Краткая история Японии. Первая часть

Для того чтобы лучше понять этапы развития фортификации и эволюцию осадного искусства, нужно вкратце рассмотреть историю Японии. Читатели, которые хорошо знакомы с историей этой страны, могут сразу переходить к следующей главе.

Японские острова были заселены представителями айноидной, или индокитайской, ветви южной расы еще с эпохи палеолита и мезолита. Однако не эти племена составили расовую основу японцев. В период Яёи (III век до н.э. - III век н.э.) наблюдались значительные миграции из Китая и Кореи, а также с островов Южной Азии. Пришельцы сначала более густо заселяли Южную и Юго-Западную часть архипелага и менее густо - центральную часть. Затем они принялись укреплять свои позиции и оттеснять к северу коренных жителей, которые ныне представлены немногочисленными айнами, выжившими на Хоккайдо.

Следующий период в истории Японии, о котором мы располагаем значительно большим количеством информации, получил название Ямато (III век н.э. - 710 г.). В это время бронзовые орудия сменяются железными. Активно развиваются науки и инженерно-строительное дело. Характерной чертой этого периода можно считать могильные курганы кофун, благодаря которым мы располагаем бесценными экспонатами оружия и доспехов, а также многочисленными глиняными фигурками ханива, изображающими людей и животных.

В этот период происходит формирование кланов, каждый из которых существовал независимо на своей территории. Выделение в III веке царского клана стало поворотом к политической власти. Царский клан обычно правил при помощи «советников» - представителей других сильных кланов. В ходе сложения государственности появились «владыки округов» (агата-нуси) и «управляющие областями» (куни-но-мияцуко), те же вожди местных кланов, но уполномоченные на управление областью царем.

В V—VI веках идет процесс объединения страны, и в VII веке Япония превращается в централизованное государство. В 552 г. в стране официально вводится новая религия - буддизм. В это время активно развиваются внешнеполитические отношения Японии. С 413 по 502 г. сношения с Китаем становятся регулярными, затем прекращаются на столетие и вновь делаются регулярными с начала VII века. Происходит широкое заимствование всех подходящих новшеств из Китая. В V веке в Японии появляется китайская письменность, получившая особенно широкое распространение в VI веке. Теория и практика управления государством династией Тан послужили образцом для реформ Тайка (646 г.). Менее однозначными были отношения с Кореей. Соперничавшие между собой корейские государства неоднократно обращались к Японии за помощью, и Япония не раз сама или в союзе с каким-либо из этих государств воевала в Корее.

Особенно серьезные последствия для Японии имело вторжение в Корею в 663 г. Японские войска потерпели полное поражение от армии китайской империи и корейского государства Силла. Создалась опасность китайского вторжения на Японский архипелаг. Японцы возвели береговые укрепления и создали контингенты «береговой стражи». Положение было столь серьезным, что в 667 г. японцы даже перенесли императорскую ставку из порта Нанива в глубь страны, в район Оми.

После «переворота Тайка» 645 г. была введена централизованная система комплектования армии. В 684 г. оружие было изъято у частных лиц и собрано в областных арсеналах. Командиры воинских контингентов назначались губернаторами из членов семей уездных начальников или местных богачей.

До конца VII века в Японии не было постоянной столицы. Императорская ставка переносилась с места на место, что свидетельствует об отсутствии крупных городов. В 694 г. по образцу китайских городов была построена первая постоянная столица Фудзиваракё. В 710 г. столица была перенесена из Фудзиваракё в г. Нара, в 784 г. - в г. Нагаока и в 794 г. - в г. Киото. Города были в первую очередь административными, а не торгово-ремесленными центрами, о чем свидетельствует запустение городов Фудзиваракё, Нара и Нагаока после перевода столицы в другое место. Помимо столиц существовали и провинциальные городки, однако в них находились только административные здания, жилища чиновников и склады.

Вход в мавзолей императора Нинтоку (Нинтокурё), начало V века. Нинтокурё никогда не вскрывали и не проводили здесь археологических раскопок.

Все находки оружия, украшений и ханива из этого кургана, которые можно видеть в разных музеях, были вынесены на поверхность в результате размывания почвы или других природных катаклизмов и найдены случайно. Вокруг этого кургана расположены еще 12 гробниц меньшего размера; большинство из них имеют такую же форму, как и мавзолей императора Нинтоку. В них захоронены приближенные императора, которые, видимо, должны были охранять его покой после смерти. Г. Сакаи, префектура Осака. Фотография автора.

Население этих городков не превышало тысячи человек (для сравнения - в Нара жили 100 тысяч человек, когда этот город был столицей).

Перенесение столицы в город Нара ознаменовало начало нового периода в истории Японии - периода Нара (710-794 гг.). В это время наблюдается автократическое правление обожествляемых императоров. Буддизм становится государственной религией.

 





Дата добавления: 2022-01-30; просмотров: 281;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.009 сек.