Овощи. Стручки и семена

Овощи важная составляющая в рационе человека, даже если энергетические потребности его тела удовлетворяются крахмалом из зерна и корнеплодов и белком животного или растительного происхождения. Свежие овощи содержат витамины, которые могут отсутствовать в остальной пище. Кроме того, они придают пище объем, который позволяет поддерживать пищеварительный тракт в хорошем рабочем состоянии. Наконец, они способствуют получению удовольствия от пищи, увеличивая ее разнообразие. У овощных культур используются семена, стручки, листья, стебли и корни.

Стручки и семена. Широко употребляются в пищу свежие семена и сочные незрелые стручки бобовых (1). Горох (Pisum sp.) и вика (Vicia sp.) происходят из Старого Света. Различные виды фасоли (Phaseolus sp.)-американского происхождения. Большинство из них употребляют в виде стручков, хотя некоторым дают дозреть или извлекают незрелые семена, как, например, зеленый горошек.

1. Бобовые и зерновые могут использоваться в качестве овощей. Съедобные стручки имеют горошек (А), обыкновенная (Б) и вьющаяся фасоль (В). Сладкую кукурузу (Г) срезают, пока она не созрела. Холодостойкие сорта позволили расширить зону ее выращивания

Наиболее разнообразным среди всех родов овощных растений является род Brassica (капуста), который включает листовые и корневые культуры, а также культуры, у которых едят незрелые соцветия. Многие разновидности капусты являются подвидами Brassica oleracea, территориальное происхождение которой неизвестно; сюда относятся обычная, брюссельская, цветная капуста и капуста брокколи (3).

3. Несмотря на внешнее различие, кочанная (А), цветная (Б) и брюссельская капуста (Г) принадлежат к одному роду Brassica sp. Как и бахромчатая огородная капуста (В), они морозоустойчивы, и некоторые сорта способны выдерживать довольно холодные зимы

У некоторых видов Brassica используется листва-сарептская горчица (Brassica juncea), листовая капуста (Brassica oleracea), китайская капуста (Brassica pekinensis). Корнеплодообразующие виды, у которых «корень» - это в действительности видоизмененный стебель, включают кольраби (Brassica caulorapa), брюкву (Brassica napobrassica) и репу (Brassica rapa).

К другим широко разводимым листовым овощам относятся шпинат (Spinacia oleracea), листовая свекла (Beta cicla), салаты: латук (Lactuca sativa), эндивий (Cichorium endivia) и цикорный салат (Cichorium intybus).

Несмотря на свою чувствительность к заморозкам, издавна культивируются и в умеренном и в тропическом климате огурцы (Cucumis sp.) и несколько видов рода Cucurbita, включающего зимние и летние тыквы, кабачки и патиссоны (8). У всех их в пищу употребляются незрелые плоды.

8. Овощи из семейства тыквенных имеют нежную мякоть с большим содержанием воды. Это зимняя тыква (А), тыква обыкновенная (Б), кабачок (В) и огурец (Г). Последние виды культивируются во всем мире сотни лет.

Возделывание и заготовка. В большинстве районов мира овощи возделываются на небольших участках силами как профессиональных овощеводов, так и любителей, главным образом в небольших интенсивных хозяйствах, обычно обслуживаемых членами семьи. Однако в связи с ростом городов все более значительная часть основных видов овощеводческой продукции выращивается в хозяйствах общего профиля или на больших коммерческих плантациях в районах, подобных Калифорнии, где не бывает резких погодных колебаний, а орошение в сочетании с обилием солнца обеспечивает быстрый рост растений и высокие урожаи.

Усовершенствованная уборка и упаковка и развитие рефрижераторного транспорта сделали возможной перевозку даже самых скоропортящихся овощей к отдаленным рынкам в столь же хорошем состоянии, какое обычно бывает у продукции, выращенной в ближайшем пригороде. Стимулом к широкому производству овощей явилась и техника глубокого замораживания. Сегодня культуры с относительно коротким периодом вегетации, как, например, зеленый горошек, могут стать доступными потребителям во всем мире в течение круглого года. Часто еще в поле рационально производить дифференциацию продукции, отправляя овощи высшего качества на замораживание, а более низкокачественные плоды-на другие виды заготовки: консервирование или сушку.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 87;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.016 сек.