Первая помощь и лечение травм, связанных с перерастяжением легочной ткани

Хотя три из четырех возможных проявлений перерастяжения легочной ткани сами по себе не являются экстренными состояниями, угрожающими жизни, наличие любого из них говорит о том, что имеет место баротравма. Поэтому лучше всего будет немедленно приступить к оказанию первой помощи, действуя так, как если бы у пострадавшего была воздушная эмболия. А окончательный диагноз поставят врачи, специализирующиеся на гипербарической медицине.

Важнейшим элементом оказания первой помощи при перерастяжении легочной ткани является предоставление пострадавшему кислорода. Кислород оказывает сразу два положительных эффекта. Во-первых, вдыхание чистого кислорода понижает парциальное давление азота в альвеолярном воздухе, при этом повышая разницу парциального давления азота между кровью и газом, находящимся в альвеолах. Этим достигается ускоренное выведение азота из организма, что замедляет рост микропузырьков и помогает в их удалении. Во-вторых, пузырьки вызывают повреждение тканей вследствие нарушения кровообращения, а вдыхание чистого кислорода увеличивает его содержание в циркулирующей крови, что делает кровообращение максимально эффективным. Это особенной важно в случае возникновения газовой эмболии сосудов мозга, поскольку от недостатка кровообращения в этом случае страдают ткани мозга, быстро погибающие при нехватке кислорода.

Если пациент находится без сознания и дышит, его нужно уложить в горизонтальное положение на левый бок, положив что-нибудь под голову. В таком положении дыхательные пути пациента останутся открытыми, даже если его стошнит. Описано большое количество случаев ухудшения состояния пациентов при принятии ими сидячего положения, поэтому посоветуйте пострадавшему лежать как во время оказания ему первой помощи, так и при транспортировке. Если пострадавший не дышит, уложите его на спину для проведения искусственного дыхания, СЛР и/или дефибрилляции, если это необходимо.

Наиболее важными шагами в оказании первой помощи являются: обеспечение проходимости дыхательных путей, восстановление дыхания и кровообращения, экстренная подача кислорода и быстрая транспортировка пострадавшего в специализированное медицинское учреждение.

При возникновении у дайвера газовой эмболии артерий мозга, необходима срочная рекомпрессия для уменьшения пузырьков и переведения газа в растворенное состояние. Этим достигается эффективное восстановление притока крови к тканям. Ни одно повреждение кроме газовой эмболии не требует рекомпрессии, и целесообразность се проведения может определить только врач.

Пневмоторакс может потребовать хирургического удаления воздуха путем введения трубки в плевральную полость. При проведении рекомпрессии больному с сочетанием газовой эмболии и пневмоторакса могут возникнуть проблемы, поскольку расширяющийся воздух может сдавить легкое. В барокамере, прежде чем снизить давление до атмосферного, необходимо устранить пневмоторакс.

Средостенная и подкожная эмфиземы излечиваются сами по себе, по мере того, как скопившийся воздух постепенно растворяется в крови. В тяжелых случаях для того, чтобы ускорить процесс рассасывания воздуха, рекомендуется дыхание кислородом.





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 218;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.