Другая осадная техника в истории Японии. Вторая часть

Иногда подкоп вели дальше вглубь, за оборонительные стены, с целью выйти внутрь замка и внезапно атаковать. Примером такого рода подкопа служит осада замка Итами в 1574 г. Тот факт, что действия саперов осаждающей стороны часто оказывались успешными, говорит о том, что в Японии, по-видимому, не получили широкого распространения регулярные меры по обнаружению подкопа и борьбе с ним, столь характерные для Европы.

Японцы, похоже, чаще всего полагались лишь на защитную функцию заполненного водой рва. Последний действительно был достаточно действенным средством против подкопа, однако и он не всегда помогал. При осаде замка Нода в 1573 г. армия клана Такэда отвела воду из рва, лишив гарнизон не только защиты, но и питьевой воды.

Если позволяло положение замка, японцы охотно использовали затопление. В 1582 г., проводя осаду замка Такамацу - оплота клана Мори, Тоётоми Хидэёси обратил внимание на то, что замок стоит в долине вблизи русла реки. Армия Хидэёси воздвигла дамбу длиной около 1,5 км и направила воды реки в долину. Когда вода стала приближаться к стенам замка, жившие на болоте животные и паразиты перебрались в замок. Колодцы и запасы пищи были затоплены отвратительной на вкус, солоноватой водой. Командующий замком запросил мира, и только убийство Ода Нобунага, заставившее Хидэёси снять осаду, избавило клан Мори от окончательного поражения.

Японцы узнали о минах с замедленным действием, по-видимому, также во время Корейской кампании, между тем как китайцы к концу XVI века имели уже многовековой опыт их использования. Во всяком случае, известен лишь один случай применения японцами мины, и он, как и многие другие сложные осадные приспособления, относится к началу XVII века, а именно, к осаде Осаки 1615 г. Как сообщает хроника, Мори Кацунага, отступая, оставил на своей позиции мину, которая взорвалась прямо под ногами наступавших воинов Тодо Такатора.

Надо сказать, что все вышеупомянутые осадные приспособления редко использовались в совокупности, и причиной капитуляции гораздо чаще, чем героический штурм, становились голод и предательство. Мотивом для действия предателя могли быть политические соображения, но, как правило, им служила денежная заинтересованность. Обычным методом действия предателя был поджог или отравление запасов воды.

Когда вражеская армия подходила к замку, она обычно предпринимала серию атак, которые дорого обходились атакующим. Атака замка выглядела примерно следующим образом. Под прикрытием щитов комаку, а также лучников и аркебузиров, прятавшихся за щитами хо-датэ, такэтаба или курума-датэ, асигару засыпали ров. Затем следовал штурм стен (или ворот). В то время как одни самураи кололи копьями глиняные стены, другие карабкались по приставным лестницам с обнаженными мечами в руках.

Лучники и аркебузиры старались обеспечить достаточно плотный огонь, который не позволил бы осажденным показываться на стенах. В ответ осажденные обстреливали штурмующих из луков и аркебуз, сбрасывали им на головы камни или даже целые бревна, подвешенные на веревках на стенах, поливали кипятком и горячим маслом, а вскарабкавшихся на стену воинов сбрасывали копьями. Если врагу все же удавалось завладеть стеной, гарнизон мог отойти от стены и, построившись в ряды, обстреливать залпами появлявшихся на стенах самураев (такой прием был применен, например, при обороне Осаки в 1614 г.).

Иногда осажденные возводили дополнительные башни на некотором расстоянии от стен. Такие башни обеспечивали более мощный огонь в несколько ярусов, по сравнению с тем, который можно было вести со стены, а в случае захвата противником стены - очередной оборонительный пост, с которого можно было произвести контратаку.

Если все атаки оказывались отбиты, начиналась планомерная осада. Первым делом осаждающие строили укрепленный лагерь (дзиндзё). Недавно был раскопан один из таких лагерей, построенный Тоётоми Хидэёси в 1578-1580 гг. для осады замка Мики. Он очень напоминает ранние средневековые замки ямадзиро, однако в отличие от них не имеет жилых апартаментов. Замки-лагеря дзиндзё старались строить на холме или горе, чтобы обеспечить хороший обзор окрестностей и исключить внезапную атаку защитников замка.

 





Дата добавления: 2022-01-30; просмотров: 135;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.