Животные - обитатели океана. Зона хорошей освещенности

Мировой океан представляет собой огромный водоем, масса которого составляет около 5 млрд. т. Но будучи отнюдь не одинаковым от поверхности до дна, океан делится по вертикали на несколько зон [Ключ].

Ключ. Начиная от ярко освещенного поверхностного слоя, переходящего в «сумеречную» зону и вечно темные глубины, океан создает ряд местообитаний; к каждому из них приспособлен определенный набор живых организмов. Форма тела «типичных» рыб-тунца и акулы, - приуроченных к эвфотической и мезопелагической зонам [1], резко отличается от формы тела абиссальных рыб [6]. Растительноядные животные сосредоточены в эвфотической зоне, хищники-в пелагических зонах, а детритофаги - на морском дне.

Особенно отчетливо это видно на животных, местонахождение которых определяется такими факторами, как свет, температура, давление, соленость, течения и волнение моря.

Зона хорошей освещенности. Самые мелкие животные океана – зоопланктон - сосредоточены в поверхностной, или эвфотической, зоне [1], куда проникает наибольшее количество света.

1. Поверхностная зона океана до глубин 200 м насыщена разнообразными планктонными организмами и живущими за их счет животными - консументами первого порядка, которые обычно держатся стаями и тяготеют к участкам с наибольшей концентрацией планктона. Этих животных в свою очередь поедают мелкие хищники, а на них нападают хищники покрупнее - акулы, например, проводящие большую часть времени в мезопелагической зоне. На глубины от 1000 до 3000 м свет практически не проникает, а температура воды составляет в среднем около 4°С, при которой она имеет наибольшую плотность. На глубинах более 1000 м фауна океана представлена преимущественно пелагическими рыбами, ракообразными, головоногими моллюсками, у которых давление полостных жидкостей равно внешнему давлению, а соленость-солености морской воды. В ночное время многие обитатели этой зоны поднимаются к поверхности океана, где кормятся планктоноядными животными.

Подавляющее большинство зоопланктона составляют веслоногие, криль и прочие мелкие ракообразные, а также яйца и личинки других морских животных, таких, как черви, гребневики, морские слизни и медузы.

Самый мелкий зоопланктон - главные морские растительноядные животные, которые питаются микроскопическими растениями, или фитопланктоном, составляющим основу цепей питания в океане. Зоопланктон покрупнее, включающий мелких рыб и таких беспозвоночных, как медузы, питается либо другими животными, либо «падалью» — трупами разных организмов.

Рыбы встречаются в океане повсюду, но те, что держатся в эвфотической зоне, кормятся преимущественно зоопланктоном, причем мальки многих видов сами служат пищей более крупным рыбам. Так, значительную долю в питании сельдевых рыб (Clupea sp.) составляет фитопланктон. Именно потому, что сельди умеют использовать растительные ресурсы океана, они и составляют значительную часть в мировой добыче рыбы.

Если рыбы активно перемещаются в поисках своих жертв, то некоторые медузы и сифонофоры лишь пассивно дрейфуют на поверхности моря. Так, португальский кораблик (Phvsalia physalis) имеет пневматофор с парусом, что позволяет ему плавать «по воле волн».

В ночное время верхний слой океана может быть освещен светом, излучаемым некоторыми планктонными организмами. Существует мнение, что это не столько демаскирует планктон, сколько защищает его, так как делает мелких планктоноядных рыб хорошо заметными для более крупных хищников. Интересно, что уже само присутствие рыб стимулирует свечение планктонных организмов.

Такие морские животные, как киты, тюлени и дельфины, способные нырять очень глубоко, обычно держатся у поверхности океана, так как дышат атмосферным воздухом. Усатые киты, кроме того, находят в этой зоне и свою пищу (криль).

Хищники и защита от них. В средней, или мезопелагической, зоне океана обитают мириады рыб, а также крупные беспозвоночные - кальмары, осьминоги и глубоководные креветки. Здесь же держатся и активные морские хищники, причем никаких укрытий от них нет. Чтобы выжить, многим обитателям мезопелагиали приходится либо создавать оборонительные средства, подобные, например, стрекательным клеткам медуз Rhizostoma sp. или Cyanea sp., либо становиться искусными пловцами с хорошо развитыми органами чувств, позволяющими заранее узнавать о приближении врага. Именно по этой причине распространенные в пелагиали рыбы, как хищники, так и жертвы, отличаются предельно обтекаемой формой тела. Примером могут служить полосатый тунец (Katsuwonus pelamis) и обыкновенная сельдевая акула (Lamna nasus). В числе других защитных механизмов можно назвать стайное поведение [2] и биолюминесценцию [3].

2. Многие рыбы, например сладкогубы (Gaterin sp.), живут огромными стаями, которые ведут себя как единое целое. Это прежде всего коллективный способ защиты, когда каждая отдельная особь теряется в массе других. И кроме того, стайный образ жизни способствует размножению, поскольку большинство особей имеет сходные размеры и возраст. Похоже, что вожаков в стае нет и направление движения определяется ею в целом.

3. Глубоководная рыба Sternoptyx diaphana - типичная светящаяся батипелагическая форма. Ее излучающие «холодный свет» люминесцентные органы - один из немногих источников освещения вечно темных океанических глубин. Огромная пасть - тоже характерная черта глубоководных рыб. Найти добычу в темноте - редкая удача, и широкая пасть позволяет захватить сразу много пищи.

4. Кошачья акула (Holohalaelurus regani) принадлежит к сем. Scyliorhinidae - мелких акул, распространенных по всему миру. Этот вид держится в прибрежных водах Африки, кормится преимущественно у дна. Острые зубы акулы направлены вершинами назад, что позволяет надежно удерживать скользкую добычу.

5. Бородавчатка (Synanceja verrucosa) - типичный придонный обитатель, совершенно сливающийся с окраской окружающего фона. В дополнение к этому рыба вооружена острыми колючками спинного плавника и ядовитыми железами, выделения которых могут быть смертельны для человека. Обычно она затаивается на дне, поджидая добычу, и ловит ее, делая резкий бросок с помощью сильных грудных плавников.

Глубоководные обитатели. Обитатели глубинных, или батипелагических, вод в большой мере зависят от «дождя трупов», оседающих из мезопелагиали и эвфотической зоны. В батипелагиали -еще недостаточно изученной — насчитывается более 2000 видов рыб и примерно столько же крупных беспозвоночных. Многие из этих животных были сфотографированы с помощью снабженных приманкой фотокамер, другие были обнаружены в желудках китов и меч-рыб.

Трудности обитания на большой глубине, связанные с вечной темнотой, холодом и огромным давлением, привели к появлению в ходе эволюции ряда необычных, но по-своему великолепных форм [6].

Большинство глубоководных рыб достигают в длину не более 30 см, причем многие из них плавают с постоянно широко открытой пастью. Хотя в целом глубоководные рыбы имеют темную окраску, свыше 60% из них наделены светящимися органами. Биолюминесцентная сигнализация используется для распознавания половых партнеров и дезориентации хищников.

Характер придонной фауны меняется в зависимости от глубины, но большинство бентосных форм питается детритом. Некоторые из типичных придонных видов встречаются и на относительно мелких местах в районе континентального шельфа. Здесь мидии и другие двустворчатые моллюски, многощетинковые черви, голотурии, крабы и морские ежи живут бок о бок с камбалами.

Жизнь абиссальной зоны океана изучена еще очень плохо, хотя проведенные у берегов Калифорнии исследования глубин до 2000 м позволили обнаружить ряд видов, хорошо приспособленных к чрезвычайно низким температурам арктических вод.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 109;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.