Столярные и плотничные работы. Пиломатериалы

Правильно говорится: «Любая работа приносит удовлетворение, если она сделана хорошо». Мастерового хозяина можно сразу узнать по его подворью: оно радует глаз, отделано, как говорится, словно игрушка. Кроме удобства, удовлетворения, это ещё и экономия в хозяйстве: не надо кого-то нанимать, залезать в семейный бюджет, а всё добротно, по совести сделать для себя самому. Будем рады, если в повышении мастерства вам в чём-то помогут предлагаемые ниже советы по различным видам работ.

Столярные и плотничные работы. Для выполнения этих работ используют главным образом лесоматериалы, чаще всего в виде пилёных материалов.

Пиломатериалы (рис. 87) в зависимости от формы подразделяются на брусья (толщина и ширина более 100 мм), бывают двух-, трёх- и однокантные; бруски (толщина до 100 мм, ширина не более двойной толщины); шпалы (обрезные и необрезные); доски (толщина до 100 мм, ширина более двойной толщины, обрезные и необрезные); обапол — боковые части бревна.

Рис. 87. Пиломатериалы. А. Пиломатериалы и их хранение: 1 — двухкантный брус; 2 — трёхкантный брус; 3 — четырёхбитный брус; 4 — необрезная доска; 5 — чистообрезная доска; 6 — обрезная доска с тупым обзолом; 7 — обрезная доска с острым обзолом; 8 — брусок; 9 — обапол горбыльный; 10 — обапол дощатый; 11 — шпала необрезная; 12 — шпала обрезная; 13 — виды коробления пиломатериалов; 14 — штабель для сушки пиломатериалов. Б. Текстура древесины разных пород: 1 и 2 — дуб (продольный и радиальный разрезы); 3 — клён; 4 — груша; 5 — орех, 6 — каштан; 7 — ясень; 8 — карагач; 9 — карельская берза; 10 — сосна; 11 — ель; 12 — лиственница; 13 — граб; 14 — липа; 15 — берёза; 16 — осина; 17 — ольха; 18 — тополь.

Пиломатериалы по необходимости подвергают различным видам обработки: продольному или поперечному распиливанию, строганию или шлифованию — для придания одной или нескольким плоскостям гладкости, фрезерованию — для придания требуемого сечения и др. Крайне важно, чтобы древесина для работ была сухой, иначе при эксплуатации изделий из пиломатериалов возможно резкое изменение её влажности и коробление. Наиболее доступный способ получения сухой древесины — атмосферная сушка, хотя она плохо поддаётся контролю и регулированию. Пиломатериалы укладывают в штабеля на фундаменты высотой 50 см (деревянные части фундаментов должны пропитываться антисептиком); в штабеле их кладут на сухие прокладки — рейки 25x40 мм. Крайние из них располагают заподлицо с торцами досок или брусков. Над штабелем делают временную скатную кровлю из досок или асбестоцементных листов со свесами не менее 50 см. Пиломатериалы в штабеле желательно подбирать по однородности, толщине, сорту.

При отделке древесиной элементов интерьера или изготовлении мебели большое значение имеет фактура древесины, её цвет, блеск. Она у разных пород деревьев различная (см. рис.). Большую роль играют и физические свойства древесины — твёрдость, деформируемость, износостойкость и др. В строительстве наибольшее применение находят хвойные породы (на европейской территории это сосна, ель), из лиственных — берёза, дуб.

Кроме пиломатериалов, в плотничных и столярных работах широко используют искусственные материалы из отходов деревообрабатывающей промышленности и специальные клеёные материалы: шпон, фанера, столярные, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты. Шпон — тонкий лист древесины, полученный путём строгания бруса на строгальных станках (строганый шпон), лущения коротких брёвен на Лущильных станках (лущёный шпон), пиления на фанеропильных станках или горизонтальных лесопильных рамах (пилёный шпон); применяется в качестве облицовочного материала, при изготовлении мебели, а также для изготовления фанеры. Фанера — слоистый материал, состоящий из склеенных листов шпона.

Выпускается шлифованной и нешлифованной, толщина листа от 3 до 18 мм, длина и ширина от 1200 до 2400 мм, применяется при отделочных и других столярных работах. Столярные плиты — щиты, изготовленные из узких реек и облицованные с обеих сторон шпоном в 1—2 слоя. Плиты имеют длину 1526, 1830, 2500 мм, ширину — 1220, 1525 мм, толщину — 16, 19, 22, 25 и 30 мм; применяются в мебельной промышленности, при изготовлении дверей, перегородок, полов и стен. Древесно-волокнистые плиты (ДВП) изготавливают из древесных волокон (отходов) в смеси с водой и другими добавками. Применяют как заменитель фанеры. Длина плиты 2700, 2500, 2350, 2050, 1200 мм, ширина 1800, 1600, 1220, 1200, 1000 мм, толщина 2,5; 3,2; 4; 5; 6 мм. Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливают путём горячего прессования опилок, смешанных со связующим. Длина плиты от 2440 до 5500 мм, ширина 1200 — 2440 мм, толщина 10—26 мм; применяются как заменитель столярных плит.

Область применения древесины настолько обширна, что подробно рассматривать процесс работы над каждым изделием просто невозможно, да и не нужно. Достаточно остановиться на каждом из видов обработки древесины и ознакомиться с основными приёмами сопряжения деревянных элементов. А дальше добиться успеха в работе поможет умелое применение полученных навыков и собственная фантазия. Конечно, не обойтись и без хороших инструментов.

Разметка (рис. 88—89). Прежде чем выполнять столярные или плотничные работы, на пиломатериалах делают соответствующую разметку.

Рис. 88. Измерительный инструмент для разметки: 1 — рулетка; 2 — уровень; 3 — малка металлическая; 4 — отволока; 5 — складной метр; 6 — скоба; 7 — рейсмус; 8 — угольник; 9 — ерунок; 10 — малка деревянная; 11 — линейка глубиномера; 12 — циркуль; 13 — нутромер; 14 — метр-рулетка; 15 — уровень с отвесом.

Для этого необходимы: рулетка или складной метр (для линейных измерений), уровень (для проверки горизонтальности), угольник (для проверки прямоугольных элементов), рейсмус (для нанесения рисок, параллельных одной из сторон бруска), циркуль (для очерчивания окружности), штангенциркуль (для измерения глубины, а также внутренних и наружных размеров), отвес (для проверки вертикальности).

Рис. 89. Приёмы разметки и тёска древесины. А. Приёмы разметки: 1 — линейкой; 2 — ерунком; 3 — малкой; 4 — рейсмусом; 5 — отволокой; 6 — угольником с шилом; 7 — циркулем; 8 — скобой; 9 — бечёвкой. Б. Тёска древесины: 1 — топор; 2 — тёска бревна, уложенного на подкладки; 3 — тёска кромки доски; 4 — разметка торца бревна шнуром с отвесом; 5 — надрубы на бревне по разметке; 6 — тёска бревна по надрубам; 7 — разметка бревна для чесания на 4 канта; 8, 9 — чесание бревна на 4 канта; 10, 11 — чесание бревна под скобу по шаблону; 12, 13 — выборка пазов; 14 — вырубка четверти.

Грубую разметку можно сделать с помощью натёртой мелом или углём бечёвки. Но разметку для точной обработки нужно делать с помощью более точных, перечисленных выше инструментов. От точности выполнения разметки зависит качество изделия.

Кроме разметочного, понадобится рабочий инструмент. Для начала в этот набор должно войти самое необходимое: ножовка, топор, рубанок, стамеска, долото, киянка, плоскогубцы, клещи, гвоздодёр, напильник, отвёртка, струбцина, коловорот, ручная дрель с набором свёрл. С усложнением работ понадобятся другие специальные инструменты и приспособления, но для выполнения основных операций по обработке древесины вполне достаточно этого набора. Кроме инструмента, могут понадобиться крепёжные материалы: гвозди, шурупы, болты, скобы.

Следует также запомнить, что в обработке древесины огромную роль играет качество инструмента. Поэтому нужно стараться приобретать по возможности лучшие инструменты. Но в любом случае начинать работу надо с наладки и качественной заточки инструмента, иначе добиться хороших результатов трудно.

Существует несколько основных видов обработки древесины. Для каждого из них имеется набор специального ручного и механического инструмента.

Тёска древесины выполняется вручную (рис. 89Б), в плотничных работах обычно с помощью топора с округлым лезвием, которым удобнее рубить древесину, выбирать пазы, четверти, подгонять детали. Топор должен быть хорошо заточен. При точке одной рукой держат обух, а другой — середину топорища. Точильный круг нужно вращать навстречу топору и обязательно смачивать вать водой. Для одинаковой заточки лезвия с обеих сторон топор периодически поворачивают то правой, то левой стороной, следя за углом заточки. Заусенцы убирают смоченным в воде бруском, водя его попеременно по обеим фаскам круговыми движениями, пока лезвие на ощупь не станет гладким. Правят лезвие с помощью оселка, смоченного водой, водя его по обеим фаскам круговыми движениями. Топор держат в левой руке, оселок — в правой.

Перед тёской бревно нужно окорить (снять кору) и уложить на подкладки. При тёске бревно обрабатывают на 1, 2, 3 или 4 канта или накругло. В зависимости от этого делают разметку (по длине бревна — шнуром). При тёске бревна плотник становится так, чтобы оно было у него между ногами. При тёске доски одной ногой становятся на неё. По всей длине обрабатываемой поверхности через 50 см делают надрубы на толщину стёсываемой части, а затем окалывают её. После этого поверхность зачищают до линии разметки. Для выемки четвертей по разметке делают надрубы, затем скалывают древесину между ними и зачищают четверть до разметки рубанком. Так же, как и четверти, выбирают пазы, но зачищают их стамеской.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 90;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.026 сек.