Основные продовольственные культуры: бобовые

Все имеющие промышленное значение культуры гороха и бобов относятся к семейству бобовых (Leguminosae). Как правило, горох и бобы можно есть сырыми, исключение составляют лишь соевые бобы (1).

1. Соя, теперь широко распространенная во всем мире, происходит из Китая, где ее начали культивировать более чем 4 тыс. лет назад. В Северную Америку соя была привезена в 1880 г. Растения сои могут достигать 60 см в высоту, однако обычно бывают не выше 45 см, стручки на стебле расположены низко над землей

Производство соевых бобов. Соевые бобы впервые стали культивировать в Китае более 4 тыс. лет назад, и по сей день они остаются одним из основных источников растительного белка для жителей Дальнего Востока; в других районах они идут в основном на корм скоту. Более половины мирового годового урожая сои, составляющего 50 млн. т, выращивается сейчас в США. Однако значительные площади по-прежнему заняты соей в Китае, Японии, некоторых районах СССР, а также в Южной Америке (4).

4. Мировая потребность в белке определяет широкое распространение культуры соевых бобов. Более половины мирового производства соевых бобов приходится на США, за ними следуют страны Юго-Восточной Азии. Значительная часть урожая сои идет в Южную Америку, особенно в Бразилию, и в развивающиеся страны Африки. Выведение новых холодостойких сортов позволит распространить сою в Европе и северовосточной Азии

Вслед за восточными странами соя приобрела теперь большое значение и на Западе. В США основные производящие районы сои-восточные штаты, где эту культуру интенсивно возделывают одновременно с зерновыми, используя для ее уборки и обработки то же оборудование, что и для пшеницы и ячменя. По мере того как селекционеры выводят сорта, устойчивые к холодному климату, культура сои постепенно распространяется на север.

Соевые бобы теперь производятся в Европе, особенно на юге Франции, в Италии и Испании, а опыты по выращиванию этой культуры предпринимаются в Великобритании и Швеции. Ожидается, что сорта, пригодные для выращивания в Северной Европе, будут получены в 80-е годы.

В странах-главных производителях продукции животноводства большое количество сои используется в виде муки, а еще чаще-жмыха. При выжимке соевых бобов получают масло, которое используется в производстве маргарина и кулинарных масел, а в очищенном виде идет на изготовление лаков и других промышленных продуктов (3).

3. Под универсальностью соевых бобов как овощного растения понимается их непосредственное использование в пищу и сложная техническая переработка. Из сои получают самые разнообразные продукты: соевый творог (А); растительное масло (Б), которое используется в кулинарии и очищается для дальнейшего использования при получении маргарина; соевый соус (В)-ферментированную приправу, которая используется в восточной кухне; структурированный растительный белок (Г).

Соевое масло используют при производстве мыла (Д), чернил, косметики, красителей, художественных красок (Е), лаков (Ж) и клеев. Сою перерабатывают в лаки, которые используют для окраски покрытий полов (3). После извлечения масла из соевых бобов остается жмых с высоким содержанием белка. Он может служить готовым кормом для животных (И) или использоваться в кормовых смесях вместе с зерновыми (К)

В последнее время соевые бобы стали использовать для получения структурированных растительных белков-заменителей мяса. Так же могут использоваться и другие бобовые, например русские бобы или горох (6).

6. Горох, бобы и фасоль-жизненно важные продукты питания для многих стран. Они употребляются в пищу и идут на корм скоту. В разных частях света культивируются различные бобовые культуры, это главным образом маш (А), каролинские бобы (Б), горох (В), черные мелкие бобы (Г), голубиные бобы (Д), гиацинтовые бобы (Е), традиционные американские бобы с черными «глазками» (Ж), пурпурная фасоль (3), соевые бобы (И), коричневая и белая фасоль (К, Л) сорта Phaseolus vulgaris, огненно-красная вьющаяся фасоль (М) и нут обыкновенный (Н)

Белковый компонент (7) выделяется из гороховой или бобовой муки, затем его вытягивают в тонкие шелковидные нити, из которых ткут механическим способом плотную ткань. Эта технология теперь достаточно развита и позволяет производить имитации мяса, рыбы и других натуральных продуктов. По мере удорожания производства животных белков такие структурированные растительные заменители будут становиться относительно все более дешевыми и могут войти в повседневный пищевой рацион для значительной части населения Земли.

Большинство бобовых содержит значительное количество белка. В Канаде 25% его извлекается при переработке; высокобелковая мука из бобовых идет на продажу в страны, где не хватает белковой пищи. Обыкновенные бобы используются в основном на корм скоту. Соевые бобы имеют пищевое и кормовое назначение. Ядовитые в свежем виде люпины после обработки идут на корм скоту.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 96;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.