Выращивание привитых растений. Размножение роз

Плодовые растения из группы розоцветных (яблони, груши, сливы, персики, абрикосы, вишни) легко получаются из семян, но сеянцы не всегда бывают одного качества. Практически все эти виды в культуре представлены клонами-часто от случайного сеянца, как пепин апельсиновый Кокса. Садовник прививает черенок к молодому деревцу того же или близкородственного вида. Используемый тип подвоя часто определяет скорость роста и величину взрослого дерева или куста.

При прививке особенно важно совместить камбиальный слой (тонкий слой тканеобразующих клеток) привоя (новый растительный материал) и подвоя (растение-хозяин), так как именно активные камбиальные ткани сливаются и в дальнейшем обусловливают образование тканей, проводящих воду и питательные вещества (16).

16. Обычно в садоводстве для замены сортов без вырубки деревьев используют прививки на старые деревья. Прививка под кору (А) закрепляется на месте глиной или воском. Прививка за кору (Б) - наиболее распространенная форма прививок. При прививке в расщеп (В) садовник раскалывает ствол подвоя клином таким образом, чтобы можно было вставить прививаемый побег в щель. Во всех случаях места прививки должны быть плотно обмотаны и обмазаны

Привой обычно представляет собой короткий отрезок ветви необходимого сорта, выбранный в точном соответствии с размерами подготовленного подвоя. Практика прививок деревьев и кустарников имеет долгую историю, восходящую к античным временам, когда прививки использовались прежде всего для размножения винограда.

Размножение роз. Вариантом той же техники прививок является окулировка, применяемая для размножения роз. Почка желаемого клона с небольшим остатком стеблевых покровов накладывается на обнаженный участок мягкого стебля подвоя, которым служит шиповник (дикая роза).

Вид, используемый наиболее часто - очень изменчивая собачья роза (Rosa canina). Сортовая роза прививается на молодые боковые стебли на желаемой высоте, близко к главному стеблю шиповника. Для кустарниковых роз окулировка производится на двухлетних сеянцах шиповника на уровне почвы. Как только привитая почка трогается в рост, садовник удаляет лишние части шиповника, чтобы направить все ресурсы растения развивающемуся привою. Можно также прививать на шиповник стеблевые черенки; так обычно прививают многоцветковые розы и другие вьющиеся сорта.

В последние годы было выполнено много исследований по селекции и разведению подвоев для прививки черенков и окулировки, так что в настоящее время имеется большой их выбор. Цветоводы уделяли особое внимание созданию карликовых подвоев для современных цветников. А карликовые плодовые деревья позволяют более тесную посадку с меньшими затратами труда во время обрезки и сбора плодов.

Для размножения некоторых травянистых растений могут использоваться отрезки корней (19). К числу таких растений относятся виды Acauthus, Anchusa, Romnaya, а среди огородных культур- хрен (Amoracia rustLana) и катран (Сrambе maritima).

19. Розовая штокроза (Althaea) может быть размножена делением корневищ. Этот метод подходит для плохо плодоносящих гибридов.

Для образования нормальных плодов необходимо опыление. Обычно этот процесс осуществляется насекомыми, однако в теплицах на них не всегда можно рассчитывать. Для семейства тыквенных, в том числе кабачков и дынь, процесс опыления бывает затруднен из-за несбалансированного количества мужских и женских цветков. Чтобы обеспечить оплодотворение максимального числа женских цветков, прибегают к опылению вручную (В). Пыльца с мужского цветка дыни (Б) переносится на рыльце женского цветка (А). Ручное опыление применяется и для огурцов.

15. Розы обычно прививают на шиповник, выращенный заранее до требуемой высоты. Кустарниковые розы прививают на молодой шиповник на уровне почвы. Многие сорта роз размножают также черенками.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 83;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.