Деревья. Как живет дерево. Годовой цикл

Дерево — это крупное растение, у которого есть ствол, покрытый корой. Деревья разделяют на две основные группы — лиственные и хвойные. Лиственные деревья относятся к цветковым растениям, дающим плоды с семенами внутри. У хвойных деревьев вырастают шишки, в которых под каждой чешуйкой прячется семя.

Многие лиственные деревья относятся к листопадным: они сбрасывают листву осенью или в сухой сезон, если они растут в жарких странах. Некоторые лиственные и почти все хвойные деревья являются вечнозелеными. Их листья тоже опадают, но не одновременно. Пальмы, растущие в жарких странах, представляют особый тип деревьев. У них обычно нет веток и есть лишь несколько больших листьев на верхушке.

Деревья — это бесценное природное богатство. Они обеспечивают нас топливом, древесиной, лекарствами, пищей, бумагой, смолой и даже мылом. Еще важнее то, что деревья поглощают углекислый газ, а взамен выделяют кислород. Таким образом, они поддерживают равновесие газов в атмосфере.

Каждый год ствол дерева утолщается: снаружи образуется новый слой коры, а внутри — новый слой заболони. На срезе свежеспиленного дерева каждый годовой слой заболони выглядит как отдельное кольцо. Сосчитав количество колец, можно узнать, сколько лет дереву

Ствол дерева содержит несколько слоев. Внешний слой коры защищает дерево от повреждений, холода, жары и от высыхания. Под ним лежит внутренний слой коры, который называется лубом или флоэмой. Луб переносит питательные вещества (разные типы сахаров), которые синтезируются в листьях, ко всем остальным частям дерева. Далее располагается ростовой слой дерева. За ним лежит заболонь, которая переносит воду от корней к листьям. Наконец, в середине древесного ствола имеется сердцевина, состоящая из старой заболони, которую называют ядровой древесиной.

Как живет дерево. Как и любое растение, лиственное дерево имеет корни и надземную часть, состоящую из ствола и ветвей, на которых вырастают почки, листья и цветки. Ствол поддерживает дерево, а ветви расходятся так, чтобы листья могли получать как можно больше солнечного света. Листья крепятся к ветвям по спирали, чтобы верхние листья не затеняли нижних. Влага (красная стрелка, слева) поступает из почвы к листьям по заболони. Листья производят питательные вещества с помощью фотосинтеза, используя в качестве сырья воду, солнечный свет и углекислый газ. Эти питательные вещества (синяя стрелка) переносятся от листьев к другим частям дерева по лубу, внутреннему слою коры.

У каждого листа есть сеть жилок, по которым переносятся питательные вещества и влага

В Индии баньян считается священным деревом. Корни у него растут прямо из ветвей и поддерживают их подобно колоннам. Это позволяет дереву разрастаться во все стороны. Известен гигантский баньян, имеющий в обхвате 600 м.

Годовой цикл. Когда приходит весна, почки на ветвях конского каштана набухают, лопаются и из них появляются листья. Каштан зацветает, готовый к опылению. Летом листья полностью раскрыты. Плоды, состоящие из колючей скорлупы с большим семенем (каштаном) внутри, созревают и падают вниз. Осенью листья желтеют, а питательные вещества из них перекочевывают в ствол. У основания каждого черенка образуется рубец, и листья опадают. Зимой дерево защищает влагостойкая кора.

У хвойных деревьев листья выглядят как небольшие иголки, а вместо плодов имеются шишки.

 





Дата добавления: 2022-01-27; просмотров: 299;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.008 сек.