Защитные гидрокостюмы для подводного плавания

В воде ваше тело теряет тепло в 20 раз быстрее, чем на воздухе при той же температуре. Поэтому длительное нахождение в воде, температура которой 27-30°С, может создавать определенные неудобства. А продолжительное пребывание в воде температурой 24°С, может привести к переохлаждению и легальному исходу. Ваш организм не может вырабатывать тепло с такой скоростью, с какой он теряет его в воде.

Помимо опасности переохлаждения, под водой существует немало объектов, способных порезать, уколоть, поцарапать или ужалить, а незащищенная кожа при длительном контакте с водой становится более уязвимой. Кроме того, если вы незнакомы с подводным миром, вы не будете знать, чего следует опасаться. Следовательно, контакты с потенциально опасными объектами неизбежны. Поэтому, даже если вам не нужна защита от теплопотери, вы все же нуждаетесь в защите от механических повреждений.

Костюмы-трико. Костюмы-трико (их еще иногда называют «вторая кожа») — базовое средство защиты от механических повреждений. Как правило, это монокостюмы, предназначенные для защиты от случайных царапин и ожогов. Костюмы- трико обеспечивают лишь минимальную теплоизоляцию, поэтому их используют для погружений в теплых водах. Кроме того, трико иногда надевают под обычный мокрый гидрокостюм, чтобы облегчить процесс облачения в него. Еще одним преимуществом костюмов- трико является то, что на поверхности они защищают кожу от солнечных ожогов. В сложенном виде костюмы-трико занимают очень мало места.

Материалы. Большинство костюмов-трико изготовлены из лайкры, производного продукта нейлона. Лайкра известна своей необычайной эластичностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Она традиционно используется при изготовлении купальников и другой спортивной одежды. В некоторых костюмах-трико, в их верхней части, используется легковесный неопрен, поскольку торс человека особо нуждается в термальной защите. Материалы, из которых изготавливаются костюмы-трико, чрезвычайно разнообразны по цвету, что позволяет подобрать костюм-трико в соответствии с цветом остальных элементов снаряжения.

При изготовлении костюмов-трико могут использоваться и другие материалы, такие, как полартек (Polartech©) - изоляционный материал, напоминающий флис, и обладающий хорошими теплозащитными качествами. Костюмы, изготовленные из полартека, толще, чем традиционные костюмы из лайкры, но тоньше и легче, чем мокрые гидрокостюмы. Они идеально подойдут, если вам нужна небольшая степень термоизоляции при погружениях в теплой воде.

Типы. Костюмы-трико, как правило, бывают двух типов: модели с молнией спереди и модели без молнии, обычно со специальными вставками спереди, позволяющими вам растянуть костюм и свободно его надеть. Некоторые модели костюмов-трико выпускаются с короткими рукавами. Однако большинство костюмов обеспечивает защиту тела по всей длине - от лодыжек до запястий.

Особенности. Многие костюмы-трико снабжены штрипками, которые пропускаются под пяткой. Они не позволяют штанинам задираться наверх, когда вы обуваете боты от мокрого гидрокостюма или надеваете мокрый гидрокостюм поверх трико. Пальцевые петли костюма-трико удерживают его рукава на месте при натягивании мокрого гидрокостюма.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 321;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.008 сек.