Защита почв от водной эрозии

На пересеченных территориях, в условиях значительного перепада высот, в горных и холмистых районах распространена водная эрозия почв. Это опасное явление приурочено преимущественно к современным пахотным угодьям. Водная эрозия получила особенно заметное развитие в последние десятилетия в результате исчезновения травопольной системы земледелия, введения монокультуры, уплотнения и переуплотнения подпахотных горизонтов при работе тяжелой техники и транспортных средств на полях.

В условиях фермерского хозяйства необходимы тщательный анализ состояния почвенного покрова и оценка степени его эродированности по изложенным выше критериям.

Плоскостная водная эрозия резко усиливается под влиянием хозяйственной деятельности человека, особенно в тех случаях, когда уклон поверхности превышает 0,02. Важнейшими мероприятиями по защите почв от эрозии являются фито-, агро- и гидротехнические мелиорации. Существенны и целенаправленные агрономические мероприятия по защите почв от плоскостной водной эрозии.

Следует подчеркнуть, что чем более окультурена почва, чем больше содержит гумуса в поверхностных горизонтах, чем выше ее водопроницаемость, ниже плотность сложения и выше порозность, тем устойчивее она к водной эрозии. Устойчивость определяется также и особенностями режима. Так, чем влажнее почва и чем быстрее она размерзает весной, тем менее опасно действие эрозионных факторов. Поэтому, в частности, подзолистые почвы с маломощным гумусовым горизонтом на покровных пылеватых, лессовидных суглинках более подвержены эрозии, чем выщелоченные черноземы на таких же почвообразующих породах.

Почвозащитные севообороты. Важнейшим приемом защиты почв от эрозии является применение севооборотов с высокой насыщенностью многолетними травами. Многолетние травы являются наиболее эффективным средством защиты почв от плоскостной эрозии. Далее по противоэрозионному эффекту следуют озимые зерновые, затем зернобобовые, яровые зерновые, однолетние травы и, наконец, пропашные культуры. Современная технология возделывания последних представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственных полей и нередко оказываются фактором интенсификации эрозийной активности, особенно, если сев или посадку производят вдоль склона. Почвозащитные севообороты включают поля многолетних трав, засеянных смесью бобовых (клевер, люцерна, эспарцет) и злаковых (тимофеевка, овсяница, костер безостый) растений. Травы на сложных и крутых склонах оставляют до тех пор, пока они дают удовлетворительные (т.е. не менее 30-50 ц/га) урожаи сена. После этого участок распахивают или проводят лущение, высевают зерновые и под их покров вновь сеют многолетние травы для создания нового сенокоса или пастбища. На слабоэродированных склонах допустима контурная посадка на небольших площадях узкими лентами (шириной 25-75 м) по горизонталям пропашных культур. Однако в этом случае необходимо их чередование с такими же по ширине полосами культур сплошных загущенных посевов. Чередование на склонах буферных полос из многолетних трав или однолетних густопокровных травянистых растений сплошного сева с пропашными культурами, размещенными поперек склона, замедляет поверхностный сток и уменьшает эрозию.

На слабо- и среднесмытых односкатных склонах зерновые и зернобобовые культуры сплошного сева занимают ведущее место среди других сельскохозяйственных культур. Они являются важным звеном почвозащитных севооборотов. Под эти культуры целесообразно отводить до 40% площади севооборота. Озимые рожь и пшеница после многолетних трав обладают наиболее высокой почвозащитной способностью.

На слабо-, средне- и, частично, сильносмытых почвах целесообразно размещать севообороты с максимальным насыщением зернобобовыми непропашными культурами. Они имеют очевидное преимущество перед зерновыми (особенно перед яровыми зерновыми) — накапливают в почве азот. Под посевами гороха, чины и др., особенно при ранних загущенных узкорядных посевах, почва меньше уплотняется, лучше пропускает дождевую воду. Ранняя уборка зернобобовых позволяет использовать их как лучших предшественников для посева и получения урожая другой культуры в этом же году, а также для озимых зерновых культур.

Максимальный поверхностный сток и эрозия почвенного покрова происходят на полях, лишенных растительности. Поэтому чистые пары, особенно черные, не следует предусматривать на эрози- онно опасных почвах.

Противоэрозионные (почвозащитные) севообороты на склонах должны иметь такой состав культур и их чередование, который предупреждал бы развитие эрозионных явлений и обеспечивал эффективное в экономическом отношении использование эродированных земель. Поэтому на крутых склонах в таких севооборотах не должны присутствовать чистые пары. Пропашные допустимы только в том случае, если они чередуются с полосами многолетних трав и однолетних культур сплошного сева. Значительная часть земель должна отводиться под пластообразующие культуры. Озимые зерновые и однолетние зернобобовые растения при достаточном удобрении и выполнении мероприятий по улучшению водного режима дают высокие урожаи, защищают почвы от эрозии и повышают их плодородие. На склонах со сильносмытыми почвами, ограниченно пригодными для обработки, севооборот следует насыщать многолетними травами. В специальные почвозащитные севообороты вводят 3-4 поля многолетних трав, которые используют от двух до пяти лет.

На слабо- и среднесмытых почвах в почвозащитные севообороты можно вводить одно поле пропашных. На сильно- и среднесмытых почвах почвозащитный севооборот включает одно поле озимых и четыре поля трав. Например, в Чувашии, по данным П. С. Трегубова (1981), для восстановления плодородия сильносмытых почв на крутых склонах (более 6°) применяют следующий почвозащищенный кормовой севооборот: 1 — яровые зерновые + люцерна; 2 — люцерна 1-го года пользования; 3 — люцерна второго года пользования; 4 — люцерна третьего года пользования;-5 — люцерна четвертого года пользования. В других случаях в Нечерноземье может быть принят также 5-польный почвозащитный севооборот следующего состава: яровые + клевер, 2 поля многолетних трав на сено, поле озимых и поле зернобобовых.

Значительно уменьшают плоскостной смыв промежуточные культуры, высеваемые после использования озимых и кукурузы на корм и другие цели. В качестве пожнивных культур могут быть использованы озимый рапс, масличная редька, кормовой люпин. Посевы сочетают с внесением полного удобрения (на сильноэродированных почвах обязателен доступный азот).

На балочных крутых склонах целесообразны почвозащитные севообороты, в которых многолетние травы чередуются с однолетними зерновыми культурами. Травосмеси используют обычно до пяти лет (пока они дают высокие урожаи), после чего распахивают, высевают зерновые и под их покров — многолетние травы. Поля размещают лентами поперек склона, полосы многолетних трав чередуют с полосами зерновых культур.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 83;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.