Видоизменения корней. Размножение растений с помощью корней

Видоизменения корней. Корневая система растения очень неоднородна. В ней можно выделить, например, главные и боковые корни. У многих растений они отличаются только степенью развития, длиной и толщиной, но по строению и свойствам схожи друг с другом. Однако есть и такие растения, у которых корни еще более разнообразны.

Некоторые растения, у которых есть луковицы или клубнелуковицы (гусиный лук, гладиолус), встречаются со следующей проблемой. Каждый год старая луковица отмирает в почве, а новая образуется выше, чем была старая. Понятно, что при этом луковица должна через несколько лет «вылезти» из почвы на поверхность.

Однако луковицы и клубнелуковицы не только не «вылезают», а даже заглубляются. В чем же дело? Оказывается, молодая луковица или клубнелуковица отращивает себе специальные корни. Они значительно толще обычных, а в конце вегетационного сезона выглядят как бы сжатыми в гармошку. Эти корни называют контрактильными (от латинского «контрактилис» - «сокращающийся», «сжимающийся»). Они действительно способны сокращаться, в результате чего луковица затягивается в почву довольно глубоко (рис. 5.2).

Рис. 5.2. Контрактильные корни и перемещение луковиц в почве. А - цветущие луковичные растения, Б - отцветшие растения. 1 - внешний вид, 2 - вид в разрезе. Условные обозначения: нов - новая клубнелуковица, стар - старая клубнелуковица, кон - контрактильный корень, вс - всасывайте корни

С запасающими корнями вы уже познакомились на примере моркови. А у известного тропического растения - батата - можно одновременно видеть и сильно разросшиеся запасающие, и обычные корни. Запасающие корни этого растения заменяют местным жителям клубни картофеля. Но чтобы увидеть клубневидные запасающие корни, не обязательно ехать в тропики. Выкопав осенью куст георгин, вы обнаружите разные типы корней на одном растении.

Корень, как и любой другой орган растения, нуждается в кислороде для дыхания. Но в почве заболоченных мест мало воздуха (а, соответственно, и кислорода). Ведь болотные почвы насыщены водой, вытесняющей из них воздух. Корни некоторых растений буквально «вылезают подышать свежим воздухом» из почвы. Их называют дыхательными корнями (рис. 5.3).

Рис. 5.3. Дыхательные корни болотного кипариса

Корни некоторых тропических растений выполняют опорную функцию, но необычным способом. Семена фикусов-душителей прорастают в кронах деревьев. Как только корни такого фикуса достигают земли, они превращаются в толстые стволы, благодаря чему могут служить ему опорой и после гибели дерева-хозяина. На ветках старых фикусов, высоко над землей, тоже образуются корни, которые тянутся вниз, укореняются в почве и «подпирают» ветки, не давая им обломиться под собственной тяжестью. По мере удлинения ветки от нее отрастают все новые и новые опорные корни. В результате из одного растения образуется целая рощица «стволов», соединенных наверху общими ветками.

Еще корни могут прикреплять растение к вертикальной поверхности. Так, придаточные корни на стебле плюща позволяют ему хорошо держаться за кору дерева или за шероховатую стену и взбираться высоко вверх.

Корни некоторых растений «занимаются разбоем», отнимая у других растений питательные вещества. Например, марьянник (народное название «иван-да-марья») имеет слабо развитую корневую систему. Его легко выдернуть из почвы. На концах боковых корней у него есть присоски, которыми корень этого полупаразита прикрепляется к корням соседних растений (у марьянника есть собственные зеленые листья, поэтому он считается полупаразитом. в отличие от полных паразитов, получающих все питание от других организмов и не имеющих хлорофилла).

Размножение растений с помощью корней. На корнях некоторых растений легко образуются почки, из которых вырастают новые побеги (вспомните рис. 1.4). Самый известный пример - малина. Ее корни «расползаются» под поверхностью почвы довольно далеко от материнского растения. На корнях образуются почки, а из них - побеги, называемые корневыми отпрысками. Ранней весной (или поздней осенью) эти отпрыски можно выкопать и отделить от материнского растения. Так обычно получают посадочный материал малины, чтобы посадить ее на новое место.

Обычно на одном корне образуется не очень много отпрысков. Их число можно заметно увеличить, если разрезать корень малины на части. На каждом таком кусочке после разрезания образуется своя почка. Отрезки корня, предназначенные для размножения, называют корневыми черенками.

Насколько маленьким может быть такой отрезок? Это зависит от времени года. Зимой достаточно черенка величиной всего 3 см! Но, разумеется, молодые растеньица придется выращивать в теплице или дома на окошке. Весной лучше взять черенки длиной 5 см: если отрезок корня меньше, то он, как правило, не выживает. Это связано с тем, что в корнях малины к зиме накапливаются запасы питательных веществ. Чем больше этих веществ, тем быстрее образуется почка и лучше вырастает новый стебель. Весной питательные вещества перемещаются в стебли, там набухают почки, начинают разворачиваться листья. В корне остается меньше питательных веществ. Чтобы их хватило для образования нового стебля, приходится брать более длинный отрезок.

Малина - не единственное растение, способное размножаться корневыми черенками. Другой пример - одуванчик. Если на огороде растут одуванчики, от них простой перекопкой не избавишься. Даже из маленького отрезка корня вырастет новое растение. Размножение этого сорняка корневыми черенками эффективно в любое время года.

Кроме одуванчика, часто засоряет участки хрен, размножаясь отрезками корней. Корневыми черенками можно размножить также айву японскую, аралию, ряд видов акаций и некоторые другие растения. А корневыми отпрысками - терн, сливу, вишню.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 452;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.