Современные системы. Три основные формы ирригации

В настоящее время применяются три основные формы ирригации. Первая форма - это подземная ирригация, при которой вода подается растениям непосредственно через почву. Этот метод выгоден лишь в равнинных районах, если почва обладает высокой проницаемостью и расположена над непроницаемым слоем, который задерживает почвенную воду и позволяет ей подниматься вверх к растениям под действием капиллярных сил. Подземное орошение доводит до минимума потери воды на испарение. К сожалению, оно может вызвать отложение на поверхности нежелательных минеральных солей.

Вторая и наиболее обычная форма ирригации - поверхностная ирригация (5). Земли, где применяется этот метод, бывают либо разделены на полосы, либо пересечены валами или канавами. Метод краевых полос предусматривает разделение территории на длинные прямоугольные секторы, куда вода подается по общему каналу.

5. Важнейшей частью любой ирригационной системы (А) является источник воды, лежащий выше, чем обводняемая земля (1). Обычно выбираются озера или реки вышележащих районов, а иногда и искусственно созданные водохранилища (2). Главный канал (3) доставляет воду от источника к верхней части обрабатываемой площади (4).

Рисунок (Б) показывает, как вода, доставляемая на участок главным каналом, распределяется по вторичным, более узким, каналам (5). Эти каналы следуют по контурам участка, что позволяет воде свободно стекать вниз, увлажняя землю (6) без применения дополнительной подкачки. Обычно орошаемые земли-это плоские аллювиальные участки речных долин (7) с находящимися на них поселениями (8). Собственно, орошение полей может производиться разными способами, зависящими от местности, вида культивируемых растений и местоположения источника воды.

Если воды много, поля разделяют на бассейны (В), которые затопляются по мере надобности. Другим методом является ирригация при помощи каналов (Г), в которые контролируемые количества воды подаются через шлюзы и сифоны (этот метод называется инфильтрационным). Орошение естественным стоком (Д) больше всего подходит для полей на пологих склонах; при этом вода медленно просачивается из верхнего канала вниз по склону. Если наклон очень велик, необходимо устройство террас, как это веками делается на склонах холмов в Китае

Вода, поступающая на участки, растекается по всей их площади, а избыток стекает на нижнем конце. Краевые полосы обычно используют для посева зерновых и кормовых культур. Бассейновая ирригация заключается в том, что вода задерживается невысокими стенками по краям полей до тех пор, пока почва не будет полностью пропитана ею. Главная культура, возделываемая таким способом,-рис.

Ирригация с помощью сети неглубоких канав наиболее пригодна для выращивания культур, высеваемых рядами, типа кукурузы или хлопка. Канавы длиной до 500 м пропахиваются между рядами. Они имеют слабый уклон в направлении от источника воды, вследствие чего текущая по ним вода не вызывает чрезмерной эрозии, а постоянно впитывается в почву под растениями. Единственная трудность при поверхностной ирригации заключается в равномерном поливе различных частей поля. Стремление дать достаточно воды всем частям поля приводит к ее избытку на некоторых участках.

Последний метод обводнения полей — орошение сверху, или дождевание. Для имитации естественного дождя используются разбрызгивающие воду трубы. Разбрызгиватели могут подавать воду в различных концентрациях-от мелкого тумана до мощного ливня. Они обычно располагаются рядами и связываются трубами с центральным насосом. Главное достоинство дождевания в том, что при этом не требуется специальной обработки почвы и подача воды может эффективно контролироваться.

Новейшим достижением явилось использование систем мелкокапельного орошения. Вода подается непосредственно под растение с помощью узкой пластиковой трубки и непрерывно капает из носика. Этот метод позволяет с высокой эффективностью использовать воду и обеспечивает наиболее высокие прибавки урожая. Его главный недостаток-высокая стоимость оборудования.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 101;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.