Цветовые композиции в интерьере

Цвет, существующий вне связи с другими цветами, с объектом, которому принадлежит, его формой и материалом, с окружением и освещением, просто невозможен. Поэтому, изучая цветовые закономерности в интерьере, необходимо рассматривать многосторонние и тесные взаимосвязи: цвет и цветосочетания, цвет и свет, цвет и объёмно-пространственная форма, цвет и материал, цвет и функция. Так же, как мы рассматривали это в главе III, но теперь применительно к интерьеру.

Цветосочетания. Типы гармонии. Главная задача цвета в интерьере - гармонизировать пространственную среду. Какие сочетания являются сами по себе гармоничными, рассматривалось в главе III , посвящённой гармониям цветов. Рассмотрим, как выявленные типы гармонии применяются в интерьере.

1 тип - однотоновая гармония. Редко применяема в интерьере, так как экспансия (чрезмерное преобладание только одного цвета), как известно, вредна для психики физического здоровья человека.

Но этот тип гармонии может быть приемлем для элементов деталей интерьера. Например, разные оттенки коричневого цвета паркетного пола, выполненного в технике интарсия или абстрактное панно на стене, выполненное из ненавязчивых нюансовых сочетаний одного цветового тона.

2 тип - гармония родственных цветов. Вполне приемлемое цветосочетание для интерьера.

3 тип - гармония полярных цветов. Ещё Гёте говорил, что это самое комфортное для глаз человека цветосочетание в силу физиологического устройства нашего глаза. То есть нашему глазу, нашему мозгу, всему нашему организму для гармоничного равновесия жизненно необходимо это единство противоположностей. Но особенно в интерьере следует соблюдать те правила, о которых говорилось в главе III, - правила гармоничного сочетания полярных цветов.

4 тип - многоцветные гармонии. Не лучший вариант для интерьера, так как они привнесут в пространство пёстрость и крикливость.

Декораторы всего мира придерживаются в оформлении интерьеров принципа «триединства» - не сочетать более трёх цветовых тонов. Одному цвету отводится главная роль, он является доминирующим. Доминирует выбранный цвет как по занимаемым площадям (стены, потолок, пол), так и задаёт общее настроение. Второй цвет - подчинённый (шторы, обивка мебели). Третий - применяется в акцентах (лампы, карнизы декоративные предметы и т. д.).

Контрасты.Необходимо помнить о последовательном контрасте цветов. То есть о том, что любой локальный цвет в зависимости от его соотношения с другими цветами воспринимается по-разному. Так, например, жёлтые подушки на сине-фиолетовом диване будут выглядеть ярче, чем на оранжевом, где они приобретут зеленоватый оттенок (так как у оранжевого цвета контрастный цвет - синий).

Если войти в розовую комнату, пройдя через красный коридор, то некоторое время розовый цвет стен в наших глазах будет грязно-розовый (так как у красного цвета последовательно контрастный цвет - зелёный).

Во многих общественных помещениях (например, в цехах цветной печати, ткацкого или лакокрасочного производства, ювелирных мастерских, кабинетах стоматологов) насыщенный цвет стен исказит окраску предметов из-за наложения на неё цвета последовательного образа. Поэтому в этих помещениях поверхности стен, столов лучше решать в ахроматических цветах.

Единовременный контраст и явление иррадиации будут проявляться в интерьере так: светлые пятна или формы на тёмном фоне будут казаться ещё более светлыми. Например, светлая мраморная скульптура на тёмном фоне будет казаться более светлой и крупней, чем в действительности.





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 247;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.