История античных судов

До обидного мало знаем мы о судах Древней Греции и Рима! Историки и сегодня спорят о том, как размещались гребцы на знаменитых триерах: ведь три ряда вёсел не должны мешать друг другу, а борта не могут быть слишком высокими, иначе судно перевернётся. Причём не исключено, что на некоторых триерах вёсла располагались в один ряд, но каждым веслом гребли три человека.

Во всяком Случае, когда в древних рукописях упоминаются понтеры, октеры, минеры, декеры и даже геккадайдекеры. имеются в виду отнюдь не пять, восемь, девять, десять и шестнадцать рядов вёсел. Создать такие суда невозможно. Скорее всего, древние летописцы подразумевали число гребцов, находившихся в поперечном сечении судна с борта. Тогда, скажем, на декере было три ряда вёсел; верхними гребли по четыре человека, а средними и нижними — по три. Впрочем, об этом остаётся только гадать: ни натурные образцы, ни модели, ни детальные изображения древних кораблей до наших дней не дошли. Все реконструкции античных судов выполнены но барельефам па монетах и архитектурных сооружениях но довольно примитивным рисункам на керамике и г. и.

Правда, в XX в. несколько сенсационных находок немного приоткрыли тайну древних кораблестроителей. Так в 1907 г. у побережья Туниса собиратели губок обнаружили остатки судна с грузом греческих произведений искусства — мраморных колонн и барельефов, бронзовых скульптур и статуэток, садовых ваз и канделябров (предполагают, что на этом корабле римляне везли трофеи после взятия Афин).

В 1967 г. па дне моря вблизи острова Кипр нашли торговое судно IV в. до н. э., а четыре года спустя у берегов Сицилии — карфагенский парусник времён Первой Пунической войны. Однако они как и другие античные суда, сохранились частично, а потому дают представление лишь о технологии изготовления корпуса или отдельных элементов конструкции — не более того.

Единственное исключение из правила – корабли, поднятые со дна озера Неми. в 25 км от Рима. Два гигантских судна, сооружённые по приказу императора Калигулы (57—41 гг. и. э.), сохранились на удивление хорошо. К 1950 г. их извлекли на поверхность (для чего озеро пришлось осушить) и поместили в специально выстроенный на берегу музей. Правда, то были не типичные корабли, а плавучие дворцы с мраморными колоннами и мозаичными палубами, предназначавшиеся для пиров и увеселительных прогулок но озеру. Длина одного судна составляла 71.5 м, другого — 65 м, ширина соответственно — 20 и 25,0 м.

Но уникальные экспонаты жили недолго; в 1945 г. их сожгли отступавшие немецкие солдаты.

Историки и энтузиасты неоднократно предпринимали попытки воссоздать античные парусно-гребные суда в виде полномасштабных копий. Первым это сделал известный французский корабел Дюпюи де Лом ещё в I860 г. Построенная под его руководством триера была вполне работоспособна, однако ее ходовые качества оказались низкими. Возможно, потому, что в древности люди при меньшем росте обладали большей физической силой.

В военном флоте Древнего Рима широкое распространение получили либурны — лёгкие суда с: увеличенным отношением длины к ширине и одним рядом вёсел. Уключины у либурн выносили за борт на кронштейнах (но средневековой терминологии - на постицах), эту схему позже приняли за классическую. Скамьи для гребцов устанавливались под углом к борту, что позволяло располагать вёсла ближе друг к другу. Соотношение наклона скамьи и расстояния между уключинами было таким, что гребцы, сидевшие дольше от борта и работавшие более длинными вёслами, не мешали тем, кто сидел во внешнем ряду. По сравнению с триерами либурны обладали большей скоростью хода и лучшей маневренностью. Полагают, что длина типичной либурны достигала 23 м. ширина - 3,1 м (с мостинами - 4,3 м), осадка 0,75 м.

Вооружение античных военных судов включало в себя обязательный таран, баллисты, катапульты и другие типы метательных машин, а кроме того, специальные крючья и перекидные мостики для абордажного боя. В древнегреческих хрониках упоминается так называемый дельфин — тяжелый камень или металлическая болванка, которую подвешивали на канате к мачте и сбрасывали на корабль противника перед абордажной схваткой. Наконец, с III в. до н. э. стали применять «греческий огонь» — зажигательную смесь из угля, селитры, нефти и прочих горючих компонентов. Глиняными горшками с этой смесью стреляли из катапульт, что представляло се опасность для деревянных судов. «Греческий огонь» использовался и в Средние века. Вплоть до появления артиллерии он оставался самым гроз жмем византийских дромонов и средиземноморских галер.

Северные «драконы». Как только не называли их современники — викинги, варяги, «люди моря», «языческие чудовища»... Норманны вселяли ужас: — перед ними трепетала вся Европа. Нападая с IX в. отряды этих чрезвычайно выносливых и жестоких воинов на небольших быстроходных судах-дракарах совершали стремительные набеги на прибрежные города Англии, Франции, Испании, Португалии, Италии, повсеместно сея смерть и разрушения. Позже викинги пересеют Каспийское море и дошли до Багдада, а пират и мореплаватель Эйрик Рыжий в 1000 г. - почти за 500 лет до Колумба - добрался до берегов Америки и основал поселение на севере Ньюфаундленда. В те времена на море варягам не было равных.

В дальние плавания викинги чаще всего отправлялись на дракарах (древне сканд., «драконы») — удлинённых мелкосидящих судах с симметрично загнутыми вверх оконечностями. Одну из них нередко украшала вырезанная из дерева голова дракона или какого-нибудь другого фантастического чудовища. Сплошную палубу строили не всегда, а часть судов, видимо, её вообще не имела. Киль вытёсывался из цельного ствола дерева, поэтому длина дракара обычно не превышала 2030 м (хотя в отдельных случаях достигала 50 м). Обшивка внакрой делалась из длинных дубовых досок. По бор там располагалось 15-20 (максимум 34) пар вёсел, в центре устанавливалась мачта с единственным прямоугольным парусом. Викингам принадлежит приоритет в изобретении риф-сезней, с помощью таких приспособлений в штормовую погоду можно убавить площадь паруса.

Представление о конструкции дракаров дают хорошо сохранившиеся торговые суда меньших размеров гокстадский и осебергский корабли, названные по норвежским населённым пунктам, возле которых они были обнаружены. У викингов существовала традиция хоронить воинов вместе с их судном, и иногда (особенно в торфе) погребе хорошо сохранялись. Так случилось с кораблём, найденным в 1880 г. на ферме Гокстад. Этот дракар длиной 28 м и шириной 5.2 м изготовлен из дуба н датируется X в. Раскопанный в Осеберге в 1904 г. корабль, тоже из дуба, но чуть меньших размеров (при ширине 5,2 м длина составляла 21,6 ы), отличается более богатой отделкой и изящно изогнутыми оконечностями прекрасно сохранившимися резными завитками.





Дата добавления: 2022-01-30; просмотров: 304;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.