Горох и фасоль. Другие растения со съедобными стручками и бобами

Важнейшая бобовая культура в районах умеренно прохладного климата-горох (5). Он занимает большие площади в Европе, США и Канаде, а также в сходных по климату районах южного полушария, например в Новой Зеландии. Горох происходит из Азии, из районов, лежащих между Среднеземноморьем и Гималаями. Он попал в Китай из Персии около 400 г., а в Америке появился с первыми колонизаторами.

5. Горох огородный (Pisum sativum) едят круглый год. Его высаживают в разные сроки, чтобы обеспечить равномерное поступление урожая на обработку. Через 2-3 ч после уборки горох уже консервируется, обезвоживается или замораживается на фабрике. При консервировании горошек моют, сортируют, помещают в консервные банки и подвергают тепловой обработке, при замораживании - разбирают, сортируют и подвергают обработке холодом. Весь процесс занимает 20 мин. Обезвоживание или замораживание с обезвоживанием происходит еще быстрее. Вода при этом полностью удаляется из зерен. Стоит такой горох замочить, как он вновь набухает

Горох используется в разных видах. В большинстве промышленных стран его употребляют в свежем или в каком-либо обработанном виде-чаще всего в консервированном или замороженном. Новая методика быстрого замораживания в течение нескольких часов после уборки позволила есть свежий зеленый горошек круглый год. Некоторые сорта гороха не убирают в свежем, незрелом виде, а оставляют на поле до полного созревания, пока он не высохнет.

Затем его убирают комбайнами, примерно так же, как зерновые культуры. Такой горох сушат в ходе хранения и продают потребителю либо в сухом виде, либо в размоченном и консервированном. Великобритания долгое время по традиции для такого консервирования импортировала аляскинский горох из Северной Америки, однако теперь, после выведения новых сортов, закупки там сократились.

Фасоль-другое распространенное бобовое растение, имеющее важное значение в сельском хозяйстве; она выращивается в тех же районах, что и горох. Фасоль также едят в свежем виде, или консервируют, или замораживают.

Горох и фасоль особенно важны в растениеводстве, потому что для поддержания своего роста, как правило, не нуждаются во внесении в почву нитратов. Как все бобовые, они способны «фиксировать» азот из воздуха в небольших по размеру клубеньках, которые образуются на корнях растений (с помощью бактерий). Таким образом при севообороте они увеличивают плодородие почвы для следующей культуры. Однако для получения экономически оправданного урожая фасоли она все же нуждается в удобрении минеральным азотом.

Другие растения со съедобными стручками и бобами. Большинство представителей семейства бобовых являются обычными огородными растениями, выращиваемыми для домашнего потребления (6). К числу их принадлежат огненно-красная фасоль, которую собирают незрелой и употребляют в свежем, мороженом и консервированном виде, кормовые бобы и различные типы зерновой фасоли. Черный горох и маш в местах своего произрастания являются основой пищевого рациона.

Одна из древнейших бобовых культур-чечевица; это растение азиатского происхождения, традиционный источник растительного белка во всех странах Среднего Востока. Другое бобовое, широко распространенное в США и весьма популярное в Англии-синяя фасоль - разновидность обыкновенной фасоли. В Великобританию ее чаще всего импортируют в виде сухого зерна и затем обрабатывают и консервируют обычно в томатном соусе.

Специальная уборочная машина позволяет увозить с поля убранный горох в уже готовом к использованию виде. Зерна гороха отделяются от зеленой массы и стручков и ссыпаются в коробки для доставки на фабрику.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 84;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.