую численность вида.

4. Квакша Андерсона распространена в заболоченных сосновых лесах Нью-Джерси (США). Небольшие популяции ее, возможно, еще есть в Джорджии и Северной Каролине. Болотистые местообитания квакши энергично осушаются под строительство или превращаются в озера для создания зон отдыха. Кроме того, яркую зеленую лягушку охотно покупают для домашнего содержания, а в неволе она не размножается. Помимо квакши Андерсона еще 70 видам амфибий угрожает истребление.

Третий способ состоит в разведении животных исключительно в условиях неволи, примером чему могут служить крокодиловые фермы в ряде стран [3].

3. В дикой природе сиамский крокодил практически исчез, но его разводят на фермах Таиланда. Перепромысел угрожает всем видам крокодилов и аллигаторов.

В этом случае высококачественное сырье можно получать из надежно контролируемого источника, и тогда добычу диких животных можно полностью запретить. Есть и четвертый путь - полуодомашнивание. Возможно, когда-нибудь удастся пасти взрослых морских черепах на подводных пастбищах, собирая с них определенную дань в виде мяса и яиц, как это делается сейчас в практике птицеводства.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 269;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.