Вредные побочные эффекты. «Биологический» контроль

Химические пестициды, несмотря на их ценные качества, имеют и свои отрицательные стороны. В некоторых случаях инсектициды становятся менее эффективными ввиду того, что у насекомых вырабатывается устойчивость к их действию (2).

2. Путем естественного з отбора в течение ряда А поколений может возникнуть устойчивость вредителей к инсектицидам (А).

Так, при обработке инсектицидом домашних мух некоторые особи могут оказаться устойчивыми к его обычной концентрации и дадут потомство (Б). Второе поколение будет Б еще более устойчивым, так как ему передалась по наследству устойчивость родителей (В, Г).

Таким образом восстанавливается численность популяции, но число устойчивых к инсектицидам особей растет с каждым применением препарата. В конце концов может создаться популяция насекомых, полностью состоящая из устойчивых особей

Бывало и так, что инсектицид поражал врагов вредных насекомых, вследствие чего численность этих насекомых даже увеличивалась. Кроме того, возможность вредных последствий возникает, когда устойчивый пестицид поедается хищником вместе с его жертвой и далее в свою очередь животным, питающимся этим хищником. Таким образом пестицид проходит всю пищевую цепь (3) и может опасно накапливаться высшими животными, включая человека.

Ныне внимание исследователей перемещается с разработки все более эффективных методов чисто химического контроля в сторону так называемого комплексного подхода, при котором стремятся сочетать доходное производство с минимальным нарушением окружающей среды. Эта среда, конечно, представляет собой не исходную экологическую систему, а ландшафт, измененный человеком в целях получения сельскохозяйственной и лесной продукции (агроэкосистема).

Во многих странах методы контроля за вредителями находятся под надзором государственных лабораторий. Так, в Великобритании Министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности издает списки веществ, одобренных для применения в сельском хозяйстве и при хранении продуктов питания, а также рекомендации для фермеров, агрономов и работников в области охраны окружающей среды.

6. Ловушки для насекомых позволяют регулировать их численность. В наиболее удачных типах ловушек применяется синтетический половой аттрактант, или феромон, который диспергирован в воде, покрытой пленкой масла. Самцы, привлеченные запахом, подобным тому, который издают самки, стремятся к его источнику и попадают в ловушку, где и тонут. Такие ловушки оправдали себя на рисовых полях Африки

«Биологический» контроль. В борьбе с вредными насекомыми теперь используется ряд методов, которые в отличие от интенсивной химической обработки приносят минимальный вред окружающей среде. Сюда входят биологический контроль, стерилизация, использование феромонов, ловушек и репеллентов.

При биологическом контроле для регулирования численности вредителей используются их естественные враги. Производится также стерилизация самцов с помощью облучения или обработки хемостерилизаторами, после чего самки откладывают нежизнеспособные яйца. Самки выделяют особые вещества феромоны, привлекающие самцов. Для уничтожения самцов устраивают специальные феромоновые ловушки (6). В некоторых ловушках для привлечения насекомых используется свет. В некоторых-насекомые задерживаются или уничтожаются с помощью ядов или облучения.

Используются для борьбы с вредителями и репелленты-синтетические вещества, препятствующие питанию насекомых, находящихся на обработанных растениях. Насекомые в конце концов погибают под воздействием погоды, от хищников или голода. Наиболее сложные проблемы связаны с борьбой против вредителей-позвоночных-грызунов, лис, кроликов и птиц. Здесь широко используются яды, но они могут быть опасны, слишком дороги и вредны для окружающей среды. Особые проблемы связаны с использованием хищников, поскольку одни вредители могут подавлять других; в Северной Америке, например, койоты, будучи сами вредителями, способствуют снижению численности мышей.

Для истребления вредителей-млекопитающих, от слонов до грызунов, широко используют капканы и ловушки. Они захлопываются, когда животное берет приманку или просто задевает ловушку. Ловушка-клещи (А) для грызунов управляется издали и захватывает животное, когда оно движется в направлении поперек зажимов ловушки.

Ловушка Фенна (Б) предназначена для серых белок, горностаев, ласок, крыс, мышей и других мелких животных. Это гуманная ловушка - она мгновенно убивает животное, не доставляя ему лишних страданий. Одна из древнейших ловушек-силок (В); судя по описаниям, она применялась для ловли самых разных животных, от антилоп до птиц.

На внутренние физиологические процессы растений влияют органические вещества, которые не относятся к числу питательных. Некоторые из них-гербициды, сходны с ауксинами, гормонами роста. При распылении они вызывают неконтролируемый рост, а чаще всего гибель растений. Токсичность этих соединений зависит от полноты поглощения и стадии развития растения. Растения с широкими свободно расставленными листьями абсорбируют гербициды больше, чем с узкими (А).

При распылении гербицида МСРА он попадал на сорняки с широкими листьями (1), на овес в стадии третьего листа (2) и на оба растения, растущие вместе (3). В результате на овес гербицид не повлиял, но все сорняки погибли.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 99;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.