Защита деревянных конструкций

Древесина является нестойким материалом, поэтому, приступая к строительству, необходимо принять меры к её защите, и в первую очередь от влаги, гниения и возгорания. Следует помнить, что лучше всего валить лес зимой, когда древесина наименее восприимчива к поражению гнилями и не так сильно коробится. Заготовленные брёвна нужно окорить не позднее двух недель после валки, оставив пояски коры шириной 10 см у обоих торцов для предупреждения их растрескивания.

Сушат брёвна на открытом воздухе, в штабелях на опорах высотой 50 см. Над штабелем сооружают временную скатную кровлю.

Чтобы предотвратить отрицательное влияние избыточной влаги на древесину, создают систему проветривания и благоприятного влажностного режима для конструкций из дерева, изолируют дерево от грунта, камня и бетона, защищают наружные конструкции от грунтовых вод и атмосферных осадков.

Дополнительно предусматривают специальную обработку древесины химикатами. Среди них — гидрофобные вещества: минеральные и растительные масла, органические соединения и полимеры. В результате такой обработки капиллярно-сосудистая система древесины заполняется тем или иным гидрофобным соединением, что ограничивает её смачиваемость.

Кроме того, полимеры повышают сопротивляемость возгоранию, однако технология их применения довольно сложна, поэтому такая обработка обычно осуществляется в заводских условиях. В качестве своеобразных гидроизоляторов используют также лакокрасочные покрытия по дереву — пентафталевые или алкидно-карбамидные эмали, перхлорвиниловые краски. Добавленный в них алюминиевый порошок усиливает водоотталкивающие свойства, затрудняет возгорание и не препятствует влаго- и воздухообмену древесины.

Наиболее простой и распространённый способ химической защиты конструкций из дерева от переувлажнения — покрытие их олифой с добавлением разных смол, пигментов и красок. Технология их нанесения такая же, как при малярных работах.

Необходимо защищать деревянные элементы построек и от биологических повреждений — гниения древесины в результате жизнедеятельности в ней микроскопических грибов (домовой гриб) и разрушения насекомыми (в основном личинки жука-точильщика, мебельный и домовой жуки, а также термиты). По стойкости к биологическим повреждениям древесина делится на 4 класса: стойкая (сосна, ясень, ядро дуба, лиственница), среднестойкая (ель, пихта, кедр, заболонь лиственницы), малостойкая (заболонь берёзы, бука, дуба, клёна, вяза), нестойкая (ольха, осина, ядро берёзы).

Для защиты древесины от гнилей и разрушения широко используется химический метод — пропитка антисептирующими составами, убивающими болезнетворные микроорганизмы и насекомых. Наиболее распространены водорастворимые антисептики — фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, хлористый цинк и др. (см. табл. 20).

Сплошной обработке водными растворами подлежат: балки, прогоны, подкладки под прогоны, лаги, черепные брусы, закладки между лагами, нижние обвязки, стойки стен, бруски, подкосы, ригели, вкладыши, рейки, поперечные планки, щиты перегородок, доски подшивки и доски настила междуэтажных, чердачных и цокольных перекрытий. Частичному антисептированию подлежат нижние пласты досок полов, верхние обвязки, проступи, подступени и косоуры. Недостатком антисептиков, содержащих воду, является необходимость последующей сушки, в результате чего могут образоваться трещины.

Маслянистые антисептики — каменноугольные, сланцевые и другие масла, растворимые в органических разбавителях, а также пенталофенол, нафтенат меди, растворимый в керосине; применяются для пропитки и обмазки древесины, находящейся на открытом воздухе, в грунте или воде. Недостатки их — горючесть, стойкий неприятный запах, изменение цвета древесины, повышенная токсичность, замедление процесса сушки, обработанные детали плохо поддаются механической обработке. Применяют также комбинированные препараты на основе фтора, хрома, меди, мышьяка, железа. Для борьбы с гниением иногда используют обжигание на огне тех частей, которые будут находиться в земле. А для борьбы с насекомыми деревянные конструкции, не защищённые красками и лаками, пропитывают специальными растворами, например, 10%-м раствором медного или железного купороса.

Антисептированию подвергают готовые изделия, хорошо высушенные, остроганные, с пазами, врубами, отверстиями. Один из доступных способов — вымачивание в растворах. Для этого ёмкость наполовину заполняют раствором (например, 20%-м раствором медного купороса или хлористого цинка), в который опускают изделие. Через двое суток его вынимают, ставят вертикально под навес пропитанным концом вверх.

Небольшое количество материала можно обработать путём поверхностной обмазки кистями или опрыскивания из краскопульта. Работы проводят при температуре раствора не ниже 10 °С летом и 45-50 °С зимой. Для антисептирования труднодоступных мест (отверстия, пазы и др.) используют ручные шприцы. Если древесина уже заражена насекомыми, антисептик сначала впрыскивают в лётные отверстия, а затем через 2 ч наносят его кистью. Для более глубокой пропитки в древесине делают наколы. Обрабатывать древесину лучше всего в начале лета или весной, так как в это время личинки близко подходят к поверхности. Операцию повторяют через 2—3 недели.

Не менее важно обеспечить защиту древесины от возгорания. Деревянные поверхности, подверженные опасности возгорания, оштукатуривают, заделывают листами жести и асбеста, фольгой или негорючими полимерными плёнками, обрабатывают огнезащитными составами — антипиренами: обмазки, огнезащитные краски, пропиточные составы (см. табл. 21).

Если огнезащитными составами необходимо обработать большое количество деревянных элементов, лучше всего обратиться в Государственную инспекцию пожарного надзора — специалисты сделают эту работу быстро и качественно. Однако сделать это можно и самому. Один из способов — обмазка специальными огнестойкими пастами, которые применяют для защиты стропил, прогонов и других открытых конструкций. Наносят обмазку кистью в 2 приёма с интервалом 12 ч. На 1 м2 расходуют 1,2—1,5 кг пасты.

Однако обмазка не отличается большой прочностью, её нужно периодически возобновлять. К тому же она внешне непривлекательна. Поэтому чаще используют силикатные, хлористые, фосфатные и кремнийорганические краски, которые образуют на окрашиваемой поверхности огнезащитную плёнку. Кроме того, они обладают водо- и атмосферостойкостью.

Производят также обработку пропиточными составами. Получить один из них можно, если 1 часть буры смешать с 1 частью борной кислоты и полученную смесь растворить в восьми частях воды. По технологии различают поверхностную и глубокую пропитку. При поверхностной состав наносят кистью или краскопультом 2—3 раза с интервалом 2—3 ч. При глубокой пропитке древесину погружают в горячехолодные ванны. В последнее время для огнезащиты стали применять и полимеры (фенольные, карбамидные, кремнийорганические растворы).

Обработка антипиренами и антисептиками часто совмещается. Для этого в огнезащитный состав вводят и антисептики. Ведётся обработка при температуре 10—20 °С, при относительной влажности воздуха не более-70%.

Однако обработка древесины различными огнезащитными материалами не гарантирует полного невозгорания. Поэтому лучше заранее исключить источник опасности.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 80;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.