Основные продовольственные культуры: зерновые

История человечества свидетельствует, что цивилизация всегда развивалась в тесной взаимосвязи с развитием культуры зерновых-в основном пшеницы и ячменя в умеренных зонах мира и кукурузы и риса в тропических регионах.

Пшеница и ячмень. Пшеница, по-видимому, была первым введенным в культуру видом зерновых; древнейшие точно датированные остатки зерен пшеницы были найдены при раскопках поселения VII тысячелетия до н.э. в долине Тигра и Евфрата (ныне территория восточного Ирана). Эти зерна оказались сходными с семенами диких пшениц, до сих пор растущих на Ближнем Востоке (Triticum boeoticum и Triticum dicoccoides).

Урожаи этих древних пшениц были мизерны по сравнению с теми, которые получают в современных хозяйствах, где усовершенствованные сорта и прогрессивные методы выращивания позволяют собирать до 7 т зерна с гектара. Основные районы выращивания пшеницы-степные зоны, особенно степи СССР и Китая и огромные почти безлесные прерии Канады и США (3).

3. На Европу без СССР приходится около четверти общего мирового производства пшеницы, здесь получают ее самые высокие в мире урожаи. Пшеничный пояс СССР дает более одной пятой мировой продукции этого зерна. Другими важнейшими производителями пшеницы являются прерии Америки и Канады, Индия, Китай, север Африки, умеренные зоны Австралии, а также южноамериканские производители зерна-Уругвай, Чили, Аргентина

Ныне выращиваются два основных типа пшеницы-озимая и яровая. Первую сеют осенью в районах со сравнительно мягкими зимами. Она быстро растет весной и созревает для жатвы примерно через 10 месяцев после посева. Яровую пшеницу выращивают в районах, где суровые зимы могут уничтожить растения озимых сортов. Ее сеют, как только оттаивает почва, и убирают в конце лета-одновременно с озимыми сортами. Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, но дает муку худшего качества.

Ячмень (10) происходит из Абиссинии и культивируется в Египте по меньшей мере 6 тыс. лет. Он растет в основном в тех же районах, где и пшеница, хотя достижения селекции позволили продвинуть культуру ячменя в более холодные районы. Прежде ячмень выращивали в основном для употребления в пищу в виде крупы или муки, теперь же он используется главным образом на корм животным и при изготовлении солода для получения алкогольных напитков путем перегонки или пивоварения.

10. Одной из древнейших зерновых культур с мелким зерном является просо (Panicum miliaceum), широко выращиваемое в тропической Африке. Просо переносит длительную засуху; на экспорт оно идет в основном как корм для домашней птицы. Столь же важной культурой для Африки является сорго (Sorghum vulgare), которое широко используется в пивоварении.

Ячмень (Hordeum vulgare) - одна из основных зерновых культур зон умеренного климата, широко распространенная в Европе, Америке и Австралии. Большинство его сортов высеваются весной, так как они неустойчивы к заморозкам в течение всего периода роста. Полагают, что овес (Avena sativa) и рожь (Secale cereale) до введения в культуру были сорняками пшеницы. Рожь и овес широкораспространены во многих частях Европы, причем рожь особенно часто возделывается на почвах древних морен Центральной Европы и СССР. Рожь хорошо растет на почвах, более бедных, чем требует большинство зерновых

Существенное значение в умеренных районах имеют два других злака-овес и рожь (10). Обыкновенный овес культивируется в западной Азии и в Средиземноморье на протяжении примерно 2 тыс. лет. Он применяется главным образом на корм скоту или для изготовления изделий. Рожь большей частью выращивается в Восточной Европе и Советском Союзе в качестве фуражной культуры для молочного скота, а также она идет на приготовление муки для выпечки черного хлеба.

 

Кукуруза и рис. Просо и сорго

Из тропических злаков наиболее важное значение имеет кукуруза, ныне вторая по важности зерновая культура после пшеницы (4, 5). Она была известна в Америке до открытия Нового Света испанцами, однако ведет свое начало, вероятно, из Южной Азии.

4. Кукуруза (Zea mays) - основная зерновая культура в субтропических районах земного шара. Она может давать урожай по 5 т с гектара. Современная техника уборки и хранения и устойчивость к большинству болезней зерновых культур (исключая гниль и фузариоз) делают эту культуру привлекательной для развивающихся стран. Гибридизация дала новые сорта с большой потенциальной урожайностью и устойчивостью к заболеваниям

Современные достижения селекции благодаря выведению более зимостойких линий расширили область возделывания кукурузы далеко в пределы умеренных зон (6). В целом, однако, кукурузе требуется жаркий влажный климат, она не переносит заморозков в период вегетации. Выращивают ее главным образом в качестве кормовой культуры и для переработки на муку, хлопья и крахмал, идущие в пищу человека.

6. Кукурузный пояс США дает около половины мирового производства кукурузы. Основная часть продукции используется для откорма свиней и крупного рогатого скота. В Европе выращивание кукурузы ограничено недостатком тепла, ее высевают в Румынии, Югославии, Венгрии и Италии. Кукуруза - основная зерновая культура Африки, в большинстве стран Азии она является второй после риса. Мексика также является крупным производителем кукурузы

Стебель кукурузы может достигать в высоту 4,5 м и своими большими, раскидистыми листьями сильно отличается от травянистых злаков типа пшеницы и ячменя. В прохладных, умеренных странах она становится сейчас важной фуражной культурой для мясного и молочного скота. Растения кукурузы скашиваются целиком, подсушиваются и закладываются в виде силоса на корм скоту в зимнее время.

Несмотря на сравнительно небольшое значение риса в мировой торговле, очень может быть, что он является самым жизненно важным из всех злаков (7, 8). Ведь именно рис обеспечивает пищей большую часть человечества. Рис может достигать в высоту 1,5 м и, вероятно, происходит из Индии. Это однолетнее болотное растение (9).


7. Рис (Oryza sativa) - основная пища в густонаселенных районах Азии с муссонным климатом. Его полова содержит много кремния, а потому опасна для животных. Оболочка зерен и сами зерна содержат белки и витамины

9. Дельты рек и равнины Китая и Юго-Восточной Азии-ведущие районы мира по выращиванию риса, здесь его собирают 3-4 раза в год, хотя это и приводит к быстрому истощению почвы

В отличие от других важнейших зерновых его не высевают прямо в поле, оставляя расти до уборки. Семена риса высевают особо, и когда молодые растения достигают определенных размеров, их высаживают на затопленные поля. К жатве эти поля осушают, и после этого рис убирают, как и другие зерновые (кроме кукурузы); в районах развитого земледелия уборка риса производится комбайнами.

Зерно риса богато крахмалом. Из него можно делать муку, но чаще рис очищают, варят и едят в виде цельных зерен особенно народы Азии. Рис выращивают в основном в Южной и Восточной Азии, где основные области его возделывания-обширные речные дельты и аллювиальные равнины. Однако некоторое количество риса производится и в гористых районах, где для регулируемого затопления и осушения рисовых полей террасируются склоны.

Важной рисопроизводящей областью стали также США; проведенные здесь исследования показали, что трудоемкая пересадка растений риса не обязательна и семена можно высеивать прямо в поле, как у прочих злаков. Такая методика снижает стоимость производства риса и стимулирует его внедрение и распространение в других климатически подходящих районах.

Просо и сорго. Другая давно известная зерновая культура, родина которой Китай, - просо (10). Это растение достигает в высоту около 1 м. Оно выносит длительную засуху и выращивается в основном в тех тропических районах Африки и Азии, где выпадают весьма скудные осадки. Сорго (10) также имеет жизненно важное значение для тропической Африки, где оно является основной хлебной культурой.

Семя кукурузы (Zea mays) содержит как зародыш будущего растения, так и запас питательных веществ на время прорастания. Как и у всех зерновых культур, функцию «кормильца» выполняет единственная семядоля. Питательные вещества для зародыша состоят в основном из углеводов. Именно этот запас делает растение экономически ценным. Зародыш, в состав которого входят маленький росток, первичная листовая почка и корешок, содержит значительную часть белка семени, который прежде терялся из-за примитивной техники обмолота. При современной технике его белки сохраняются.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 114;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.