Другие источники энергии

Привлекательным источником энергии являются гидроэлектростанции (5). Гидроресурсы регулярно обновляются за счет дождя и снегопадов, вследствие чего ГЭС не зависят от снабжения топливом, которое может иссякнуть. К сожалению, большинство перспективных гидроисточников, которые сейчас могли бы быть освоены, находится в отдаленных районах мира, где потребность в электроэнергии невелика.

5. Гидроресурсы - регулярно возобновляемый источник энергии. Отсюда громадная роль гидроэлектростанций, которые приводятся в действие водой, задерживаемой посредством плотины. В ряде стран электрическая энергия, производимая электростанциями, обеспечивает большую часть общего потребления. Так, в 1973 г. в Швеции она составила 77%

В мире строится или в близком будущем намечается строительство более 60 гидроэлектротехнических сооружений громадной мощности (более 1000 МВт). (Один из крупнейших проектов - плотина в долине Гранд-Кули, США, с ГЭС мощностью почти 10 000 МВт.) Реализация этих проектов позволит умереннее использовать ископаемое топливо. Считают, что электроэнергия, полученная с помощью ГЭС, помогает ежегодно «экономить» такое количество ископаемого топлива, которое эквивалентно примерно 360 млн. т нефти.

В настоящее время в ряде стран наряду с гидроэлектростанциями работают и атомные электростанции (АЭС), их вклад в мировое производство электроэнергии достаточно значителен.

Количество электроэнергии, которое может быть получено от ядерного топлива, в большой мере зависит от типа атомного реактора. Так, реактор-размножитель на быстрых нейтронах способен выработать из той же массы топлива примерно в 60 раз больше энергии, чем современный реактор на тепловых нейтронах. И задача энергетиков - довести реакторы-размножители до стадии промышленного изготовления, иначе через 40 лет мир окажется перед фактом оскудения существующих источников получения урана.

Геотермальные электростанции преобразуют энергию (7) горячих пароводяных источников, питаемых внутренним теплом Земли. Суммарная производительность всех геотермальных электростанций примерно соответствует количеству энергии, генерируемой одним крупным ядерным реактором.

7. Геотермальные источники получают энергию за счет внутреннего тепла Земли. Гейзеры и источники пара в Новой Зеландии, Италии и Исландии используются для получения электроэнергии

Наибольшими возможностями для создания геотермальных электростанций располагают Италия, Япония, Новая Зеландия, США и Мексика. Кроме того, энергия горячих источников может быть использована как в бытовых, так и в промышленных целях. Так, в Новой Зеландии горячая подземная вода используется в бумажной промышленности, а столица Исландии Рейкьявик почти полностью отапливается с помощью системы теплофикации, питаемой из геотермальных скважин.

Основные надежды мира на расширение энергоснабжения связаны с использованием ядерного топлива на атомных электростанциях. Главным природным источником ядерного горючего служит уран, он присутствует в большинстве горных пород и даже в морской воде, но в очень малых количествах - лишь несколько частей на миллион. Однако имеются и достаточно богатые ураном месторождения, которые могут разрабатываться. Если поиски новых месторождений не увенчаются успехом, запасы урана могут истощиться.

Различные виды топлива содержат разные количества энергии. На графике показано, сколько энергии производится при сжигании стандартной массы топлива. Водород представляется наилучшим топливом, но будучи легким газом, он потребует больших затрат энергии на перекачивание по трубам, а это значит, что выход чистой энергии будет значительно ниже.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 243;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.