Грозозащита антенн. Молниеотвод

Комнатные телевизионные антенны в грозозащите не нуждаются. Что касается наружных антенн, то вопрос об их защите решается в зависимости от места установки антенны. Если наружная антенна установлена вблизи сооружений, которые оборудованы молниеотводами, например вблизи фабричной трубы, высокого здания мачты передающей станции и т.д., то устройство грозозащиты необязательно. Однако если антенна установлена на крыше отдельного здания (даже одноэтажного) или на здании, которое возвышается на 2—3 этажа над окружающими домами, то грозозащита необходима.

Грозозащита петлевого вибратора осуществляется сравнительно просто. Среднюю точку (0) вибратора и экраны кабелей следует соединить с металлической мачтой и железной крышей. Этот способ используется тогда, когда дом имеет собственное заземление. При использовании деревянной мачты заземление осуществляется с помощью медного провода диаметром 3—5 мм (или медной шины), который укладывается вдоль мачты.

Если крыша дома неметаллическая или не имеет грозозащиты, то для антенны необходимо сделать специальный заземлитель (рис. 863). В качестве заземлителя можно использовать лист оцинкованного железа размером 1,5 х 1,5 м, который закапывают в землю на глубину не менее 1,5—2 м. Сначала поверхность заземлителя необходимо очистить от краски, ржавчины и других изолирующих предметов. При песчаном грунте для улучшения качества заземления в яму засыпают 2—3 ведра древесного угля. К середине листа припаивают стальной или медный провод диаметром 3— 5 мм (или шину), который пойдёт к середине точки петлевого вибратора. Если запайку или сварку сделать невозможно, плотный электрический контакт осуществляют с помощью болтового или другого соединения. Место пайки или сварки заливают смолой или покрывают асфальтовым лаком. Вместо металлического листа в качестве заземлителя можно использовать металлическую трубу, которую необходимо вкопать (забить) на глубину 2—3 м.

Молниеотвод антенны типа «Волновой канал» устраивается аналогичным образом. Когда антенна монтируется на металлической стреле и устанавливается на металлической мачте, то устройство заземления упрощается, так как средние точки активного и пассивных вибраторов (директоры и рефлектор) надёжно соединяются с металлической стрелой или с самой мачтой. В этом случае необходимо только хорошо заземлить нижний конец мачты, соединив его с забитыми в землю на 1,5—2,5 м двумя-тремя соединёнными между собой заземлителями, которые размещаются один за другим по прямой линии на расстоянии 1,5—2 м. Если антенна устанавливается на деревянной мачте или несущая стрела сделана из дерева, необходимо по стреле, под всеми вибраторами проложить медную ленту (провод). Эту ленту необходимо надёжно соединить с серединами активного и пассивных вибраторов путём пайки, сварки или с помощью болтовых соединений, а также с заземлителем антенны.

Провод молниеотвода прокладывается по мачте (либо по стене и крыше здания) и закрепляется на ней с помощью скобок. Если мачта комбинированная, то есть состоит из металла и дерева, то по деревянной части прокладывается заземляющий провод, который в месте соединения дерева с металлом надёжно прикрепляется к металлической части мачты. Подножка (основание) мачты заземляется способами, о которых рассказывалось выше.

На рис. 86И показаны пять способов исполнения заземления. Сопротивление заземления не должно превышать 30—60 Ом. В процессе эксплуатации необходимо периодически проверять целостность заземления. В зависимости от грунта по таблице 19 выбирается количество труб, которые необходимо установить для устройства контура заземления.

 

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 90;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.