Ваше будущее в дайвинге: перспективы карьерного роста

Практически каждый, кто влюблен в дайвинг, хотя бы раз задумывался о перспективе карьеры в нем. Приятно заниматься любимым делом совершенно бесплатно, да еще получая при этом деньги, и дайвинг кажется для этого подходящим занятием. Понятно, что в действительности, даже в дайвинге, работа есть работа. Любая карьера в дайвинге - не важно, основная это ваша профессия или вы работаете по совместительству - предъявляет серьезные требования. И временами это не веселое и интересное занятие, а напряженная работа, которая, может быть, и не связана с погружениями.

С другой стороны, многие из тех, кто работает в сфере дайвинга на постоянной основе или по совместительству, скажут вам, что они не согласились бы променять эту работу ни на что другое. Положительные моменты неизбежно берут верх над недостатками. Как гласит наклейка на бампере автомобиля, «Лучше плохой день погружений, чем прекрасный день в офисе».

Поскольку существует огромное количество профессий, не связанных напрямую с дайвингом, или пересекающихся с ним время от времени, мы рассмотрим здесь только семь возможных карьер, которые имеют самое непосредственное отношение к дайвингу. В них ваше основное время вы будете посвящать погружениям.

PADI Open Water Scuba Instructor. Среди всех возможностей заработать на жизнь, занимаясь дайвингом, профессия инструктора любительского подводного плавания, наверное, самая популярная. А наиболее востребованной и уважаемой среди инструкторских квалификаций является PADI Open Water Scuba Instructor (OWSI).

В ваши обязанности как инструктора PADI OWSI, входит подготовка новых дайверов и дальнейшее их обучение по системе PADI. Вы также консультируете студентов, помогаете им сделать правильный выбор при покупке необходимого снаряжения и рекомендуете интересные места для погружений. Поддержание интереса дайверов к подводному миру, помощь в преодолении трудностей в процессе получения знаний и совершенствования навыков — это тоже важная часть вашей работы.

Обучая людей, вы дарите им частичку своей любви к дайвингу, а взамен получаете нечто гораздо большее. Неважно, сколько дайверов вы уже обучили, вы каждый раз будете испытывать огромное удовольствие, наблюдая, как новичок впервые начинает дышать под водой. И это относится к любым курсам. Независимо оттого, сколько сертификатов Rescue Diver вы уже выдали, так приятно наблюдать, как возрастает уверенность ваших студентов в своих силах во время отработки действий в чрезвычайных ситуациях.

Помимо преподавательской деятельности, у вас есть возможность продолжить обучение и свою карьеру. Вы можете получить квалификацию инструктора по различным специализациям и стать инструктором уровня PADI Master Scuba Diver Trainer, IDC Stafflnstructor и Master Instructor. Наиболее опытные и подготовленные профессионалы PADI могут получить звание PADI Course Director, которое позволяет обучать инструкторов.

Если вы хотите работать на курорте или в дайв-центре, то звание PADI Open Water Scuba Instructor - это ваш билет туда. Хотя работа дайвмастера является наиболее распространенным видом деятельности на дайв-курортах, многие работодатели предпочитают квалифицированных инструкторов, которые могут не только проводить подводные экскурсии, но и курсы обучения, что расширяет перечень предоставляемых курортом услуг. То же самое касается и дайв-центров. Инструктор имеет больше возможностей. Например, студенты-дайверы часто спрашивают совета у своего инструктора по поводу покупки снаряжения, и тут вы можете предложить им зайти в магазин при дайв-центре.

Даже если целью вашей карьеры в дайвинге не является преподавательская деятельность, все равно ваших интересах получить квалификацию PADI OWSI. Звание инструктора и опыт работы на курорте или в дайв-центре — это залог успешной карьеры в других областях дайв-индустрии. Собираетесь ли вы стать торговым представителем производителя подводного снаряжения, или хотите возглавить маркетинговый отдел дайв-курорта, вы не сможете полностью понять запросы ваших клиентов до тех пор, пока сами не побудете на их месте.

Обратитесь в ближайший дайв-центр или курорт PADI, если вы мечтаете стать инструктором PADI и:

• хотите наслаждаться обществом людей и помогать им в обучении подводному плаванию

• готовы заниматься в любое время

• стремитесь приобрести хорошую профессию или работу по совместительству

• можете превратить ваше увлечение в основную работу и стать профессионалом

• подумываете о карьере в дайв-индустрии

• хотите работать и погружаться в интересных местах

• готовы быть образцом для подражания во время каждого погружения - неважно, ведете ли вы курс обучения, или нет

DSAT Tec Deep Instructor (или технический инструктор другого уровня). Для опытных инструкторов PADI, мечтающих обучать технических дайверов, естественным продвижением по карьерной лестнице является получение квалификации DSAT Tec Deep Instructor. Обладая званием Tec Deep Instructor, вы сможете преподавать опытным и подготовленным дайверам-любителям курс Тсс Deep Diver - первый шаг в глубоких технических погружениях. Звание Тсс Trimix Instructor даст вам право обучать дайверов уровня Tec Deep Diver выполнять глубокие технические погружения с использованием тримикса (дыхательная газовая смесь, состоящая из кислорода, гелия и азота). Поскольку в процентном отношении количество дайверов, желающих заняться техническими погружениями, невелико, лишь небольшое количество инструкторов проводят только технические курсы (хотя есть и такие).

Ваши обязанности как инструктора Tec Deep Instructor (или технического инструктора более высокой квалификации) такие же, что и у инструктора PADI OWSI, за исключением того, что вы работаете с более подготовленными дайверами и в небольших группах. Обучение здесь более обширное и напряженное, но технические курсы пронизаны духом товарищества и стремлением к преодолению трудностей, что делает их одинаково сложными и увлекательными как для инструктора, так и для студента.

Обратитесь в ближайший дайв-центр или курорт PADI, если вы мечтаете стать инструктором DSAT Тес Deep и:

• уже являетесь опытным и дисциплинированным техническим дайвером

• хотите больше узнать об устройстве снаряжения, свойствах газов, теории декомпрессии и т.д.

- готовы к длительному и интенсивному процессу обучения, что характерно для технических курсов

- вам нравится общение с небольшой группой студентов на протяжении долгого времени вы можете быть лидером и предпочитаете работать в команде

- вы готовы принять дополнительный риск и ответственность, связанные с техническим дайвингом и проведением технических курсов

- вам все равно, что спрос на технические курсы гораздо меньше, чем на курсы любительскою дайвинга

Владелец/управляющий дайв-центра или курорта. Многие люди, влюбленные в дайвинг, в конце концов, становятся владельцами и/или управляющими дайв-центра или курорта PADI. Большинство владельцев/управляющих - это инструктора PADI, которые нашли свое призвание в управленческой деятельности, или выкупили курорт или дайв-центр, или те, кто, накопив достаточно опыта, нашли подходящее место и там основали дайв-центр или курорт. Однако также есть множество успешных владельцев/управляющих с навыками бизнесменов, которые не являются инструкторами, но страстно увлечены дайвингом.

Управление дайв-центром или курортом — это бизнес, похожий на наши повседневные дела или на то, что мы ожидаем от любого торгового предприятия: склад, бухгалтерия, учет, ремонт, демонстрация, продажи, реклама, работа с клиентами и т.д. Тем не менее, это спецефический вид бизнеса, связанный с оказанием услуг в сфере дайвинга: все, что касается снаряжения, обучения, поездок, погружений в местных условиях и организации работы PADI Дайвинг Сообщества на местах. Он дает вам возможность более тесного общения с поставщиками, вашими сотрудниками и клиентами, чего лишены многие другие виды деятельности. Это является одним из главных мотивов, почему люди занимаются бизнесом, связанным с дайвингом. Ассоциация дайв-центров и курортов PADI (International Resort and Retailer Associations) предоставляет поддержку сервиса и бизнес-образование, специально приспособленные для нужд владельцев дайвинг-предприятий.

Вы готовы рассмотреть вопрос приобретения или управления дайв-центром или курортом, если:

• у вас есть опыт и/или образование, как в сфере торговли, так и в дайвинге

• вас устраивает ненормированный рабочий день, особенно вначале

• вы способны проявлять гибкость и удовлетворять нужды заказчиков

• в выбранной вами сфере деятельности - торговле, организации путешествий, обучении и т.д. - вы можете отделить то, что действительно необходимо для успешного ведения бизнеса, от ваших личных интересов и предпочтений.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 291;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.