Защита посевов. Увеличение производства пищи

Вредители и болезни ежегодно уничтожают до трети продукции мирового сельскохозяйственного производства. Повреждение посевов может происходить на любой стадии роста, развития и созревания плодов. Эта проблема является наиболее острой для развивающихся стран. Так, урожай риса в Австралии составляет 6,44 т/га, тогда как в Индии он достигает лишь 1,62 т. (В некоторых африканских странах эта цифра опускается даже до 0,5 т.) Хотя столь существенные различия бывают вызваны разными причинами, определяющими являются повреждение посевов вредителями и поглощение питательных веществ сорняками.

Увеличение производства пищи. В сельском хозяйстве вредителем считается любой организм, который повреждает или уничтожает растения, и этот термин принято употреблять по отношению к причиняющим вред насекомым, млекопитающим и птицам. Сельскохозяйственные культуры страдают также от вызывающих заболевания микроорганизмов и конкурирующих диких растений или сорняков.

1. Продуктивность и урожайность сельскохозяйственных культур снижают насекомые-вредители. Они ухудшают состояние растений, что может оказаться для последних губительным. Например, если черным бобовым тлям предоставить возможность беспрепятственного размножения на стеблях бобовых, за летние месяцы их число катастрофически увеличится: от 200 особей в начале июня до 2000 к концу июля. Но если растения в середине июня обработать инсектицидом, численность тлей уменьшится примерно от 400 до 100 на стебель. Урожай резко возрастет

Важнейшие группы пестицидов это инсектициды, фунгициды и нематоциды (последние уничтожают нематод-микроскопических червей). Для борьбы с сорняками используются гербициды. В тропических и субтропических районах мира наиболее важное значение имеют инсектициды. Однако в США (которые применяют в сельском хозяйстве особенно много химических продуктов) гербициды используются шире, чем пестициды.

Количество пестицидов, требуемое на единицу площади, невелико, и их обычно применяют в виде разбавленных составов путем разбрызгивания или опыления. Наряду с достижениями в использовании удобрений, сельскохозяйственной техники, а также внедрением новых сортов культур пестициды и гербициды способствовали развитию полеводства, лесного хозяйства и садоводства.

Хотя химические инсектициды были известны и прежде, лишь открытие в 1939 г. инсектицидных свойств ДДТ вызвало резкий рост использования синтетических органических пестицидов. Один из наиболее замечательных примеров необычайного роста урожаев, связанного с интенсивной и продолжительной кампанией борьбы с вредителями, дает Япония. В конце второй мировой войны производство риса в Японии было немногим выше 1,6 т с 1 га. С тех пор рисоводство превратилось здесь в высокоурожайную отрасль сельского хозяйства, дающую 6 т высококачественной продукции с 1 га.

Полевые испытания проводятся для оценки предлагаемых методов обработки, предохраняющих растения от поражения разного рода вредителями. Участок поля обрабатывают селективно действующим гербицидом типа DNBP для истребления горчицы полевой в посеве гороха. Для выяснения наиболее эффективного метода на разных стадиях роста растений применяются разные препараты. Например, было найдено, что препарат против сорняков, содержащий триазиновую группу, лучше всего наносить на почву до появления всходов, в то время как DNBP, действующий на сорняки с широкими листьями, применяют, когда они достигают 5-8 см.

Опыление цветущих растений контактными ядохимикатами в дневное время убивает всех чувствительных к данному яду насекомых, не только вредных, но и полезных, в том числе пчел, опыляющих цветы. Если тот же яд распылить вечером, когда пчелы (В) возвращаются в ульи, погибнут только вредители, такие, как яблонная моль (А) и гусеницы (Б). Контактные яды получают химическим способом; они разлагаются в течение нескольких часов.

Системные инсектициды - это химикалии, безвредные для обрабатываемых растений, но губительно действующие на насекомых, которые питаются этими растениями и для которых предназначен яд; безвредны они и для животных, питающихся этими насекомыми. Эти инсектициды, которые распыляются на листья или на почву, действуют как желудочный яд на таких насекомых, как тли (В), питающихся соком растений, но в то же время они не оказывают влияния на божьих коровок (А), которые питаются тлями.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 87;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.