Безопасность с питомцем. Применение седативных препаратов

Для обеспечения безопасности нужно надежно ограничить свободу движений животного, чтобы оно не принесло вреда себе или другим. Для собаки, помимо обычного поводка и ошейника, может потребоваться более длинный и прочный поводок, с одного конца пристегнутый к отдельному ошейнику, шлейке или предохраняющему воротнику, а с другого закрепленный на пластине с крюком, вделанной в прочную стену. Этот дополнительный поводок должен быть длинным, поскольку он используется только в том случае, если сброшен или порвался обычный поводок. Для кошек можно использовать клетку из проволочной сетки.

Затем животному предьявляют проблемный раздражитель, воздействие которого прекращают лишь после того, как пациент с ним смирился. Такие сеансы проводят несколько раз, чтобы обеспечить хорошую генерализацию реакции.

Применение седативных препаратов. В некоторых случаях, когда погружение представляется единственным практически применимым методом, можно использовать его модифицированную форму, включающую применение на первых сеансах седативных средств, чтобы снять возбуждение. Переход от обучения под воздействием седативного средства к обучению без его использования не должен быть резким; для достижения нужного результата обычно требуется постепенное снижение седативного воздействия. Чтобы добиться генерализации ответа, на первых сеансах следует воздействовать на животное разнообразными раздражителями, аналогичными проблемному, начиная с наименее интенсивного и постепенно переходя к более интенсивным.

Скорость выработки ответной реакции. Как правило, быстрее всего ликвидируются наиболее явные признаки, тогда как устранение менее выраженных требует намного больше времени. Упорное продолжение занятий, после того как видимое возбуждение уже исчезло, позволяет закрепить новую усвоенную реакцию, но при этом может сделать ее менее генерализованной. Улучшить генерализацию реакции можно, если по достижении первоначальной адаптации использовать разнообразные, но похожие друг на друга раздражители. 

Агрессия животного на поводке. Метод погружения часто применяется в отношении тех собак, которые, находясь на поводке, агрессивно реагируют на других собак, и при этом установлено, что подобное поведение является в значительной степени проявлением приобретенной реакции страха. Нередко такая агрессия неумышленно подкрепляется владельцем, натягивающим или дергающим поводок при любом возбуждении своего питомца, что поощряет попытки последнего отогнать другую собаку. Погружение в этих случаях проводится следующим образом.

1. Собаку привязывают, как описано выше. Если хозяин не способен воздержаться от рефлекторного подергивания поводка или окрика, следует надежно привязать собаку к столбу.

2. Затем подводят к ней на поводке "подсадную" (“нереактивную") собаку, сохраняя достаточное расстояние, чтобы вызвать проблемную ответную реакцию. Подсадная собака остается на этом расстоянии до тех пор, пока собака-пациент не перестанет на нее реагировать.

3. Как только пациент расслабился, подсадную собаку подводят ближе (но она по-прежнему вне досягаемости). Это почти неизбежно вызовет повторную реакцию пациента, который на этот раз успокоится быстрее.

4. Тогда владельцу рекомендуют поощрить своего питомца спокойно, не усиливая возбуждение (дифференцированное подкрепление противоположного поведения), например нежным поглаживанием и успокаивающей интонацией.

5. Процесс повторяется, и подсадную собаку уводят только тогда, когда она может свободно пройти мимо пациента.

6. По ходу подобного затухания реакции пациент часто поглядывает на хозяина, особенно если раньше тот невольно поощрял нежелательное поведение. Владельцу следует избегать зрительного или любого другого контакта, поскольку это усиливает возбуждение и замедляет адаптацию. По мере того, как пациент учится контролировать свое возбуждение, он может также демонстрировать ряд смещенных реакций, например обнюхивать землю, кружиться, задирать лапу, поворачивать голову и зевать. Все это хорошие прогностические признаки прогресса в лечении. Затем процедуру повторяют с использованием разных подсадных собак и в разной обстановке.

Не следует прибегать к методу погружения, пока не соблюдены необходимые предварительные условия. Если врач знает этот метод недостаточно хорошо, лучше поискать другой путь во избежание неумышленного усугубления проблемы.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 225;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.