Естественные и искусственные удобрения. Растительные гормоны и рост растений

В прошлом хорошее хозяйство основывалось на использовании навоза со скотного двора, и до сих пор он остается важным видом удобрений. Навоз - это твердые и жидкие выделения сельскохозяйственных животных, обычно оставляемые на время в кучах для частичного перепревания. Ценность навоза состоит и в его органической составляющей, и в содержащихся в нем азоте, фосфоре и калии (плюс небольшое количество магния и микроэлементов). Кроме того, органическое вещество навоза благоприятно действует на почвенную структуру.

Искусственные удобрения чаще всего изготовляются в виде порошка или гранул, но иногда используются и в форме жидкости или сжиженного газа. Часто применяются комплексные удобрения (известные как NPK), содержащие в определенных количествах азот, фосфор и калий. Во многих странах их состав гарантируется государственными стандартами. В тех случаях, когда искусственное удобрение содержит лишь один питательный элемент, его называют прямым или простым удобрением.

Растения, испытывающие недостаток питательных веществ, не только имеют меньшую урожайность, но и обнаруживают некоторые характерные симптомы. Нехватка азота приводит к ослабленному состоянию растений, они отличаются малой высотой, мелкими, часто желтовато-зелеными листьями, скрученными нижними листьями. Недостаток фосфора может вызывать подавление роста, покраснение или побурение краев листьев, медленное созревание и изменение формы плодов.

Листья с бледными или коричневыми пятнами, изогнутые или отмершие листья, слабые стебли и мелкие плоды с трещинами или поврежденными участками указывают на недостаточное обеспечение калием. Эти признаки служат лишь грубыми показателями, так как многие растения имеют сложные системы обмена веществ, в которых возможны взаимодействия между избытком одних элементов и недостатком других. Важную роль в процессах роста растений играют физические условия. Для правильного ухода за растениями необходим анализ почвы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) публикует информацию об урожайности посевов в зависимости от использования удобрений. Она основывается на сведениях, получаемых в хозяйствах, и на исследованиях, выполняемых на опытных станциях, и включает данные об использовании различных источников одного и того же элемента. В Индии, например, ФАО определила относительную эффективность мочевины, сульфата аммония, нитрата аммония и кальциево-аммониевого нитрата как источников азота.

Сравнивались и различные фосфорсодержащие вещества, а также другие важные факторы, как, например, сорта растений, плотность посевов, время высева и использование орошения, которые взаимодействуют с влиянием питательных веществ и отражаются на реакции растений на удобрения. В целом после многолетних исследований ФАО оценивает прирост урожая в среднем для всех посевов, где используются удобрения, в 58% и считает, что многие культуры могут давать еще более высокие урожаи. Удобрения также увеличивают урожай на единицу использованной растениями воды, что особенно важно в обширных районах мира с недостаточным водоснабжением.

Во влажных тропиках почвы часто бывают кислыми. Там, где кислотность слишком высока, в почву добавляется известь; это делается не столько для уменьшения нехватки минеральных веществ, сколько для снижения кислотности. Одним из наиболее эффективных и дешевых материалов для этой цели является обычный известняк.

Растительные гормоны и рост растений. На рост растений можно также оказать сильное влияние, применяя вещества, называемые фитогормонами (7) или регуляторами роста растений. Применяемые в очень небольших количествах фитогормоны стимулируют, подавляют или изменяют физиологические процессы растений; в их число входят ауксины, кинины, гиббереллины и абсцизины. По сравнению с удобрениями они используются относительно мало, хотя и являются объектом интенсивного изучения. Все они могут производиться искусственно, а главные объекты их применения-плодовые, овощные и злаковые культуры.

7. Развитие растений регулируют гормоны- химические соединения, которые содержатся в них в весьма малых количествах. Влияние гормонов на клетки растений и использование этого влияния в сельском хозяйстве показаны на схеме. Ауксины (А) стимулируют деление и рост клетки, от них зависит скорость созревания плодов.

Газ этилен (Б), разрушая стенки клеток, действует как гормон созревания плодов. Гиббереллины (В) вызывают разрастание клеток и влияют на качество плодов. Цитокинины (Д) поддерживают уровень питания в клетках и препятствуют опадению цветков. Хлорхолинхлорид (Е) подавляет рост клеток и вызывает карликовость.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 85;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.