Вода и воздух как важный фактор в жизнедеятельности декоративных растений

Водный режим. Вода — важнейший фактор жизни растений. Нормальные рост и развитие возможны только при достаточном увлажнении почвы. Большинство декоративных культур лучше растет при влажности почвы 60... 80 % НВ. Однако у разных видов отношение к водному режиму почвы и атмосферы далеко не одинаково. Декоративные растения по потребности в воде делят на следующие группы:
- гидрофиты — водолюбивые растения, часто с очень большими листьями, достигающими диаметра 1,5 м (виктория регия, циперус, кувшинки);
- гигрофиты — влаголюбивые растения, нормально развивающиеся в условиях избыточного увлажнения (ольха, антуриум, аспидистра и др.);
- мезофиты — самая многочисленная группа растений, наиболее благоприятный уровень увлажнения почвы для которых лежит в пределах 60…80 % ПВ;
- ксерофиты — засухоустойчивые виды, филогенез которых протекал в условиях степей, полупустынь и пустынь.

Четкую границу между этими группами провести нельзя, многие виды занимают промежуточное положение. Тем не менее следует иметь в виду, что принадлежность декоративных видов к той или иной группе обязывает размещать и выращивать их в соответствующих условиях. Только выполнение этого условия позволит сделать привлекательными как отдельные растения, так и декоративные насаждения в целом.

Оптимизировать водный режим среды легко в условиях защищенного грунта (оранжереях), разработаны и применяются автоматизированные системы увлажнения. Особенно это важно на этапе размножения растений семенами или черенками. В большинстве регионов России успешное выращивание декоративных растений в различных типах насаждений открытого грунта невозможно без искусственного орошения. Многолетним древесным растениям требуется меньше воды, однако поливы весьма благоприятно сказываются на их росте и развитии, особенно в южных районах.

Следует помнить и о том, что существенное угнетение декоративных растений наблюдается и при избытке влаги. Особенно велика такая опасность при выращивании растений на тяжелых почвах и на пониженных элементах рельефа. В результате переувлажнения ухудшается воздушный режим почвы: падает содержание кислорода в почве, что приводит к недостатку кислорода в зоне корневой системы и отмиранию последней. Вследствие ухудшения деятельности корневой системы у растений ослабевают ростовые процессы, преждевременно опадают листья. В отдельные годы с обильными осадками это явление может принимать массовый характер. В конечном счете это приводит к ослаблению растений и может стать причиной их усыхания или сильного подмерзания в зимнее время.

Воздушный режим. Благоприятный воздушный режим можно создать только при достаточном аэрировании почвенной среды. В условиях открытого грунта этого можно добиться специальной предпосадочной и послепосадочной обработкой почвы. При закладке многолетних декоративных насаждений (парки, бульвары и др.) желательно проводить глубокую предпосадочную обработку почвы (плантаж). Положительно влияет на аэрацию почвы внесение органических удобрений, а также пескование тяжелых почв. Эти приемы особенно нужны при закладке цветников и газонов. Рыхление почвы при выращивании декоративных растений — также очень полезный прием.

Для нормального роста и развития декоративных растений важно определенное содержание диоксида углерода, необходимого для процесса фотосинтеза, в воздушной среде атмосферы и почвы. В открытом грунте трудно контролировать содержание диоксида углерода, однако внесение органических удобрений позволяет повысить его количество. Кроме того, следует помнить о том, что содержание диоксида углерода выше при достаточном аэрировании почвы, поскольку при этом стимулируются процессы разложения органического вещества почвы.

В оранжерее появляется возможность искусственно контролировать содержание С02 в окружающей среде. Можно использовать сухой лед (твердая углекислота), жидкий диоксид углерода в баллонах, газ, получаемый при сжигании газообразного или жидкого топлива, а также путем дифференцированного улавливания С02 из труб котельных.

Искусственное контролирование содержания С02 в оранжереях позволяет существенно улучшать рост и развитие цветочных культур. Так, при оптимальном уровне содержания диоксида углерода (около 0,03 %) гвоздика начинает цвести на 2 нед раньше, заметно улучшается качество цветов.

Важно помнить и о том, что обогащение среды оранжерей диоксидом углерода позволяет снижать световой компенсационный пункт, т. е. появляется возможность более полно использовать лучистую энергию малой мощности. В условиях дополнительного освещения это также имеет большой положительный эффект.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 91;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.