Видоизмененные побеги. Размножение растений с помощью побегов

Подземные побеги. Обычно побеговая система расположена над землей, но у некоторых растений она частично или даже полностью скрыта в почве. Как же отличить подземную побеговую систему от корневой? Вспомните: листья могут прикрепляться только к стеблю. Еще корень отличается от подземного стебля по взаимному расположению проводящих тканей.

Интересно, где находится стебель у лука? Давайте проследим, куда прикреплены его листья (рис. 8.1). Мы видим, что зеленые листья у основания похожи на окружающие их чешуи, из которых в основном состоит луковица. Ближе к поверхности чешуи усыхают и образуют луковую шелуху. Зеленые листья в течение лета вырастают, их подземная часть утолщается, превращаясь в чешуи луковицы, а надземная часть отсыхает.

И сочные чешуи, и шелуха, и зеленые перья - все это листья, прикрепленные к стеблю - донцу луковицы. Иногда стебель лука ветвится: у него образуется несколько отдельных пучков листьев. Новые луковицы возникают только из донца, в пазухах чешуй. От донца-стебля отходят корни. Таким образом, луковица — это укороченный подземный побег с сочными развитыми листьями. Лук использует подземную часть своих листьев для запасания питательных веществ.

Рис. 8.1. Строение луковицы лука. Условные обозначения: дон - донце, зал - чешуевидные запасающие листья, мол - молодые фотосинтезирующие листья, прид - придаточные корни

Иногда запас питательных веществ хранится не в листьях, а в подземном стебле. Если подземный стебель покрыт усохшими листьями (чешуями), то такой запасающий побег называют клубнелуковицей. «Питательные кладовые» крокусов и гладиолусов находятся в клубнелуковицах (рис. 8.3, А, Б).

Рис. 8.3. Строение клубнелуковиц и клубней. А - клубнелуковица гладиолуса, внешний вид, Б - она же в разрезе, В - внешний вид клубня топинамбура, Г - внешний вид клубня картофеля

У топинамбура (близкий родственник подсолнечника) запасающий подземный стебель покрыт усохшими чешуйками. Остатки листьев прикрывают его уже не полностью, а лишь частично (рис. 8.3, В). Запасающий орган топинамбура принято называть клубнем, хотя по своему строению он скорее похож на клубнелуковицу.

Таким образом, у топинамбуров мы видим переход от клубнелуковицы к клубню. Клубень - это утолщенный подземный побег, не покрытый чешуями. Типичный пример клубня - картофель, на подземных запасающих побегах которого нет остатков листьев (рис. 8.3, Г). По почкам и боковым побегам легко установить, что клубень картофеля - это не раздувшийся корень, а стебель. На клубне видны глазки, из которых ближе к весне развиваются самые настоящие побеги.

Если подземный запасающий побег более-менее длинный и вытянутый, его называют корневищем. (Например, корневище есть у ириса и ландыша - рис. 8.4). Несмотря на то, что слова «корень» и «корневище» однокоренные (!), означают они совершенно разные понятия. Если бы не листья на корневище (мелкие, бурые, лишенные хлорофилла!), было бы очень трудно догадаться, что мы выкопали стебель. Кроме того, в пазухах корневищных листьев может находиться почка или даже развитый боковой побег.

Рис. 8.4. Корневища ландыша (А) и ириса (Б)

Размножение растений с помощью побегов. Рассмотрим внимательно, как устроена побеговая система земляники. Ранней весной у этого растения листья собраны в розетку (побеги короткие). Летом у оснований укороченных побегов развиваются длинные и тонкие боковые побеги, лежащие на земле. На некотором расстоянии на боковых побегах образуются новые розетки листьев. Затем новые розетки укореняются. За зиму почти весь боковой побег погибнет, останется только его верхушка с розеткой листьев и меристемой. Новое растение начнет самостоятельную жизнь.

Так происходит вегетативное размножение с помощью усов - длинных и слабых боковых побегов, несущих на концах розетку листьев. Этим способом размножаются многие растения. Упомянем из них молодило, живучку ползучую, лапчатку гусиную, многие виды ястребинок.

Усы образуются у некоторых ежевик - ближайших родственниц малины. Весной и в течение лета ежевика отращивает длинные побеги. А ближе к осени эти побеги пригибаются к земле под собственной тяжестью, и верхушка укореняется. Ежевике можно помочь укорениться, специально «пришпилив» к земле верхушку побега. (Еще лучше ее немного присыпать землей.)

Некоторые растения в природе не могут укореняться с помощью боковых побегов, однако легко делают это при малейшей «провокации». Например, крыжовник не образует усов - его побеги сами не пригибаются настолько к земле. Но стоит их пригнуть и присыпать, как побеги тут же укоренятся. Этот прием называется размножением отводками.

Отводки бывают горизонтальными, вертикальными и даже воздушными. В первом случае побег пригибают к земле и засыпают в горизонтальном положении. Вертикальные отводки получают, засыпая все растение почвой на некоторую высоту. Каждый побег при этом остается в вертикальном .положении. Потом почву аккуратно удаляют и отрезают побеги с корнями.

Самый забавный способ - воздушный. На побег привязывают полиэтиленовый пакет, насыпают в него почву и регулярно поливают. (Можно использовать и другие приспособления. Главное - чтобы побег соприкасался с влажной почвой.) Через некоторое время отводок отделяют от материнского растения и высаживают на грядку. Этим способом можно размножить черную смородину, лимон или фикус.

Еще один способ - размножение черенками (то есть отрезками побега). В этом случае побег не получает питательные вещества от материнского растения, он предоставлен самому себе, и ждать помощи неоткуда. У отрезанного побега нет собственных корней, и добывать воду ему трудно. Поэтому стараются снизить испарение воды у черенка. Во-первых, удаляют значительную часть листьев, оставляя только самые верхние. (Иногда и верхние листья немного укорачивают). Во-вторых, черенки стараются не выставлять на открытое солнце. До того, как они укоренились, их полезно даже затенить. В-третьих, черенки часто опрыскивают водой и укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы повысить влажность воздуха.

С растениями, которые быстро укореняются, обычно не бывает проблем. Их можно просто воткнуть в почву или поставить в банку с водой. Часть черенка с почкой должна остаться на воздухе. Воду не забывайте почаще менять, а то там появятся бактерии и простейшие, которые могут помешать укоренению.

Но черенки, которым предстоит жить без корней несколько недель или даже месяцев, могут заболеть. Чтобы этого не произошло, их высаживают в пропаренный субстрат (например, в смесь песка и торфа) и раз в неделю опрыскивают раствором, убивающим грибы и бактерии.

Легко размножаются черенками смородина, плющ, колеус, многие другие растения. Медленно укореняются черенки туи, можжевельника, некоторых других хвойных растений.

Если черенки не укореняются, то растения размножают прививкой. (Этим растениям как бы “предоставляют” чужую корневую систему). Желательно, чтобы черенок и стебель растения, на которое его привьют, имели одинаковую толщину. Тогда флоэма совпадает с флоэмой, ксилема - с ксилемой, а самое главное - камбий с камбием. Черенок (привой) и срезанный стебель растения с корнями (подвой) прочно соединяют, раны замазывают дезинфицирующими средствами и плотно обвязывают. После срастания места прививки повязку можно снять. Таким способом размножают ценные сорта яблони, груши, других плодовых деревьев, розы.

Прививка требует определенного опыта, сразу она может не получиться. Поэтому если вы решитесь потренироваться, то лучше это сделать, например, на иве.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 378;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.