Основные продовольственные культуры: корнеплоды

Клубни это подземные стебли, видоизмененные с целью запасания растениями питательных веществ. То же назначение имеют и утолщенные корни у некоторых растений. Корневища-третий тип запасающих органов; это стебли, приспособленные к росту под землей.

Важнейший корнеплод. Для западных районов наиболее важным корнеплодом является картофель (Solanum tuberosum). Он был привезен в Европу испанцами в XVI в. из Южной Америки, где служил важной составляющей в пище перуанцев примерно еще со II в.

В Европе картофель распространялся постепенно. На Британских островах он появился не ранее конца 1580 г. Наиболее быстро внедрение его происходило в районах с крестьянским типом хозяйства-прежде всего в Ирландии, но с середины XIX в. он получил всеобщее признание и чрезвычайно широкое распространение. По иронии судьбы именно неурожай этой новой культуры в Ирландии в 1845-1846 гг. и опустошительный голод убедили в пищевой ценности картофеля.

Картофель лучше всего растет на хорошо дренированных, плодородных почвах, и поэтому его культура быстро распространилась в важнейших земледельческих районах Европы, таких, как восточные побережья Англии и Шотландии, северные равнины Франции и плодородные площади польдеров в Нидерландах. Подобным образом в США его разведение получило максимальное развитие на севере-в штатах Айдахо, Вашингтон и Мэн.

Современная сельскохозяйственная техника, использование химических удобрений и разработка способов механизированной посадки и уборки привели к повышению урожаев. Ныне на хороших почвах собирают до 40 т картофеля с гектара.

Выращивание картофеля. Картофель сажают, когда кончаются последние весенние заморозки. Клубни располагают в рядках, находящихся на расстоянии около 1 м друг от друга и засыпают землей. Стебли растений появляются через две-три недели после посадки, и клубни ранних сортов собирают - чаще всего вручную (Ключ) — приблизительно через три месяца (1). Основную часть урожая выкапывают осенью, и большую долю его запасают на зиму.

Ключ. Картофель убирают с полей как вручную, так и механическим способом с помощью картофелеуборочных комбайнов

1. Растение картофеля развивается в течение трех-семи месяцев в зависимости от сорта. Клубень, заложенный в плодородную почву, выбрасывает из «глазков» кожицы стебли (А). Через 6 недель вырастает куст с обильной листвой, а в земле начинают образовываться клубни (Б). Иногда для облегчения сбора урожая ботву высушивают на растении химическим способом (В)

Картофель используется главным образом в пищу в натуральном виде, однако последнее время он все чаще служит сырьем для переработки. Расширяется пищевое применение замороженного и обезвоженного картофеля (в пищу людям и скоту), хрустящего картофеля (3), ряда консервированных картофельных продуктов. Особенно заметна тенденция к распространению консервированных пищевых продуктов и полуфабрикатов в США: до 45% урожая картофеля там съедается в этом виде. В Великобритании доля консервированного картофеля составляет 15-16%, но устойчиво возрастает. В Европе, особенно в Нидерландах и ФРГ, важной отраслью промышленности стала переработка картофеля на крахмал и спирт.

3. Жареные, хрустящие ломтики картофеля пользуются популярностью во многих странах. Для такой переработки клубни должны иметь высокое содержание сухого вещества и малое сахара. Процесс переработки включает очистку клубней от кожуры (1), мойку их механическим способом (2), резку на ломтики (3), бланшировку в кипящей воде и обжаривание (4). После этого ломтики высушивают, добавляют ароматизирующие вещества (5) и упаковывают (6). Все операции выполняются автоматически

Новые способы использования картофеля, необходимость приспособления растения к росту в разных условиях и созреванию в более или менее ранние сроки в зависимости от потребностей рынка способствовали развитию селекционных исследований. Одни современные сорта картофеля отличаются скороспелостью, другие-высоким содержанием крахмала или меньшим, чем обычно, содержанием воды на единицу веса.

Раннеспелые сорта картофеля приобрели важное значение для экономики многих развивающихся стран, особенно бассейна Средиземного моря. Картофель здесь готов к уборке ранней весной и экспортируется в города на севере Европы.

Менее продуктивные корнеплоды. Большинство корнеплодов ведут свое происхождение преимущественно из тропических районов и до сих пор не стали объектом сложных селекционных программ, а поэтому остаются сравнительно менее продуктивными. Такое положение, по-видимому, должно измениться, в частности, по отношению к кассаве (6) - высокому травянистому растению родом из Южной и Центральной Америки. Имеются два ценных ее вида - Manihot dulcis, сладкий маниок, или кассава, и Manihot utilissima (или Manihot esculenta), горький маниок, или тапиока.

6. Маниок стал одной из самых важных клубневых культур в мире: из его корней изготавливается мука, которая с успехом заменяет муку из злаков

Сладкий маниок дает утолщенные корни, которые употребляют непосредственно как овощ или используют для получения крахмала. Однако значительно более важное растение-горький маниок. Сырые клубни у него горькие и ядовитые, но, удалив путем промывания ядовитый сок, из них получают тапиоку-продукт питания для человека и животных, называемый также маниве. Важность такого корма как заменителя

зерновых в питании животных ярко обнаружилась в годы мировой нехватки зерновых 1973 и 1974 гг. Такая нехватка и необходимость добиться большего самообеспечения продуктами питания тропических стран ведут к созданию далеко идущих селекционных программ для кассавы, которые повысят ее значимость.

Ямс (Dioscorea sp.) и таро (Colocasia esculenta) - корнеплоды, каждый из которых имеет немалое значение в своем географическом регионе. Виды ямса - уроженцы тропических районов северного и южного полушарий, а таро, происходящее из Юго-Восточной Азии, стало одним из основных пищевых продуктов на островах Тихого океана, в частности в Полинезии, где из него изготовляют густое тесто, называемое пои.

Сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), не имеет отношения к своему более известному тезке. Он дает обильные урожаи крупных неправильной формы клубней и в настоящее время широко возделывается как овощная культура на юге США, в Центральной Америке, на теплых островах Тихого океана, в Японии.

Большинство корнеплодов употребляют в свежем виде. Наиболее распространенной из них культурой в области умеренного климата является картофель. Существует много его сортов, различающихся цветом кожуры и мякоти, формой и строением клубней. Картофель, выращенный в соответствующих условиях, хорошо переносит перевозку и хранение, не теряя своей питательной ценности. Значительная часть выращенного в Европе картофеля отправляется в Южную Америку. Подобно картофелю используются ямс и батат. В Европу они ввозятся из тропиков лишь как традиционная пища для проживающих там африканцев.

4. Корневища тропического растения таннии размалывают в муку. Растение достигает 3 м в высоту.

5. Арроурут растет на острове Сен-Винсент в Вест-Индии. Корневища растения дают крахмальный порошок, используемый для загущения соусов.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 98;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.019 сек.