Виды, дающие съедобные плоды

Виды, дающие съедобные плоды. Большое число видов овощей со съедобными плодами, ботанически родственных картофелю, пришло вместе с ним из Америки. Наиболее важным из них сегодня является томат (Lycopersicum esculentum) (6), который первоначально выращивали в Европе как сугубо декоративное растение.

6. В настоящее время широкое распространение получили такие тропические овощи, как баклажаны (А) и томаты (Б). У них съедобны плоды

Другие виды из этой группы-баклажан (Solanum melongena) (6) и сладкий перец (Capsicum аnnиит) (7). Эти растения становятся все более значимыми в мировой торговле и часто выращиваются в теплицах.

7. Сладкий перец (А) принадлежит к роду Capsicum, родина его - американские тропики. Стручки бамии (гибискуса сьедобного) (Б) собирают через 10 недель после посева

Овощные корнеплоды, очень различные в ботаническом отношении, всегда были важными продуктами питания зимой, так как многие из них двулетники, и их корни содержат запас энергетических материалов для цветения на второй год жизни. Примерами могут служить морковь (Daucus carota) (5) и пастернак (Pastinaca sativa), дикие формы которых встречаются по всей Европе. Столовая свекла (Beta sativa) - один из целого ряда представителей вида, включающего также сахарную и кормовую свеклу. Редис (Raphanus sp.) (5) также возник из обычных диких растений, произрастающих в Европе и Азии.

5. Широко культивируются растения со съедобными луковицами и корнями. Лук (А) был известен еще в Древнем Египте. Лук-шалот (Б) образует новые луковицы рядом со старой. «Корни» репы (В) и редиса (Г) в действительности - видоизмененная часть стебля. Морковь (Д) - двулетнее растение, накапливающее в утолщении корня пищевые Б запасы на будущий год

Род Allium придает пище аромат и используется во многих частях света. Овощи, принадлежащие к этому роду, включают обыкновенный лук (Allium сера) (5) и его разновидности, шалот (Allium ascalonicum), порей (Allium porrum) из Средиземноморья и чеснок (Allium sativum) из Центральной Азии. Без того или иного из них всякая кухня была бы гораздо менее интересной.

Такие растения, как сельдерей (Apium graveolens) и крамба (Crambe maritima), культивируют ради очищенных стеблей. Молодые стебли спаржи (Asparagus officinalis) (2, А) считаются особым деликатесом. Ревень (Rheum rhaponicum) (2, Б)-другое стеблевое растение, имеющее значение в странах умеренного климата. Артишок (Cynara scolymus) выращивают ради его съедобных цветочных почек, а также из-за его внешнего вида.

2. Молодые побеги спаржи (А) - общепризнанный деликатес. Их выращивают на грядках, которые могут давать продукцию в течение многих лет. Ревень (Б) - родственник щавеля, он имеет ядовитые листья со съедобными черешками, которые идут в пищу весной

Много разнообразных овощей, листовых и корневых, произрастает в тропиках, большая их часть употребляется на месте. Более широкое распространение получили две культуры-зеленые бананы, занимающие столь важное место в креольской кухне, и бамия, или гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), близкородственный хлопку.

Овощи - основной источник витаминов. Так, в 100 г помидоров содержится около 2 мг витамина А, 0,1 мг витаминов B1 и В2 и 40 мг витамина С. Эти величины мы использовали в качестве эталона для сравнения содержания витаминов в равных количествах других овощей.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 131;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.