Краткая история Японии. Третья часть

В середине XI века растет влияние экс-императоров, принявших монашество. Они были более свободны в своих действиях, чем окруженные различными табу императоры. В частности, экс-императоры, так же как крупные феодалы, формировали собственные воинские контингенты.

В это неспокойное время выдвигаются два клана - Тайра и Минамото. В XI-XII веках они ведут постоянные войны между собой за власть. Наконец, в результате решающей битвы при Данноура в 1185 г. клан Минамото одерживает полную победу, и в 1192 г. Минамото Ёритомо становится первым несменяемым сёгуном. Ставка сёгуната находилась в городе Камакура, откуда и происходит название следующего периода - периода Камакура (1185-1333 гг.). Слово «сёгун» означало «главнокомандующий, побеждающий варваров», и ранее этот титул присваивался полководцу только на время конкретного похода. Начиная с 1192 г. и до революции Мэйдзи (1868 г.) в Японии правили несменяемые сёгуны. Титул «сёгун» передавался по наследству, а императоры, за редкими исключениями, были марионетками в руках сёгуна. Это время считается золотым веком военного сословия.

Курган Магодаюяма - гробница приближенного императора. Г. Сакаи, префектура Осака. Фотография автора.

Однако власть сёгуната не была полной и не охватывала всей территории страны. Существовало большое число мелких и средних феодалов и вотчинных чиновников, которые не являлись вассалами сёгуна и подчинялись киотским феодалам или экс-императорам. Это движение было особенно сильным в западной части страны, где находилась императорская столица.

Ситуация еще более осложнилась в 1199 г., когда, после смерти Минамото Ёритомо, Токимаса Ходзё захватил власть и стал править страной с титулом сиккэн («правитель»), В том же году экс-император Готоба при поддержке феодалов западных провинций начал вооруженную борьбу против сёгуната и клана Ходзё, но проиграл, и к 1221 г. клан Ходзё уже не имел реальных противников. С тех пор и до конца периода Камакура (1333 г.) власть находилась в руках «правителей» из рода Ходзё, а императоры и сёгуны были лишь марионетками в их руках.

Власть клана Ходзё была достаточно крепкой вплоть до монгольских вторжений, которые стали серьезным испытанием для всей страны. В 1274 г. монголо-корейский флот с армией в 37 ООО человек подошел к берегам Кюсю. Часть войск высадилась на берег, где встретила яростное сопротивление японцев. Однако численный перевес был явно на стороне монголов. Кроме того, монгольская армия была хорошо дисциплинирована и закалена многолетними боями в Китае и Корее.

Самурайские же традиции предписывали вступить в схватку первым, найти и вызвать на поединок достойного противника, затем отрубить ему голову и предъявить ее в качестве доказательства своей храбрости. Такая тактика была неприменима против хорошо скоординированных действий монгольской армии. Поэтому японцы проиграли сражение на берегу и вынуждены были отступить под прикрытие старых береговых укреплений, построенных шестью веками ранее. К счастью для японцев, ночью налетел сильнейший шторм, который разметал монгольский флот, потопив многие корабли. Остатки флота ушли в Корею.

В следующем году японцы планировали нанести ответный удар и высадиться в Корее, однако этому плану не суждено было осуществиться. Японцы ограничились организацией береговой охранной службы и возведением каменной стены вдоль берега бухты Хаката. Кроме того, японцы построили множество небольших, но маневренных судов, которые можно было использовать в прибрежных водах.

В 1281 г. монголы осуществили вторую попытку экспансии. Как и раньше, они потребовали от порабощенной Кореи предоставить корабли и армию. К Японским островам были посланы два флота. Первый флот насчитывал 900 судов, на которых находились 10 000 корейских солдат и моряков и 15 000 китайцев и монголов. Этот флот появился у берегов Японии в начале июня, захватил острова Цусима и Ики и подошел к Кюсю. Однако здесь армия вторжения встретила яростное сопротивление и стала дожидаться подхода второго флота. Второй эшелон, известный как армия «к югу от Янцзы», состоял из огромного китайского войска в 100 000 воинов и 60 000 моряков на 3500 кораблей.

Два флота объединились 12 августа и приготовились к высадке десанта. Однако природа была явно на стороне японцев. 15 августа в небе появилось маленькое облачко, которое быстро росло и вскоре закрыло собой солнце. Начался сильнейший тайфун, который вызвал страшный шторм. Ветер и огромные волны опрокидывали корабли, бросали их на скалы, сталкивали друг с другом. Объединенный монголо-китайско-корейский флот за одну ночь потерял около половины армии. Успевших высадиться на берег интервентов самураи быстро добили. Уцелевшие корабли ушли в Корею. Тайфун получил название камикадзэ («божественный ветер») и с тех пор считается символом божественной защиты Японии. Планировалась и третья попытка монгольского вторжения, но она так и не состоялась.

Монгольские вторжения (гэнко) подорвали экономику страны. Ухудшилось положение крестьянства, многие мелкие феодалы были разорены. Клан Ходзё утратил свою силу. В этих условиях император Годайго в 1318 г. попытался восстановить императорскую власть и управлять единолично. Он упразднил институты бакуфу, экс-императоров-монахов и регентов. Однако его правление было недолгим. Один из крупнейших феодалов, Асикага Такаудзи, поднял мятеж, в 1336 г. посадил на трон в Киото императора Коме, а в 1338 г. провозгласил себя сёгуном. Сёгуны Асикага правили более двух с половиной столетий - вплоть до 1573 г.

Однако император Годайго не сдался, бежал в горы и основал в местечке Ёсино свое правительство. Так началось противостояние Северного (в Киото) и Южного (в Ёсино) дворов. Каждый двор имел своих императоров, правительство и войска. Двоецарствие просуществовало до 1392 г., когда обе династии объединились, столицей вновь стал Киото, а реальными правителями - сёгуны Асикага. Этот период двоецарствия известен как период Намбокутё (1336-1392 гг.), а весь период, характеризовавшийся правлением сёгунов Асикага, - как период Муромати (13331573 гг.).

 





Дата добавления: 2022-01-30; просмотров: 262;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.