Мокрые гидрокостюмы для подводного плавания

Мокрые гидрокостюмы - наиболее распространенная форма защиты от ссадин, царапин и теплопотери. Существует огромный выбор практичных и удобных моделей гидрокостюмов, в том числе и модульных. Модульные гидрокостюмы состоят из нескольких элементов, которые вы можете надевать вместе или по отдельности. В зависимости от типа и толщины мокрые гидрокостюмы могут обеспечивать комфортность погружения при температуре воды от 10°С до 32°С.

Принципы функционирования мокрых гидрокостюмов. Долгое время существовало неправильное представление о том, каким образом мокрые гидрокостюмы защищают дайвера от теплопотери. Поскольку мокрые гидрокостюмы пропускают внутрь небольшое количество воды, которая образует «прослойку» между вашей кожей и самим костюмом, у некоторых дайверов создавалось впечатление, что теплоизоляцию обеспечивает вода.

На самом деле это не так. Теплоизолирующими свойствами обладает неопрен, из которого сделан костюм. Неопрен состоит из резины, пронизанной пузырьками газа (замкнутыми ячейками), которые очень медленно проводят тепло, защищая вас от его потери. Чем толще гидрокостюм, тем лучше теплоизоляция. Под давлением воды газовые пузырьки в неопрене сжимаются, поэтому, чем меньше глубина погружения, тем лучше вы защищены от потери тепла.

Мокрые гидрокостюмы пропускают воду внутрь и удерживают ее там. Тепло вашего тела нагревает эту воду, и пока она остается на месте, неопрен обеспечивает вам необходимую защиту X. от теплопотери. Если ваш костюм прилегает неплотно, вода в нем может циркулировать, а значит, в него будет поступать холодная вода снаружи, и вы быстро замерзнете. Вот почему очень важно, чтобы мокрый гидрокостюм подходил вам по размеру и плотно прилегал к телу.

Материалы. Как уже упоминалось, мокрые гидрокостюмы изготавливаются из замкнуто-ячеистого неопрена. Термин «замкнуто-ячеистый» означает, что отдельные газовые пузырьки внутри вспененного неопрена не соединяются между собой. Благодаря этому вода не может просачиваться сквозь материал мокрого гидрокостюма, как, например, в случае с пористыми впитывающими материалами, такими как губка. Для создания неопрена с замкнуто-ячеистой структурой производители используют два основных способа.

Химически образованный вспененный неопрен производится путем добавления химических реактивов в сырьевые материалы в процессе вулканизации. Результатом химических реакций являются пузырьки газа, остающиеся в неопрене при его затвердевании. 11ри соблюдении технологии в ходе этого процесса образуются пузырьки большого размера и одинаковой формы, обладающие хорошими изоляционными качествами.

Азотообразованный вспененный неопрен (или образованный с помощью газа) производится при помощи специальных машин, которые под большим давлением подают азот в листы сырьевого неопрена. В процессе вулканизации давление уменьшают, и образуются пузырьки - при соблюдении технологии они также будут большого размера и одинаковой формы, с хорошими изоляционными свойствами.

Технология производства вспененного неопрена применяется уже в течение нескольких десятилетий. Хотя основные материалы, используемые в производстве, не изменились, но благодаря развитию современных производственных технологий мокрые гидрокостюмы стали более удобными. Специальные смягчающие добавки позволили сделать гидрокостюмы более эластичными. В 1960-х и начале 1970-х годов большинство гидрокостюмов были снабжены молниями на запястьях и лодыжках, чтобы их можно было надеть. В современных костюмах такие молнии встречаются нечасто, поскольку высокая эластичность материала сделала их ненужными. Основным недостатком данных материалов является их высокая плавучесть, поэтому вам придется использовать большее количество грузов. Кроме того, при каждом погружении неопрен сжимается под давлением воды, что способствует его старению. Если вы часто погружаетесь на большую глубину, вам раньше потребуется новый гидрокостюм.

Толщина. Толщина неопрена варьируется от 1,5 мм до 7 мм. В странах, использующих британскую систему мер, наиболее популярными были костюмы толщиной 3/16 дюйма и 1/4 дюйма (4,8 и 6,4 мм соответственно). Но сегодня при обозначении толщины неопрена практически повсеместно используется метрическая система мер.

Более тонкий неопрен подходит для погружений в теплой воде (24°С и выше) и для ношения его под более толстыми костюмами. Легкие мокрые гидрокостюмы (например, короткий костюм-шорти или комбинезон) обычно изготавливаются из тонкого неопрена - 2,5 мм. Более толстый материал используется для изготовления модульных гидрокостюмов, предназначенных для погружений в холодной воде при температуре от 10°С до 26°С. Большинство мокрых костюмов-двоек делают из неопрена толщиной 6 мм. Эти модели сконструированы таким образом, что туловище дайвера защищено двойным слоем неопрена - 12 мм. Если вода теплая, вы можете надеть только один из элементов модульного костюма.

Подкладочный материал. В большинстве мокрых гидрокостюмов неопрен снаружи и внутри покрыт каким-либо материалом. Для внешнего покрытия, как правило, используется прочный эластичный нейлон или похожие синтетические материалы. Внутреннюю подкладку делают из простого нейлона, плюша или синтетической ворсовой ткани. Некоторые покрытия имеют титановое или другое напыление, что значительно улучшает теплозащитные характеристики. Но основная цель покрытия - упростить процедуру облачения в костюм и защитить вспененный неопрен, который легко изнашивается и рвется.

Гидрокостюмы без подкладочного материала, популярные в 1960-х годах, очень плотно прилегают к телу и, следовательно, прекрасно сохраняют тепло. Но с появлением неопрена с покрытием такие гидрокостюмы отошли на задний план, поскольку надевать их крайне сложно, а рвутся они очень легко. В последнее время в некоторых регионах вошли в моду гидрокостюмы с внешним покрытием, но без подкладки. Внешний слой материала защищает неопрен и не дает ему порваться, а новые эластичные материалы — и немного шампуня - помогают вам натянуть его на себя. Неопрен без покрытия очень плотно прилегает к коже, сводя к минимуму циркуляцию воды в костюме. Но если ваша кожа чувствительна к неопрену, вам необходим костюм с покрытием с обеих сторон.

Фасоны. Существует несколько фасонов мокрых гидрокостюмов, что позволяет вам выбрать подходящий костюм для погружений как в очень холодной, так и в очень теплой воде. Чем большая поверхность тела закрыта мокрым гидрокостюмом, и чем больше толщина неопрена, тем лучше вы защищены от потери тепла.

Короткие костюмы-шорти. Костюм-шорти представляет собой мокрый костюм-комбинезон, имеющий обычно короткие рукава и штанины. Костюм-шорти обеспечивает термальную защиту туловища, которое больше всего нуждается в сохранении тепла (если не считать голову). Костюм такого фасона больше подходит для использования при температуре 27°С и выше.

Среди многочисленных фасонов костюмов-шорти, наиболее теплыми являются те, длина которых доходит до бедра. Они обеспечивают теплозащиту паховых участков, которые наряду с подмышечными впадинами являются важнейшими областями, нуждающимися в сохранении Тепла (это связано с тем, что основные артерии здесь располагаются в непосредственной близости к поверхности кожи). Существуют и другие фасоны костюмов-шорти: это модели с молниями, похожие на куртки от модульных гидрокостюмов, и модели без молний, больше похожие на цельные купальники.

Монокостюмы. Монокостюмы представляют собой комбинезоны из неопрена. Они теплее, чем костюмы- шорти, поскольку закрывают большую часть тела и, как правило, делаются из более толстого неопрена. Они не только обеспечивают термальную защиту, но и оберегают от ссадин и царапин все тело — от лодыжек до запястий. Тонкие монокостюмы (2,5 мм) эффективны при температуре воды от 24°С до 30°С.

Костюмы-двойки. Костюмы, состоящие из двух частей, являются наиболее популярным видом костюмов для дайвинга, поскольку подходят для погружений в самых различных условиях. В зависимости от толщины костюма и вашей устойчивости к холоду, вы можете использовать костюм- двойку в воде температурой от 10°С до 27°С. Если температура воды доходит до 32°С, можно надевать куртку от костюма-двойки отдельно (как костюм-шорти).

Наиболее известна модель костюма-двойки, состоящая из комбинезона без рукавов и куртки. Еще одним вариантом модульного костюма является более толстый костюм-комбинезон с молнией па спине и надеваемый под него жилет со шлемом. Обе эти модели обеспечивают туловищу (участку тела, больше всего нуждающемуся в тепле) двойной слой теплозащиты. При погружениях в теплой воде вы можете не использовать одну из частей такого костюма.

Особенности. Помимо большого разнообразия фасонов и толщины неопрена, при покупке мокрого гидрокостюма вам следует принять во внимание наличие в продаже необходимых аксессуаров. Одни из них повышают теплозащитные качества костюма, другие увеличивают срок службы и удобство его использования, а также улучшают внешний вид.

Встроенные шлемы. В связи с тем, что под водой вы перемещаетесь головой вперед, неплотно прилегающий воротник может буквально зачерпывать холодную воду, которая будет попадать внутрь костюма. Чтобы этого избежать, в некоторых моделях шлем присоединен непосредственно к куртке мокрого гидрокостюма. В данной модификации костюма отсутствует щель на шее, что не позволяет воде проникать внутрь. Но если костюм правильно подобран по размеру, он не должен пропускать много воды за шиворот. Если вы собираетесь погружаться как в холодной, так и в теплой воде, для вас может иметь значение возможность надеть костюм без шлема.

Герметичные обтюраторы на лодыжках и запястьях. Еще одним способом свести к минимуму вероятность проникновения воды внутрь мокрого гидрокостюма является использование герметичных обтюраторов на лодыжках и запястьях. Эти детали изготовлены из бесподкладочного неопрена. Они сужены, чтобы обеспечить более плотное прилегание. В связи с тем, что бесподкладочный неопрен плотнее прилегает к коже, вода не может так легко проникать внутрь костюма. Такая модель дает возможность пользоваться преимуществами гидрокостюма из неопрена без подкладки, избегая большей части его недостатков.

Подкладка в области позвоночника. Анатомические особенности вашего тела таковы, что на спине вдоль позвоночника у вас имеется углубление, образованное лопатками и изгибом спины. Накладная деталь в области позвоночника, представляющая собой полосу из неопрена, выступающую внутрь комбинезона или куртки от мокрого костюма, сводит к минимуму количество воды, которая попадает внутрь костюма. Она также является дополнительной подкладкой между вашей спиной и баллоном.

Изготовление гидрокостюмов на заказ. Поскольку соответствие фигуре является решающим фактором, когда речь заходит о способности мокрого гидрокостюма обеспечивать необходимую теплозащиту, изготовление костюма на заказ по вашим меркам - это наилучший способ добиться полного соответствия фигуре, что позволит лучше сохранить тепло. Хотя людям среднего телосложения обычно удается найти подходящий им готовый мокрый гидрокостюм, сделанные по заказу костюмы лучше подходят по фигуре. Чем больше ваши размеры отличаются от стандартных, тем больше пользы вам принесет пошив костюма на заказ. Дополнительным преимуществом сделанных на заказ костюмов является то, что они позволяют дайверам подбирать цветовые комбинации и дополнительные детали, которых нет в готовых костюмах.

Защитные вставки на колени и локти. Как и у большинства дайверов, ваш мокрый костюм, скорее всего, в первую очередь протрется на коленках. Вы опираетесь коленями на ступеньки трапа, становитесь на дно — добавьте к этому общий износ и истирание, и вы поймете, что наколенники вам не помешают. Некоторые дайверы так же быстро протирают костюм на локтях, поэтому им пригодятся специальные накладки и на локти. Накладки на колени и локти утолщают гидрокостюм, делая его более устойчивым к сгибанию. Как правило, накладки на коленях не мешают дайверам сгибать ногу, поскольку мышцы ног достаточно сильные. Но некоторым дайверам неудобны накладки на локтях, поскольку мышцы рук слабее и быстрее устают.

Чаще всего, защитная вставка представляет собой просто накладку из плотной резины на внешней стороне костюма. Также вы можете выбрать костюм с накладками из Кевлара14. Они прочнее, и, скорее всего, «переживут» даже сам костюм.

Сгиб в области калена. Другим решением проблемы, связанной с вытягиванием костюма на коленях, является такой покрой костюма, чтобы он изначально слегка сгибался в коленях. При этом, когда вы сгибаете ногу, материал, из которого сделан гидрокостюм, не растягивается так сильно. 

Это, в свою очередь, уменьшает изнашивание костюма и способствует сохранению изоляционных свойств неопрена.

Накладки на заднюю часть рейтуз. В связи с тем, что некоторые дайверы осуществляют погружения со скалистых пляжей, соскальзывая в воду на ягодицах, и, учитывая то, что многие из них проводят значительное время в сидячем положении, накладка на заднюю часть рейтуз также может продлить срок службы мокрых гидрокостюмов. Дайверы с ограниченными физическими возможностями при входе и выходе из воды зачастую садятся на бот/берег, поэтому для них такие накладки также будут весьма полезны.

Карманы. Погружаясь, мы берем с собой под воду множество различных вещей: планшеты, запасные приборы, дублирующие их таблицы и т.п. Часть из них можно положить в карманы компенсатора плавучести, но, возможно, вам пригодятся практичные карманы, расположенные на бедрах или рукавах вашего гидрокостюма. Такие карманы могут закрываться клапаном с застежкой VelcroTM («липучкой»), либо не закрываться вообще. Специальные карманы для хранения футляра с ножом могут располагаться на икрах, на бедрах и на рукавах.

Некоторые производители мокрых гидрокостюмов выступают против карманов в связи с тем, что процесс их пришивания и приклеивания, а также постоянное натяжение материала в этой области могут негативно сказаться на сроках службы гидрокостюма. Многие дайверы, однако, полагают, что дополнительные удобства компенсируют эти недостатки. В первую очередь, это относится к техно-дайверам, которые предпочитают хранить различные мелочи не в больших карманах на компенсаторах плавучести, а в кармашках, расположенных на бедре мокрого костюма.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 364;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.