Урок на тему «Основные ткани организма человека»

Задачи урока: дать общее представление о тканях, раскрыть принцип их строения, показать на нескольких примерах взаимосвязь строения и функции, дать понятия строения и свойств мышечной и нервной ткани.

Демонстрационное оборудование: настенные таблицы, на столе учителя три микроскопа с препаратами эпителиальной, соединительной и гладкой мышечной тканей.

Проведение урока. Для установления связи с материалом предшествующего урока учитель предлагает ответить на вопрос: какое строение имеет животная клетка и в чем состоят ее жизненные свойства?

После обсуждения ответов учитель указывает, что в организме человека клетки не существуют изолированно, по отдельности, а образуют группы. Учитель предлагает учащимся вспомнить определение ткани. Это определение учитель уточняет, затем он показывает по таблицам строение нескольких животных тканей. Учитель указывает примерное расположение в организме разных тканей, отмечает различия в их строении, связанные с функцией. Можно остановиться только на строении и функциях эпителиальной, хрящевой (пример соединительной ткани), гладкой мышечной тканей и показать их или через микропроектор, или путем просмотра препаратов под тремя микроскопами, поставленными на столе учителя. (Учитель предупреждает, что знакомство со строением поперечнополосатой мышечной ткани, из которой состоят мышцы, будет происходить позднее, при изучении темы «Опорно-двигательная система», а сейчас надо усвоить, что мышечной ткани свойственна возбудимость и сократимость. Учитель поясняет эти понятия.) Пока идет поочередный просмотр препаратов, остальные учащиеся по заданию учителя читают по учебнику разделы «Эпителиальные ткани» из § 4 и «Мышечные ткани» из § 5.

При закреплении материала этого этапа урока учащиеся отвечают на следующие вопросы: каковы особенности строения эпителиальных тканей? Какое строение имеет гладкая мышечная ткань и каковы основные свойства мышечной ткани?

Во второй части урока учитель рассказывает о строении и свойствах нервной ткани по такому плану: 1) показывает по таблице нервную систему человека (головной и спинной мозг человека и отходящие от них нервы); 2) изображает на доске нейроны, пока без указания на их деление на центростремительные и центробежные; 3) объясняет по рисункам в учебнике отношение между нейронами и нервами (нерв состоит из отростков тел нейронов); 4) сообщает, из чего состоит серое и белое вещество мозга (скопление тел нейронов — серое вещество, скопление отростков — белое); 5) описывает опыты, изображенные на рисунке в учебнике с раздражением мышцы электричеством; 6) делает вывод о свойствах мышечной (возбудимость и сократимость) и нервной (возбудимость и проводимость) тканей.

После объяснения этого материала учитель проверяет его понимание вопросами: как установить свойства мышечной и нервной тканей? По какому свойству мышечной ткани можно судить о возбудимости и проводимости нервной ткани? Какие части имеет нейрон? Из чего состоит белое и серое вещество мозга?

Учитель заканчивает урок следующим выводом: органы состоят из тканей, совместно выполняющих функции органов. В организме человека различают четыре основные группы тканей: эпителиальные, соединительные, мышечные и нервные; тканям присуща взаимосвязь между их строением и функцией.

Задание на дом: по учебнику — § 4 до раздела «Соединительные ткани», § 5 без описания строения поперечнополосатой мышечной ткани (первый абзац параграфа).

Второй вариант проведения урока. Урок строится на использовании кинофильма «Ткани животных и человека».

Проведение урока. К теме урока учитель ставит познавательные вопросы: какие ткани составляют организм человека? Каковы их строение и функции?

В начале урока учащиеся рассказывают о строении и функциях животной клетки, после чего учитель объясняет, что в организме человека клетки существуют не по отдельности, а входят в состав тканей. Учитель привлекает внимание учащихся к таблицам растительных тканей и просит школьников определить, что такое ткань. Учитель уточняет ответы учащихся и дает определение ткани по учебнику. Он указывает на существование в организме четырех групп животных тканей.

Для представления о топографии тканей в органах учитель демонстрирует без специального задания первый фрагмент кинофильма «Ткани животных и человека». Перед демонстрацией второго и третьего фрагментов фильма учитель дает задание в виде вопросов: каково строение эпителиальной ткани, которая показана в фильме? Чем различаются по строению соединительные и эпителиальные ткани? Какие функции выполняют эпителиальные и соединительные ткани?

Учитель заслушивает ответы учащихся и уточняет их. Перед демонстрацией четвертого фрагмента фильма о мышечной и нервной тканях учителю целесообразно самому рассказать об их строении и свойствах по плану, указанному в первом варианте данного урока (с. 20), а демонстрацию фрагмента кинофильма использовать как закрепление этого сложного материала.

Проверку усвоения содержания урока можно провести по следующим вопросам: что такое ткань? Какие ткани находятся в организме человека? Каковы свойства мышечных, и нервных тканей? Как выясняются в опытах свойства мышечной и нервной тканей?

Учитель заканчивает урок выводом: органы человеческого организма состоят из тканей четырех типов (эпителиальных, соединительных, мышечных и нервных). Ткани характеризуются определенным строением и функциями.

 





Дата добавления: 2022-01-27; просмотров: 198;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.