Уход за снаряжением для дайвинга, и его хранение. Маски для дайвинга

Приобретя качественное снаряжение для дайвинга, вы хотите, чтобы оно служило вам долгие годы. К счастью, вы можете выполнить 90 % требований к уходу за снаряжением самостоятельно. Для этого необходимо правильно промывать, сушить и хранить снаряжение после каждого использования. Раз в один или два года комплект акваланга требует тщательного осмотра профессионалом — это оставшиеся 10 % требований.

Промывание. После использования снаряжение необходимо как следует промыть в пресной воде. Исключением являются достаточно редкие случаи, когда погружения проходят в идеально чистой родниковой воде.

Промывание удаляет грязь, осадок и соль - иначе они могут ухудшить функционирование элементов снаряжения, осаждаясь на подвижных поверхностях и способствуя коррозии. Соль является основным «врагом» снаряжения для дайвинга. Она исполняет роль катализатора коррозии стали и алюминия. Кроме того, ее достаточно острые кристаллы могут мешать вам, создавая дискомфорт. Осаждаясь на BCD, кристаллы соли могут ускорить его изнашивание и привести к появлению сквозных отверстий.

Хлорированная вода также способна портить резину и ткань. Если вы погружались в бассейне или в другом месте, где вода сильно хлорирована (речь не идет о просит % той воде из-под крана - в ней содержится незначительное количество хлора), под воздействием хлора и солнечных лучей гидрокостюм может потерять былую яркость, как это происходит при погружениях в соленой воде.

К счастью, чтобы удалить большинство из этих веществ, достаточно тщательного промывания простой пресной водой. При этом для удаления соли и хлора теплая вода более эффективна, чем холодная, а специальные аэрозоли (например, Salt-AwayTM или Salt-XTM) способствуют разложению соли. Не используйте водную струю под высоким давлением, особенно при промывании регуляторов, вентилей, измерительных приборов и аппаратуры для подводной фото/видеосъемки. Некоторые производители выпускают специальные чистящие средства и кондиционеры для снаряжения, удаляющие химическое загрязнение, плесень, бактерии и грязь с костюмов-трико, сухих и мокрых гидрокостюмов.

Если у вас нет возможности промыть снаряжение сразу, лучше держать его во влажной среде, чтобы предотвратить кристаллизацию соли. Также поможет специальный спрей для удаления соли. Если непромытое снаряжение все-таки высохло, замочите его на несколько часов в теплой пресной воде, и лишь затем промывайте его окончательно под струей чистой воды.

Просушка. Промытое снаряжение необходимо тщательно просушить на воздухе. Это особенно важно, если вы храните его в местах с плохой циркуляцией воздуха - иначе может появиться плесень. При просушке не допускайте попадания на снаряжение прямых солнечных лучей, поскольку ультрафиолет вреден для многих материалов, а жара может оказать негативное влияние на некоторые элементы.

Гидрокостюмы следует сушить и хранить на специальных вешалках. Некоторые вешалки позволяют также разместить на них шлем, боты и перчатки.

Хранение. Храните ваше снаряжение в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и выхлопных газов машин, от электродвигателей и других источников озона. Элементы, изготовленные из резины, не должны храниться в согнутом или сложенном состоянии. Силиконовые элементы храните в местах, где невозможно их прямое соприкосновение с предметами, изготовленными из резины (неопрена) - во избежание обесцвечивания силикона. В случае необходимости длительного хранения резиновых/неопреновых элементов снаряжения, упакуйте их в герметичный пластиковый пакет, чтобы продлить их срок службы.

Рекомендации относительно хранения гидрокостюмов различны - сверьтесь с инструкцией производителя. Как правило, гидрокостюмы хранят в сложенном виде или вешают на «плечики». Мокрые гидрокостюмы лучше всего вешать на широкую вешалку, вывернув на изнанку. Многие производители советуют хранить сухие гидрокостюмы аккуратно скатанными и стоженными (в соответствии с инструкциями) в специальных сумках.

Маски для дайвинга

Поскольку человеческий глаз не способен фокусироваться в воде, маска создает воздушное пространство перед глазами дайвера, являясь для него окном в подводный мир.

Без маски вы не стали бы погружаться, даже при наличии всего остального снаряжения. А если бы у вас была одна только маска, вы все равно могли бы получить массу удовольствия, плавая и ныряя на мелководье. Маска, возможно, самый важный элемент снаряжения.

Первые самодельные маски появились в 1930-х и в 40-х годах. И хотя с тех пор форма, дизайн масок и материалы, из которых они изготавливаются, изменились, основные элементы маски остались неизменными. Маска состоит из прозрачной лицевой части, мягкого обтюратора и затылочного ремня, удерживающего маску на лице.

Материалы. На сегодняшний день обтюраторы почти всех масок, используемых в дайвинге, изготавливаются из силикона. Этот материал практически полностью заменил резину, поскольку он служит дольше и не вызывает аллергии. Большинство дайверов предпочитают прозрачный силикон, хотя вы можете выбрать маску с черным силиконовым обтюратором. Дайверы, увлекающиеся подводной фото/видеосъемкой зачастую предпочитают маски из черного силикона - они пропускают меньше света, поэтому в них удобнее смотреть в видоискатель. А для тех, кого фотографируют, больше подойдут маски из прозрачного силикона, поскольку они пропускают больше света, что позволяет лучше видеть лицо модели.

Для безопасности лицевая часть маски, как правило, делается из закаленного стекла. В отличие от обычного, закаленное стекло, разбиваясь, не разлетается на куски, а проминается, образуя меньше острых осколков. Большинство пластиков не годятся для изготовления лицевой части маски, поскольку они легко царапаются и постоянно запотевают. Но отдельные виды пластика все же применяются при изготовлении масок — они более устойчивы и поддаются действию антифога.

Типы. Типы масок варьируются от старомодных овальных моделей до популярных сегодня видов с уменьшенным подмасочным пространством и широким полем зрения.

Панорамные маски отличаются наличием двух боковых граней для улучшения бокового зрения. Первые панорамные маски имели большое подмасочное пространство, а значит, дайвер был вынужден выдыхать больше для того, чтобы поддувать маску во время погружения или очищать ее в случае попадания в нее воды. Кроме того, такую маску было легко потерять, особенно в условиях течения, что также было связано с ее большим размером.

Низкопрофильные маски имеют выемку в лицевой части и карман для носа. Такая конструкция позволяет расположить смотровое стекло ближе к лицу дайвера, уменьшая тем самым подмасочное пространство. Низкопрофильные маски легче поддувать и очищать от воды. Они также обеспечивают широкое поле зрения, поскольку стекло расположено ближе к глазам, но не настолько широкое, как панорамные маски.

Особенно популярными панорамные и низкопрофильные маски были, начиная с 1970-х годов. В 1980-х и 90-х годах были введены в использование несколько масок, сочетавших в себе наиболее удачные черты обоих. Новые варианты этой конструкции популярны и по сей день, хотя дайверы, которым необходимо минимально возможное подмасочное пространство, используют модели без боковых стекол.

Маски с максимальным полем зрения впервые появились в 1990-х годах, когда производители попытались улучшить нижний обзор при помощи призм и дополнительных смотровых стекол под основным стеклом. Но ни один из этих вариантов не приобрел популярности. Сегодня многие из новейших моделей масок предоставляют лучший нижний и боковой обзор, благодаря тому, что нижняя часть стекла имеет наклон внутрь, а форма линз разработана так, чтобы максимально приблизить поле зрения к естественному полю зрения человеческого глаза.

Особенности. Тип и материал - не единственные характеристики маски. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете обратить внимание и на другие важные особенности. Они могут быть едва заметны, но по ним можно отличить высококачественные маски от простеньких моделей, хотя на первый взгляд они могут выглядеть почти одинаково.

Тонкие края обтюратора. На высококачественных масках силиконовый обтюратор постепенно утончается в направлении краев маски. Это обеспечивает большую эластичность той части маски, которая непосредственно контактирует с лицом дайвера. Следовательно, маска лучше прилегает.

Двойной обтюратор. Почти все высококачественные маски имеют второй внутренний обтюратор, обеспечивающий большую герметичность и лучшее прилегание к лицу. Второй обтюратор, как правило, выходит за края первого, за исключением нижней части маски. Эта открытая часть позволяет воде свободно вытекать при очищении маски.

Регулирование затылочного ремня. Популярные модели масок позволяют вам застегивать и расстегивать пряжки, когда маска надета. Это упрощает процесс подгонки ремешка и позволяет, например, с легкостью снять шлем под водой. Многие пряжки работают так хорошо, что некоторые дайверы надевают маску с полностью ослабленным ремешком, а затем утягивают его до комфортного положения.

Клапаны прочистки. Клапаны прочистки представляют собой односторонние клапаны, позволяющие вам освобождать маску от воды, не запрокидывая головы. Клапаны облегчают процесс очистки маски, позволяя дайверам делать это без помощи рук, поэтому многие из них выбирают маски с клапанами из-за их удобства. Однако некоторые из наиболее популярных моделей масок не имеют клапанов.

Специальные линзы. В некоторых масках линзы имеют специальное покрытие или цветность, чтобы предотвратить запотевание или до некоторой степени компенсировать потерю цвета под водой. Поскольку предотвратить запотевание маски легко можно с помощью специального средства, подобное покрытие не прижилось, поэтому сейчас вы вряд ли найдете маску с такими линзами. Цветные линзы предпочитают очень немногие дайверы — прозрачные гораздо более популярны.

Информационный дисплей. На рынке снаряжения для дайверов только начали появляться высокотехнологичные маски со встроенным жидкокристаллическим дисплеем, позволяющим дайверу видеть перед глазами экран компьютера и прочую информацию. Такие маски могут приобрести широкую популярность, при условии, что они не будут чрезмерно дорогими и излишне сложными по конструкции. Ведь маска всегда была простым, надежным и функциональным элементом снаряжения.

Полнолицевые маски. Хотя традиционные маски отвечают основной части требований рекреационного и технического дайвинга, иногда дайверам приходится использовать полнолицевые маски. Существует несколько типов таких масок, в зависимости от их назначения.

Самая простая полнолицевая маска используется для тепла. Регулятор прикрепляется спереди, загубником внутрь маски. Такие модели полнолицевых масок популярны в Северной Европе в холодное время года.

Другая цель использования полнолицевых масок - избавиться от загубника и получить возможность разговаривать с другими людьми при помощи встроенного переговорного устройства. Эти маски также имеют встроенный регулятор. Как правило, их использование требует специального обучения и некоторого опыта (подробнее о коммуникации под водой вы узнаете позже). Также профессионалы используют такие маски при погружениях в загрязненной воде.

В техническом дайвинге полнолицевые маски используются для дыхания смесями с высоким содержанием кислорода. Один из возможных рисков активного технического дайвинга заключается в том, что в ходе длительной декомпрессии на кислороде техно-дайвер может подвергнуться действию кислородного отравления, которое способно вызвать судороги. Сами по себе такие судороги относительно безвредны, но под водой они могут привести к тому, что дайвер выронит загубник и утонет. Полнолицевая маска до некоторой степени снижает этот риск.

Чтобы соответствовать требованиям процедур декомпрессии в техно-дайвинге, включающих переход на разные регуляторы несколько раз в ходе погружения, лучшие полнолицевые маски для техно-дайверов оснащены съемным переходным устройством для регулятора. Вы можете отсоединить переходное устройство, чтобы переключиться на другой регулятор (верхняя часть подмасочного пространства при этом не заливается). Заменив регулятор, вы закрепляете на месте переходное устройство и очищаете систему от воды. Такие маски позволяют дышать из обычного регулятора, когда переходное устройство снято, а также их можно использовать с переговорным устройством.

Как выбрать подходящую маску. Правильно выбрать маску довольно просто, но вам обязательно придется примерить несколько моделей. Прежде всего, маска должна хорошо прилегать к лицу - это важнее, чем цвет или модель маски. Маска, не обеспечивающая должного прилегания, может оказаться неудобной в использовании и пропускать внутрь воду — все это будет отвлекать вас в процессе погружения. Сегодня производители предлагают огромное количество моделей масок - так что вы сможете подобрать подходящую вам маску не только по прилеганию, но и по форме и цвету.

Для того чтобы определить подходит ли вам маска:

1. Снимите ремень или поместите его перед лицевой частью маски.

2. Приставьте маску к лицу, слегка запрокинув голову. Не прижимайте маску к лицу. Все края обтюратора должны при этом прилегать ровно.

3. Вдохните через нос; маска должна оставаться на месте, даже если вы повернете голову или покачаете ею. Скорее всего, вам подойдут несколько масок, а какие-то из них могут прилегать плотнее, чем остальные. Выберите одну из тех, которые прилегают лучше всего. Учтите, что лучше пожертвовать цветом или формой маски, но выбрать ту, которая прилегает к вашему лицу лучше, чем другие.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 289;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.