Полезные советы для работы по дереву

Прибивая доску, гвозди надо загонять под некоторым углом к вертикали и в разные стороны: тогда крепление будет особенно надёжным.

Шурупы и гвозди, натёртые машинным или растительным маслом, легко войдут в самую твёрдую древесину.

Прибивать следует более тонкую деталь к более толстой.

Перед тем как забить гвоздь в тонкую дощечку, его иногда притупляют: тупой гвоздь будет сминать волокна древесины, но не раскалывать её.

Если велик риск расколоть деталь гвоздём, то лучше просверлить предварительно отверстие на 15—20% меньше диаметра гвоздя.

Чтобы штукатурка не трескалась, гвоздь перед забиванием нужно опустить в горячую воду или парафин.

Старый шуруп можно легко вывернуть из древесины, если нагреть его, прижав к шляпке жало электропаяльника.

Деревянные пробки нужно делать так, чтобы шурупы ввинчивались поперёк волокна. Длина пробки должна быть не менее 30 мм.

Для ввинчивания шурупа в бетонную стену просверлите в ней отверстие, шуруп смажьте машинным маслом, на резьбу навейте проволоку и замуруйте всё это в подготовленное отверстие. Когда алебастр схватится, шуруп можно вывернуть и ввинтить снова.

В ДСП шурупы держатся плохо, поэтому сначала рекомендуется вклеивать деревянные пробки.

Ввинчивать шурупы нужно только отвёрткой подходящего размера и формы.

Металлическая пробка от бутылки с минеральной водой может заменить сверло для выполнения отверстий диаметром около 20 мм в мягком материале. Пробейте отверстие в центре пробки, проденьте шпильку с резьбой, закрепите сверху и снизу двумя плоскими гайками, а другой конец шпильки вставьте в патрон дрели.

Чтобы при сквозном сверлении на выходе сверла не образовались отщепы, под просверливаемую деталь подкладывают и прижимают струбциной обрезок доски.

Круглое отверстие в стекле или кафельной плитке можно сделать при помощи трёхгранного напильника, вставленного в патрон ручной дрели, конец которого остро заточен в виде призмы. На место сверления наносят каплю скипидара.

Перовое сверло можно изготовить из гвоздя. Шляпку гвоздя сплющивают, опиливают (рис. 101) и затачивают, помня, что сверло должно вращаться по часовой стрелке.

Рис. 101. Полезные советы. 1. Самодельное перовое сверло. 2. Облегчённое навешивание двери. 3. Выборка пазов в брёвнах с помощью дисковой пилы. 4. Модернизированная ножовка. 5. Крепление деревянной рамы перед склеиванием. 6. Кругорез. 7. Модернизированный рубанок.

Чем большее количество зубьев пилы одновременно находится в работе, тем лучше распил.

При разметке можно наносить параллельные линии с помощью угольника: в нём по отметкам сверлят отверстия, вставляют карандаш и, перемещая угольник, делают разметку.

Изготовить деревянный стержень (нагель) круглого сечения можно без токарного станка. Возьмите металлическую пластину, просверлите требуемого диаметра отверстие и прогоните через него молотком слегка заострённую заготовку.

Шипы для соединений деталей легко выпилить ножовкой по металлу с двумя полотнами, которые устанавливают с заданным зазором.

Разрезанный и надетый на полотно пилы шланг послужит защитным чехлом.

Деревянные рукоятки придутся по руке, если обработать их наждачной бумагой и обжечь на огне.

Наждачная бумага разорвётся точно гак, как вам нужно, если предварительно на её оборотной стороне провести линию острым гвоздём.

Чтобы крепление инструмента в рукоятке было надёжным, насыпьте в отверстие рукоятки смесь из трёх частей канифоли и одной части песка, а затем, раскалив шпору инструмента, быстро насадите рукоятку.

Набор дисков из прочного дерева из эбонита толщиной 25 мм и ножовочное полотно дадут возможность быстро вырезать круглое отверстие в доске. Это приспособление называется кругорез и используется как насадка к дрели (рис. 101).

Если при отпиливании доски вы ошиблись на 2—3 мм в большую сторону, то для исправления ошибки составьте отпиленные куски, подложите под них доску и зажмите струбцинами. Пилите снова по месту распила, и лишние миллиметры будут сняты.

В деревянных рубанках между корпусом и железкой иногда застревает стружка. Этот недостаток можно устранить, срезав стамеской в корпусе выступ (рис. 101).

Работать ножовкой станет быстрее и легче, если в её средней части увеличить на 1/3 высоту зубьев (рис. 101).

При выборке пазов на строительстве бревенчатого дома можно воспользоваться дисковой пилой. Диаметры диска и бревна должны быть примерно равны. Бревно надрезают через 10—15 см, после чего подпиленные участки выкалывают (рис. 101).

Если на переднюю часть лучковой пилы прикрепить объёмный груз в 1 кг, то работать станет легче.

Обойтись без струбцин при склеивании деревянных рам поможет бельевой шнур. На углы рамы надевают 4 короткие петли и двумя длинными петлями стягивают их по диагонали. Углы регулируют с помощью палок, которыми стягиваются средние петли (рис. 101).

Если приходится навешивать дверь одному, то достаточно укоротить нижний штырь на 2—3 мм, и работать станет гораздо проще (рис. 101).

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 96;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.