Важнейшие узлы лобзика и их функции. Воздуходувные устройства для удаление опилок

Модели с «параллельной рамой» и постоянным натяжением режущего полотна сходны по строению и выполняемым функциям. Основными их отличительными особенностями являются: качество, способы крепежа и натяжения режущего полотна. Это будет подробно рассмотрено на следующих страницах.

Рамы. На копиях рам находятся держатели режущего полотна. В большинстве моделей механизм натяжения режущего полотна находится в задней части станка, за осями вращения (см. ил. 1 —11 и 1-13). Кронштейны рам обычно отливаютсяиз алюминия или железа и соединяются с основанием машины посредством болтов.

Основание станка. На основании крепится весь механизм пилы. Основания могут выглядеть по-разному. Некоторые основания выполняются из стального листа и являются одновременно частью станины (см. ил. 1 —11). Другие же изготовляют из алюминиевого или железного литья (ил. 1—5) и просто кладутся на верстак или станину (см. ил. 1—8 и 1—9).

Стол станка. Стол станка обычно изготовляется из алюминия или железа. На столе фиксируется обрабатываемая заготовка. Для производства угловых срезов в большинстве моделей лобзиков предусмотрена возможность наклона рабочегостола.

Прорезы в столах для движения режущего полотна в разных моделях станков могут отличаться друг от друга. В основном эти прорезы проходят от отверстия для режущего полотна до передней кромки рабочего стола. Нам такая конструкция кажется более удачной, чем просто замкнутое отверстие для режущего полотна.

Моторы и устройства регулирования скорости. Наиболее распространенными являются двигатели мощностью 1/10 или 1/8, или 1/4 лошадиных сил. Мотор подсоединяется к нижней раме и двигает режущее полотно. Существует четыре режима работы мотора. Первый — прямое соединение на одной скорости (обычно около 1725 ходов в минуту) (см. ил. 1 — 13). Второй — тоже прямое соединение, но мотор регулируется двухскоростным переключателем скорости. Максимальная скорость работы такого устройства — 1725—1800 ходов в минуту, минимальная — 860—900 ходов в минуту (см. ил. 1—14 — 1—16).

Использован не релейной передачи - еще один способ соединить мотор и режущее полотно.

Эта система ступенчатых шкивов обеспечивает работу пилы на двух, трех или четырех скоростях (см. ил. 1 — 12 и 1—17).

Наиболее современный и удобный механизм регулировки скорости показан на ил. 1 — 18 — 1—21. Как следует из технического описания, мотор в этом механизме может работать на различных скоростях.

Воздуходувные устройства для удаление опилок. Эти устройства служат для удаления опилок с заготовки. Опилки зачастую мешают провести правильно намеченную линию отреза. В большинстве моделей пил есть устройства для генерации воздушной струи. В основном это воздушные мехи, расположенные под нижней рамой пилы. Через специальный пластиковый шланг воздух из них подается на обрабатываемую поверхность. В некоторых моделях пил воздушная струя имеет достаточное давление для удаления опилок, в других — нет. Иногда воздуходувное устройство отсутствует вообще. Сегодня почти все выпускаемые модели воздуходувных устройств имеют свои недостатки.

Предохранительные приспособления и зажимы. Предохранительные приспособления и зажимы — это устройства, устанавливаемые на всех пилах без исключения (см. ил. 1 —22 — 1—24). Зажимы предназначены для фиксации заготовки на рабочем столе. Предохранительные приспособления служат для предотвращения травматизма во время работы.

Несмотря на то, что эти приспособления зачастую вызывают неудобства при работе, новички не должны отказываться от них пока не приобретут профессиональные навыки.

Когда вы научитесь профессионально работать с пилой, вы сможете снять предохранительные приспособления и зажимы, если они будут мешать вам в работе.

Приспособления, регулирующие натяжение режущего полотна. Эти устройства бывают различных типов, но в основном используется специальный болт, рас положенный в задней части, как показано на ил 1—5 и 1 —13.

Другим очень удобным устройством для изменения натяжения режущего полотна является специальный кулачковый механизм, используемый только в пилах марки «ЭР. БИ. АЙ. Хаук» (ил. 1 —11). Третьей раз новидностью подобных устройств является механизм, расположенный в передней части пилы. Пользоваться им удобнее, чем расположенным» в задней части пилы, поэтому сейчас этот механизм получает все большее распространение.





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 298;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.