Сельское хозяйство без химикатов. Сохранение природного равновесия

Иногда земледельцы ведут хозяйство без использования неорганических удобрений и других химикатов, революционизировавших сельское хозяйство во всех развитых странах мира. В этом случае почва удобряется путем внесения в нее органических удобрений, которые получают здесь же в хозяйстве.

Сохранение природного равновесия. Земледельцы, использующие в своих хозяйствах исключительно органические удобрения, руководствуются стремлением избежать не только нарушения равновесия в природе, но и попадания остатков пестицидов в пищу человека. Даже единовременная обработка пестицидами, как показывает опыт, нарушает равновесие в сообществе насекомых.

И все же в современном сельском хозяйстве почти невозможно совершенно отойти от использования продуктов химии. Хотя большинство сторонников «естественного» хозяйства придерживаются одних и тех же основных принципов сменного использования земли (чередование посевов с выпасом скота), безотвальной вспашки и мелкой культивации, применения компостов и высокого уровня самообеспечения, некоторые из них все же в той или иной мере используют современные химические средства.

Так, многие в связи с нехваткой рабочих рук применяют вместо прополки гербициды. Человеческая рабочая сила-это то, без чего невозможно обойтись в хозяйстве, которое использует органические удобрения, так как такой способ внесения удобрений требует больших затрат времени и труда, чем механизированное внесение химических удобрений.

Наиболее рационально применять смешанную систему хозяйства (1), когда скот пасется на травах и других «промежуточных» культурах, обеспечивающих почве отдых после выращивания зерновых, внося в почву навоз (4) и мочу. Возможно ведение такого хозяйства и без скота, но при этом необходимо искусное планирование севооборотов (2) с включением в них бобовых культур как источника азота.

1. Для поддержания плодородия почвы при использовании только органических удобрений особую роль играет севооборот. При этом учитывается способность растений, например клевера (А), фиксировать в почве азот. Навоз разбрасывают по жнивью (Б). Микроорганизмы восстанавливают эту смесь и превращают ее в гумус.

При скармливании 1 т ячменя (В) скот получает более 20 кг азота. Испражнения животных возвращают в почву питательные вещества (Г), извлеченные растениями из почвы пастбищ. Навоз содержит 120 частей азота (голубая часть), 45 частей фосфора (белая часть) и 150 частей калия (красная часть).

Посевы клевера на пастбищах (Д) увеличивают содержание азота в почве. Скот (Е) поедает траву и удобряет пастбища. Свиньи (Ж), куры (3) и овцы (И) вносят свой вклад в самообеспеченность хозяйства. Пшеница (К) и ячмень (Л) служат кормом для скота в зимнее время и идут в пищу человека.

2. Севооборот в хозяйствах, не использующих неорганические удобрения, зависит от характера хозяйства, смешанное оно или нет, и особенностей почвы и климатических условий. При смешанном хозяйстве навоз крупного рогатого скота разбрасывается на полях в качестве естественного органического удобрения.

Основой системы севооборота служат многолетние травы с трех- или четырехлетним циклом использования и выпасом на них по крайней мере двух пород скота, различное поведение которых при пастьбе способствует созданию плодородия участка. Травосмеси на таком участке включают в себя большой набор злаков, клеверов и трав с глубокой корневой системой типа цикория или тысячелистника.

Часто за травами в течение двух или трех лет следуют зерновые культуры. Вариантом такого севооборота может быть чередование посевов пшеницы, овса, ячменя с бобовой культурой, например обыкновенными бобами. На диаграмме показан шестипольный севооборот, который затем повторяется.

В севооборот могут входить культуры, используемые на зеленое удобрение, например рапс, горчица; травы могут подсеваться под злаковые культуры. До появления искусственных удобрений на всех полях должен был соблюдаться севооборот. В средние века многие придерживались трехпольного севооборота из озимой зерновой культуры, яровой зерновой или бобовой культуры и годичного пара, чтобы дать почве время для восстановления.

Удобрение образуется при ферментизации смеси навоза с добавками соломы и растительной массы. Компостную кучу хорошо поливают и несколько раз перемешивают, чтобы обеспечить полную однородность массы.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 124;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.