Краткая история Японии. Пятая часть

Тоётоми Хидэёси родился в 1536 г. в состоятельной крестьянской семье. Его путь к славе и могуществу мог бы стать сюжетом приключенческого фильма. В восьмилетием возрасте он лишился отца и попал в буддийский монастырь. Монастырь ему быстро надоел, и он потребовал, чтобы его вернули домой, пригрозив, что иначе сожжет монастырь. Монахи решили избежать неприятностей и вернули хулигана домой. После этого его отдавали в обучение горшечнику, плотнику и, наконец, кузнецу, но все ремесла ему быстро надоедали. В конце концов, Хидэёси вступил в шайку разбойников, где пробыл несколько лет.

Затем ему удалось устроиться слугой у феодала Мацусита, где он прослужил пять лет. Однажды Мацусита решил сделать Хидэёси воином и поручил ему купить себе военную экипировку. Однако Хидэёси, купив оружие, бежал и под вымышленным именем поступил на службу к Ода Нобунага. Проявив себя способным организатором и талантливым военачальником, Тоётоми Хидэёси из простого солдата вскоре стал первым полководцем Ода Нобунага. За отличную службу последний наградил Тоётоми штандартом и землями. Однако даже разбогатев и превратившись в самого влиятельного феодала страны, Тоётоми Хидэёси не мог рассчитывать стать сёгуном, так как происходил из крестьянской семьи.

В процессе объединения страны Хидэёси столкнулся с тем, что в Японии помимо около полумиллиона самураев было еще множество людей, имевших оружие. Все эти вооруженные люди представляли потенциальную угрозу для единства страны. Поэтому в 1588 г. Хидэёси издал указ о конфискации всего оружия, кроме принадлежавшего самураям. Эта «Охота за мечами» (катана-гири) в большей степени, чем любой другой фактор, привела к разделению населения на классы и создала элитный класс воинов. Раньше крестьяне могли чередовать службу в армии и земледельческие работы. Теперь воины-крестьяне оказались перед выбором: бросить свою землю и пойти на военную службу или остаться на земле.

Крестьян разоружили, но оставалась проблема, чем занять множество безработных самураев, которые ничего не умели, кроме как убивать. И тут Хидэёси пришла в голову идея - их надо удалить из страны в какую-нибудь военную экспедицию. В качестве таковой было выбрано завоевание Китая. Плацдармом для этой кампании должна была послужить Корея. Конечно, удаление из страны большого числа самураев было не единственной, но одной из главных целей этой экспедиции.

В 1592 г. Тоётоми Хидэёси послал армию вторжения в Корею. Началась кровопролитная Корейская кампания (Имджинская война), которая длилась семь лет. Сначала японская армия продвигалась весьма успешно, и за первый год войны японцы выиграли немало сражений. Однако уже в 1593 г. на помощь Корее пришла китайская армия. Так впервые за многие столетия столкнулись три военные системы - Китая, Кореи и Японии. Война приобрела затяжной характер. Исход войны решался в морских сражениях и осадных операциях. И тут пренебрежение японцев к осадной технике сыграло решающую роль. Они мало что могли противопоставить китайской армии, накопившей за два тысячелетия огромный опыт осадной войны. Японцам пришлось познакомиться со многими видами нового для них оружия, например, ракетами и железными разрывными бомбами. Несмотря на то что японцы быстро учились, им так и не удалось овладеть всей техникой китайской осадной войны. Все это, вкупе с потерей морского господства и соответственно путей коммуникаций, вынудило японцев в конце концов покинуть Корею в 1598 г., так ничего и не добившись за семь лет войны.

Тем не менее опыт Корейской кампании не прошел даром - японцы получили важные уроки военного искусства. Возвратившись в Японию, наиболее одаренные полководцы стали строить в Японии замки, в которых традиционный японский стиль сочетался с требованиями обороноспособности от самой современной на то время осадной техники китайского образца. Наиболее ярким примером может служить Като Киёмаса и построенный им замок Кумамото.

В 1591 г. Тайко (Его Высочество, букв. «Великий дворец») - псевдоним, присвоенный Тоётоми Хидэёси на пике его могущества, разделил население на три социальных сословия: самураи (си), крестьяне (но) и горожане (симин). Последнюю группу образовывали купцы и ремесленники, которые пока еще не были дифференцированы.

Перед своей кончиной в 1598 г. Хидэёси заставил самых могущественных дайме признать его пятилетнего сына Хидэёри кампаку (верховным канцлером) и создал при нем регентский совет, в который помимо прочих входил и Токугава Иэясу.

Однако сразу после смерти Тайко Токугава Иэясу нарушил клятву и начал борьбу за власть. Образовались так называемые Восточная и Западная коалиции. В первую входили Токугава Иэясу и его сторонники, а во вторую - дайме, верные клятве Тайко и сплотившиеся вокруг малолетнего Хидэёри под началом Исида Мицунари. Именно начальный период этой борьбы хорошо отражен в известном романе Джеймса Клэйвела «Сёгун» и в поставленном по нему одноименном фильме.

В 1600 г. между Восточной и Западной армиями состоялась решающая битва при Сэкигахара. Благодаря измене некоторых полководцев Западной армии Токугава Иэясу одержал полную победу. Сторонники Хидэёри бежали в г. Осака, который стал центром оппозиции на последующие 15 лет.

Токугава Иэясу удалось завершить процесс объединения страны и получить звание сёгуна в 1603 г. Столицей бакуфу (военного правительства) он избрал город Эдо (совр. Токио). Однако окончательно страна была объединена только в 1615 г., когда после двух кровопролитных осад Осаки (1614 и 1615 гг.) пал последний оплот сопротивления.

С 1603 по 1868 г. власть находилась в руках сёгунов Токугава. Этот период известен как период Эдо. Страна была объединена под сильной центральной властью. Это в целом мирный период в истории Японии, хотя тяжелое положение крестьянства не раз вызывало восстания. Так, только в XVII веке произошло 463 крестьянских восстания. Самое крупное восстание вспыхнуло в Симабара на острове Кюсю в 1637 г. В нем участвовало около 30 000 человек, в основном христиан, из-за чего оно известно также под названием «Христианского» восстания. Восстания быстро подавляли. В частности, в Симабаре правительство привлекло для этой цели голландцев, которые расстреливали повстанцев из корабельной артиллерии. Захваченных в плен симабарских повстанцев заставили отречься от христианства и в качестве доказательства отречения пройти по иконам, осуществить «топтание икон» (фумиэ). Отказавшихся ждало распятие на крестах.

Сёгуны Токугава ввели четкое сословное деление. Было выделено четыре сословия: самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы (си, но, ко, сё). Права и обязанности каждого сословия были жестко регламентированы.

Во главе самурайского сословия стоял сёгун. Крупные феодалы-землевладельцы даймё были разделены на фудай даймё и тодзама даймё. В число первых попали те вассалы, которые были верны Токугава Иэясу до решающей битвы при Сэкигахара (1600 г.) или перешли на его сторону во время самой битвы. Их насчитывалось 176 человек. К тодзама даймё, числом 86 человек, при-числили всех крупных феодалов, которые признали верность клану Токугава только после битвы при Сэкигахара. После установления сёгуната Токугава земли были пере-распределены между даймё, причем лучшие и находящиеся в центре страны земли (район Эдо - Осака) получили фудай даймё, а тодзама даймё отдали малоплодородные и значительно удаленные от столицы земли. Причем и те и другие должны были получать подтверждение своих прав владения землей при каждой смене сёгуна.

Все самураи находились в подчинении у даймё в качестве вассалов. Даймё выплачивали им жалованье рисовым пайком (1 коку риса равен 150 кг). Исключение составляли только самураи хатамото («под знаменем»), которые находились в непосредственном подчинении у сёгуна. Войско делилось на правительственное (то есть войско сёгуна) и небольшие самурайские отряды, которыми располагали даймё для подавления крестьянских восстаний.

Был также организован институт надзора, совмещавший полицейские функции с функциями контроля над деятельностью феодалов, чиновников и учреждений. Чиновники этого аппарата назывались мэцукэ.

Вне этих четырех сословий стояла совершенно бесправная часть населения - буракумин («жители поселков»), занимавшиеся «грязными» профессиями: выделкой кож, уборкой нечистот, захоронением трупов, акушерством и актерской деятельностью. Социальное положение буракумин, также как и других сословий, было наследственным.

Еще в начале XVII века начались гонения на христиан. Были казнены принявшие христианство дайме (Такэда, Минами, Кумагаи). Первые сёгуны Токугава покровительствовали англичанам и голландцам, надеясь с их помощью ослабить влияние испанцев и португальцев, миссионерскую деятельность которых они запретили. Третий сёгун Иэмицу тремя последовательными указами (1633, 1636 и 1639 гг.) под угрозой смертной казни запретил японцам покидать страну, а также строить большие суда, способные совершать дальние морские плавания. Этими же указами страна была закрыта для иностранцев. Исключение сделали только для голландцев, участвовавших в подавлении Симабарского восстания, и китайцев, торговые суда которых в ограниченном количестве могли заходить в Нагасаки, где на острове Дэдзима под тщательным надзором правительственных чиновников происходила торговля.

Политика искусственной изоляции страны (сакоку) проводилась на протяжении всего периода Эдо (1603-1868 гг.) и окончилась только с реставрацией Мэйдзи. Начало этой революции положили события 1853 г., когда в залив Урага, вблизи города Эдо, зашла эскадра из четырех военных кораблей под командованием Мэтью Перри. Америка, а за ней и другие державы вознамерились открыть Японию для торговли, причем, если потребуется, с применением силы. Японцы, вооруженные лишь мечами, средневековыми доспехами и аркебузами образца XVII века, оказались совершенно бессильны против корабельных орудий. В следующем году был подписан договор, и в страну хлынул поток иностранцев. В 1868 г. сёгун отрекся от власти в пользу молодого императора Муцухито; началась реставрация Мэйдзи. Феодализм был упразднен, монархия реставрирована. Начиная с этого года Япония вооружается по западному образцу. Доспехи и средневековое оружие отходят в прошлое.

В 1871 г. были ликвидированы феодальные наделы, страну поделили на губернии и префектуры. В 1876 г. самураям было запрещено ношение мечей, а в 1889 г. была опубликована конституция, провозглашавшая свободу и равенство всех граждан страны.

Как пережитки феодализма стали рассматривать и замки, историческую ценность которых признали лишь значительно позднее. В 1873 г. был даже принят закон об уничтожении замков, как нежелательных элементов феодализма. В последовавшие несколько лет множество замков, в том числе уникальных, было разрушено. Только в начале XX века японцы вновь ощутили интерес к собственной истории. Замки стали восстанавливать и реконструировать.





Дата добавления: 2022-01-30; просмотров: 258;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.