Выбор снаряжения для дайвинга. Подготовка нового снаряжения к использованию

Когда дайверы приобретают снаряжение для подводного плавания, они вкладывают деньги в свою безопасность и удовольствие от погружений. При выборе снаряжения необходимо исходить из того, где вы планируете погружаться, и каких целей вы планируете достичь.

Индивидуальный выбор снаряжения определяется разными критериями. Однако существуют четыре общих принципа, которые могут быть применены при покупке практически любого вида снаряжения:

1. Безопасность - прежде всего. Современное снаряжение абсолютно надежно, при условии, что вы используете его по назначению и правильно обслуживаете.

В данном случае речь идет о недопустимости использования неподходящего для данного погружения или изношенного оборудования. Например, тонкий мокрый гидрокостюм подойдет для погружения в теплых тропических водах, но не годится для подледных погружений. Помните, что вы выбираете снаряжение, от которого зависит ваша жизнь. Подбирая снаряжение, ограничьте свой выбор теми моделями, которые соответствуют требованиям предстоящего погружения.

2. Удобство - наиболее важный, вслед за безопасностью, критерий выбора снаряжения. Как правило, наиболее удобное снаряжение — самое безопасное, поэтому вам практически никогда не придется жертвовать своим комфортом в пользу чего-либо другого. Если снаряжение неудобное, вы получите меньше удовольствия от погружения. Кроме того, в дальнейшем это может привести к более серьезным проблемам. Постоянно отвлекаясь на неудобное снаряжение, вы можете забыть о необходимости постоянно проверять запас воздуха и поддерживать контакт с напарником. Если под водой возникает какая-либо проблема, дайверу следует завершить погружение. Поэтому нет смысла начинать его, если что-то не в порядке, даже если это «всего лишь» неудобное снаряжение. Всегда есть возможность подобрать необходимое снаряжение так, чтобы оно было удобным.

3. Убедитесь, что у вас будет возможность отдавать снаряжение для регулярного профессионального обслуживания. Если вы хотите, чтобы снаряжение служило вам долгие годы, его необходимо регулярно обслуживать. Регуляторы, баллоны, компенсаторы плавучести (BCD), сухие гидрокостюмы и прочие элементы снаряжения нуждаются тщательном осмотре и регулировке. Это должен делать профессионал, с определенной периодичностью, указанной производителем. Как правило, местный дайв-центр или курорт PADI предоставляет данные услуги для всех элементов снаряжения, имеющихся у них в продаже. Но на всякий случай выясните, какие модели имеют стандартные запасные части, а для каких комплектующие приходится заказывать. От этого может зависеть то, сколько времени будет уходить на сервисное обслуживание.

4. Опробуйте выбранное снаряжение на практике или, по крайней мере, узнайте мнение того, кто пользовался данной моделью. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо опробовать данный элемент снаряжения на практике, но, к сожалению, такая возможность есть далеко не всегда. Также полезно будет сравнить различные модели по всем параметрам и обсудить их с опытными дайверами (например, с сотрудниками вашего дайв-центра или курорта PADI), которые знакомы с данными моделями не понаслышке. Таким образом, вы сможете с первого раза выбрать именно то, что вы хотите.

Подготовка нового снаряжения к использованию. Итак, вы вернулись домой с новым снаряжением. Что дальше? Подготовьте и подгоните все элементы снаряжения, пока у вас ест ь время сделать это, не торопясь. Не откладывайте это до последнего момента перед самым погружением. Многие элементы снаряжения для начала необходимо промыть и отрегулировать.

Большинство производителей покрывают новые маски, дыхательные трубки и ласты специальным восковым составом, в который входит силикон - он защищает их во время хранения. Данный состав препятствует действию растворов, устраняющих запотевание маски (антифогов), и делает ремешки маски и ласт скользкими, в результате чего их невозможно отрегулировать.

Чтобы удалить восковой состав, можно осторожно почистить внутреннюю поверхность маски, а также ремни маски и ласт зубной пастой или неабразивным чистящим средством. Но прежде обязательно сверьтесь с инструкциями изготовителя, особенно если линзы в вашей маске диоптрические, имеют цветовое напыление или антизапотевающее покрытие, а также, если маска имеет пластиковые боковые окошки. В таких случаях неверно подобранное чистящее средство может повредить маску.

Удалив воск, отрегулируйте ремни маски и ласт. Лучше всего делать это, надев шлем от мокрого гидрокостюма и боты (если вы планируете надевать их во время погружений).

Несмотря на то, что маркировка личных элементов снаряжения необходима, лучше воздержаться от нанесения маркировочной краски до тех пор, пока вы не погрузитесь в этом снаряжении хотя бы однажды. После одного - двух погружений снаряжение полностью очистится от воскового состава, и краска будет лучше держаться.

Прежде чем наносить маркировку, осмотрите снаряжение. Если на нем все еще много защитного воска, очистите необходимую поверхность небольшим количеством жидкости для снятия лака. В большинстве случаев, вы сможете нанести свои инициалы таким образом, чтобы они были незаметны, когда снаряжение на вас, и хорошо видны, когда оно не надето. Например, ласты можно пометить, поставив свои инициалы на их внутренней поверхности.

Процесс подготовки к использованию системы акваланга отличается от изложенного выше. В дайв-центре или на курорте PADI вам, скорее всего, соберут регулятор, присоединив манометр, альтернативный источник воздуха (октопус) и шланг инфлятора низкого давления. Прикрепите компенсатор плавучести к баллону, и подсоедините регулятор и наденьте систему - так, как вы сделаете это перед погружением. Лучше, если на вас при этом будет ваш гидрокостюм. Подгоните ремни, пристегните на место манометр и октопус, и определите, как высоко следует расположить баллон. Таким образом, непосредственно перед погружением вам останется произвести лишь минимальные настройки.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 223;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.