Конструкция и основные функции ребризеров

Существуют некоторые отличия в конструкции ребризеров замкнутого и полузамкнутого циклов, но концептуально они имеют приблизительно одну и ту же конструкцию и основные функции. Во всех ребризерах имеется дыхательный мешок (один или несколько), представляющий собой гибкую емкость, объем которой увеличивается, когда вы выдыхаете и уменьшается, когда вдыхаете.

Во время процесса дыхания клапана заставляют циркулировать газовый поток только в одном направлении, таким образом, ваш выдох проходит через химический поглотитель, в котором происходит удаление излишков СО2. В состав конструкции любого ребризера входит баллон или баллоны с запасом газовых смесей, которые подаются в газовый поток (замкнутый дыхательный контур, поскольку это движение по кругу), чтобы восполнить израсходованный кислород и увеличить по мере необходимости объем дыхательного мешка.

Ниже представлены основные различия между ребризерами полузамкнутого и замкнутого циклов.

Конструкция ребризеров полузамкнутого цикла.В ребризерах полузамкнутого цикла в дыхательный контур медленно инжектируется постоянный поток обогащенного воздуха, а из клапана избыточного давления дыхательного мешка в равном соотношении выходит небольшой поток пузырьков. Непрерывный поток обогащенного воздуха восполняет потерн кислорода в дыхательном контуре.

Основным преимуществом ребризеров полузамкнутого цикла является их простота. Вы имеете дело лишь с одним дыхательным газом внутри аппарата, хотя состав газовой смеси в дыхательном мешке сильно зависит от вашего обмена веществ и темпа дыхания. Выбирая определенную смесь обогащенного воздуха и скорость его потока (устанавливается перед погружением), вы можете контролировать рассчитанное по таблицам и формулам соотношение кислород / азот. Кислородный датчик в дыхательном контуре позволяет вам проверять, насколько текущее соотношение кислород / азот соответствует расчетному.

Главные недостатки ребризеров полузамкнутого цикла - они недостаточно тихие по сравнению с ребризерами замкнутого цикла и ненамного увеличивают запасы дыхательной смеси. Тем не менее, это отличный выбор для дайверов, которые хотят использовать технологии замкнутого цикла дыхания в применении к любительским погружениям. В рамках спецкурса PADI Scmiclosed Rebreather вы научитесь планировать и осуществлять погружения с ребризерами полузамкнутого цикла.

Конструкция ребризеров замкнутого цикла.За исключением традиционных кислородных ребризеров которые крайне редко применяются в спортивном дайвинге), ребризеры замкнутого цикла имеют два газовых баллона. В одном содержится чистый кислород, а в другом газ-дилюент - обычно это воздух или гелиево-кислородная смесь, которая применяется для глубоких технических погружений. На основе данных, получаемых от кислородных датчиков (обычно трех для тройного дублирования), электроника внутри ребризера добавляет но мере расхода кислород в дыхательный контур, поддерживая его содержание в соответствии с точкой установки (PO), которую вы запрограммировали перед погружением.

По мере погружения вы добавляете газ-дилюент, чтобы поддерживать необходимый объем дыхательного мешка и уменьшить концентрацию кислорода. Запасные контрольные приборы позволяют вам следить за показаниями уровня кислорода, а, используя перепускные клапаны с ручным управлением, вы можете вручную управлять подачей газов в дыхательный контур в том маловероятном случае, если произошел отказ электроники.

Главные преимущества ребризеров замкнутого цикла - эффективное и продолжительное использование запасов дыхательной газовой смеси, оптимизация процесса декомпрессии (для технического дайвинга) посредством увеличения доли кислорода и отсутствие пузырьков, что делает погружения максимально тихими. Их основными недостатками являются высокая стоимость и относительная сложность использования и обслуживания.

Сложности дальнейшего развития замкнутых систем.Очевидно, что производители ребризеров хотели бы, что бы их продукт стал общераспространенным. Несмотря на все свои преимущества и неуклонный рост их применения, пройдут годы, прежде чем ребризеры вытеснят системы открытого цикла дыхания, которые в любительском дайвинге имеют неоспоримые преимущества по цене, легкости в обучении и материально-техническому обеспечению.

Ряд сложностей препятствуют широкому распространению ребризеров замкнутого и полузамкнутого циклов.

1. Отсутствие стандартизации. Неважно, какое оборудование открытого цикла вы использовали во время обучения, вы можете погружаться с любым подобным снаряжением, приняв во внимание лишь незначительные различия в моделях. В ребризерах, в частности в ребризерах замкнутого цикла, управляющие элементы снаряжения расположены в разных местах. Например, перепускной клапан кислорода с ручным управлением в некоторых моделях ребризеров находится с правой стороны, а в других - с левой. Это означает, что вы не только должны пройти обучение по каждой конкретной модели, но и бороться со своими моторными навыками, которые вошли у вас в привычку при погружениях с другими моделями. С точки зрения обучения это представляет значительную проблему.

2. Сборка и обслуживание. Для большинства дайверов, которые погружаются время от времени, сборка и обслуживание ребризеров полузамкнутого и замкнутого циклов процесс достаточно утомительный, зачастую являющийся причиной отказа от их использования. Производители могли бы сделать эти аппараты более удобными в использовании, заранее расфасовывая поглотитель и придумав конструктивные решения для дезинфекции дыхательного контура без полной разборки всего устройства. Другим вариантом решения этой проблемы было бы взятие дайв-операторами заботы по обслуживанию дыхательных аппаратов своих клиентов на себя.

3. Инфраструктура. Основная причина отсутствия повсеместного клиентского обслуживания заключается в извечной проблеме «что первично, курица или яйцо». В настоящее время найдется немного мест, где у местного дайв-оператора окажется в наличие поглотитель СО, или даже чистый кислород для вашего ребризера замкнутого цикла. Если количество дайверов, использующих ребризеры замкнутого цикла, возрастет, это будет стимулом для дайв-операторов, чтобы обеспечить всем необходимым своих клиентов. Естественно, чем больше дайв-операторов будут предоставлять такие услуги, тем большее количество людей будет использовать ребризеры полузамкнутого и замкнутого циклов.

4. Стоимость. На момент написания этой книги, приобретение ребризеров замкнутого цикла и обучение навыкам погружения с ними требует значительных денежных вложений по сравнению с открытыми системами дыхания. И хотя использование ребризеров замкнутого цикла для выполнения глубоких технических погружений обходится дешевле, должно пройти какое-то время, чтобы вы окупили вложенные в них средства. Что касается бездекомпрессионных любительских погружений, то здесь ребризеры замкнутого цикла не дают никакой или дают крайне незначительную выгоду в денежном отношении даже при их длительном использовании; основная причина, по которой их применяют в этой области дайвинга - это другие преимущества, предоставляемые ими.





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 117;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.