Вода и ирригация. Древние методы ирригации

Древние методы ирригации. Ирригация явилась основой развития оседлого земледелия и возникновения первых великих цивилизаций. Более 5 тыс. лет назад крестьяне, жившие вдоль берегов Нила, использовали его воды для орошения своих полей. Ирригационные сооружения древних были самыми разными по форме и размерам- от сети простых каналов, наполнявшихся водой из прудов и рек, до сложных систем дамб, водохранилищ и каналов.

Богарное земледелие - это выращивание культур без орошения там, где годовое количество осадков не превышает 500 мм. Оливы на снимке посажены в центре неглубокой впадины, которая, как воронка, собирает дождевую воду

Древние ирригационные системы бывали огромными даже по современным меркам. Так, в Ираке на многие километры прослеживаются остатки пересекавшего страну канала, который имел ширину 120 м и глубину 10 м. В Египте канал длиной около 19 км долгое время соединял Нил с озером Мерис.

В засушливых районах Израиля возделывается устойчивое к засухе сорго. Широкорядный посев, тщательная прополка, хорошая обработка и обеспеченность почвы органикой делают эффективным использование естественно поступающей воды

Древние цивилизации использовали весьма разнообразные устройства для подъема воды на поля. В некоторых странах их можно встретить и поныне. Арабы, например, применяют простое устройство, называемое шадуфом. Он состоит из длинной поворачивающейся жерди с ведром на одном конце и грузом на другом. Более сложным ирригационным устройством является архимедов винт-примитивная форма водяного насоса. Он состоит из винтообразного вала, помещенного в высокий цилиндр. Один конец механизма находится под поверхностью воды, при вращении винта вода, поднимаясь, выливается на землю с другого конца трубы. Другое тоже очень древнее водоподъемное устройство-персидское колесо, состоящее из вертикального колеса с черпаками, соединенного ремнями с горизонтальным приводным колесом. Запряженное в такое колесо тягловое животное бесконечной ходьбой по кругу приводит его в движение.

Для обработки засушливых земель Месопотамии были жизненно необходимы ирригационные сооружения, без которых земледелие там было бы невозможным. Только в условиях устойчивого государства можно было построить комплекс существовавших каналов, арыков, дамб и водоемов. Хаммурапи, царь Вавилона (1750 г. до н.э.), составил целый свод правил использования воды для ирригации.

Система разнообразных ирригационных сооружений позволила преобразовать долину Империэл в США. Первоначально это была засушливая, не возделываемая местность (А). Теперь это район развитого земледелия. Наводнение, вызванное рекой Колорадо в 1905 и 1906 гг., сорвало здесь первые попытки ирригации, однако после сооружения плотины Гувер Дэм (1935) для контроля стока вод реки и Всеамериканского канала длиной 130 км (1940) эта долина из пересохшей пустыни превратилась в обильные угодья.

Сеть ирригационных каналов (Б) общей длиной в 4800 км орошает 0,5 млн. акров, благодаря чему здесь получают великолепный урожай (В). Единственным недостатком является то, что долина расположена ниже уровня меря и избыток воды не может быть удален из нее путем дренирования, а потому испаряющаяся вода оставляет на почве соли, что создает угрозу будущему плодородию почв.

Водяное колесо - одно из первых известных приспособлений, применяемых для орошения. Как и подавляющее большинство ирригационных механизмов, оно предназначено для подъема воды из источников, рек, прудов и резервуаров и перелива ее в канавы, ведущие на поля.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 96;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.