Защита и нападение рыб. Электрические рыбы

Эволюция рыб, продолжавшаяся очень много лет, привела к формированию у них поразительного разнообразия приспособлений к самым различным местообитаниям. Некоторые глубоководные рыбы, по крайней мере те, что живут в плотной воде абиссальных глубин (свыше 3000 м), отличаются необыкновенно уродливым видом. Напротив, обитатели коралловых рифов [1] имеют, пожалуй, самую яркую окраску среди всех представителей животного царства. Каждая из этих особенностей по-своему обусловлена.

Рыбы, обитающие на коралловых рифах, обычно ярко окрашены. Полосатость мавританского идола (Zanclus canescens) [А] и рыбы-бабочки (Chelmon rostratus) [Г] служат целям маскировки. У щетинозуба - пинцетника (Forcipiger longirostris) [Д] близ хвоста есть «ложный глаз», дезориентирующий хищников вроде спинорога (Balistripus sp.) [Б]. Рыбу-клоуна (Amphiprion percula) [E] защищают от хищников щупальца актиний. Рыба-чистильщик (labroides sp.) [Ж] объедает на хищниках паразитов. Рыба-попугай (Scarus sp.) [В] питается кораллами, куски которых откусывает своими мощными челюстями

Зашита и нападение. Глубоководные рыбы, обитающие на глубинах более 180 м, сталкиваются с высокой плотностью воды и вечной темнотой. Первое они преодолели облегчением скелета, а второе - развитием светящихся органов. У одних видов свечение достигается благодаря фотофорам - видоизмененным слизевым железам, у других свет вырабатывают светящиеся бактерии, поселяющиеся на особых участках тела, например складках кожи. Светящиеся органы используются абиссальными рыбами для привлечения половых партнеров и приманивания рыб, которыми они питаются.

Для многих глубоководных рыб характерны слабые челюсти с длинными зубами. У коралловых рыб, наоборот, челюсти сильные и хорошо вооружены. Один из представителей этой группы, рыба-попугай, способен откусывать веточки кораллов и «пережевывать» их, так что после прохождения через кишечный тракт они выделяются в виде облачка меловой пыли. Яркая, сверкающая окраска этих рыб создается в результате тонкого взаимодействия нескольких пигментов-черного, красного, оранжевого и желтого. Обычно эта игра красок используется в ходе брачного ухаживания, но у некоторых ядовитых видов она служит для предупреждения хищников.

К числу удивительно прожорливых хищников принадлежит сравнительно небольшая рыба-пиранья [9], обладающая внушительными зубами и агрессивным характером, что делает ее опасной для крупных животных и человека. Скалозуб [3], защищаясь, сильно раздувается и увеличивается в размерах, что, вероятно, и спасает его от хищников, которые не могут его проглотить.

Пираньи представляют собой большую опасность как для крупных рыб, так и для наземных животных и даже для человека. Жертву они убивают, нанося мгновенный укус, а добычу отыскивают по запаху. Питаются они и падалью

Синий кузовок и родственная ему рыба-шар, или скалозуб обладают уникальными способами защиты. У кузовка тело заковано в прочный костный панцирь, а скалозуб при опасности раздувается в шар

Если скалозуб лишь на время изменяет форму своего тела благодаря особому устройству глотки, то у многих рыб, например у морского конька [6], развились более глубокие и постоянные адаптивные изменения формы тела.

Морской конек - родственник морской игле. Обитает в тропических и умеренных морях. Единственная рыба с цепким хвостом, которым она прикрепляется к водорослям оплодотворенную икру в особом кармашке на брюшке вплоть до вылупления мальков. Плавает морской конек плохо, в вертикальном положении, пассивно следуя за морскими течениями

Широко распространенным приспособлением придонных глубоководных рыб является тонкий, длинный хвост, благодаря которому удлиняется боковая линия, и они легче обнаруживают добычу. На другом конце шкалы приспособлений можно поместить летучую рыбу [2], изменение плавников которой позволяет ей планировать по воздуху после разгона по воде с помощью хвостовой лопасти. Обычно летучие рыбы не поднимаются выше 1,5 м над поверхностью воды, но при благоприятных условиях эта высота может достигать более 7 м.

У летучей рыбы [А] грудные плавники похожи на крылья и позволяют ей скользить по воздуху. Взлетая с поверхности моря [Б], рыба держит их сначала сложенными, а сорвавшись с гребня волны, расправляет и планирует

Рыбы населяют всевозможные водные местообитания, иногда весьма негостеприимные. Если групер обитает в теплых водах на тропических коралловых рифах, то ледяная рыба - в холодных водах Антарктики. У живущей в бурных реках Sewellia lineolata плавники преобразовались в присоски. Рыбы обитают даже в пещерах, например слепой пещерный барбус из Заира

Приспособления половых партнеров. В некоторых случаях эволюционные изменения формы тела приводят к тому, что половые партнеры одного и того же вида рыб становятся совершенно непохожими. Крайним примером такого рода могут служить глубоководные рыбы Photocorynus, у которых самец никогда не бывает крупнее 10 см и ведет паразитический образ жизни, навсегда прикрепляясь к самке [5].

Глубоководная рыба Photocorynus - пример резко выраженного полового диморфизма. Самец, значительно уступающий по размерам самке, не способен к самостоятельному существованию, и прикрепляясь к специальному выросту на морде самки, питается за ее счет. Выделяя сперму, он оплодотворяет икру

Преимущество такого положения очевидно: самке не нужно сновать в черных океанических глубинах в поисках партнера всякий раз, как ее икра созревает и нуждается в оплодотворении Поведение некоторых рыб в брачный период столь же курьезно, как и внешний вид половых партнеров. У самцов морского конька, например, на брюшке развивается особый карман, в котором он вынашивает подрастающее потомство, не бросая его на произвол судьбы, как это бывает у большинства рыб. У цихловых рыб [4] существует привычка вынашивать потомство в ротовой полости. Обычно, как только икра выметывается, самка забирает ее в рот. Самец же выделяет яйцевидный сперматофор, который держится близ его анального отверстия. Самка, пытаясь захватить и эту «икринку», выдавливает из нее сперму и таким образом оплодотворяет спрятанную во рту икру, а когда появляются мальки, выплевывает их.

Самка африканской цихловой рыбы носит оплодотворенную икру во рту. Через 12 дней вылупляются мальки, которые держатся стайкой у ее головы. При опасности самка забирает мальков в рот. Через 5 дней мальки оставляют мать

У таких рыб, как угри [7] и лососи, долгие нерестовые миграции завершаются икрометанием. Для этого лососи возвращаются в те реки, где вывелись сами, но лишь после нескольких лет нагула в море. Известно, что тихоокеанские виды собираются на нерест с расстояния в 1600-3200 км, причем есть данные, что при определении направления миграции они пользуются солнцекомпасной ориентацией, а последние этапы своего пути уточняют с помощью хорошо развитого обоняния.

Цикл развития европейского угря начинается в Саргассовом море, где взрослые особи, отметав икру, погибают. Крошечная личинка - лептоцефал - медленно сносится Гольфстримом на север. Через 3 года она достигает берегов Европы и превращается в крошечного прозрачного («стеклянного») угря. Затем молодые угри поднимаются вверх по рекам (пресноводные стадии угрей называют желтыми угрями).

Эта фаза длится около года. В последующие 6 лет угри постепенно превращаются из «желтых» в «серебряных». В возрасте около 10 лет они отправляются обратно в Саргассово море на нерест.

Как ориентируются угри во время этих миграций, остается загадкой. Считается, что лишь немногие европейские угри возвращаются в Саргассово море. Большинство нерестящихся там взрослых особей, похоже, мигрирует от берегов Северной Америки, а так называемые европейские угри, вероятно, происходят от этих популяций.

Электрические рыбы. Электрические органы развились независимо по крайней мере у четырех семейств костных рыб, а среди хрящевых - у скатов. Считается, что эти органы - производные мускулатуры; они обычно представлены рядами пластин, образующих электрическую батарею. Некоторые рыбы способны вырабатывать довольно высокое напряжение. Электрический угорь (Electrophorus sp.), например, обитающий в бассейне Амазонки, может создавать напряжения более 550 вольт. Такое высокое напряжение используется, вероятно, для обороны либо для обездвиживания добычи. А поскольку большинство рыб, обладающих электрическими органами, живут в заиленных мутных реках, где видимость ограниченна, полагают, что они создают в воде слабое электрическое поле, которое помогает им ориентироваться и обнаруживать добычу, не убивая ее.

 

 





Дата добавления: 2022-01-27; просмотров: 101;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.