Измерение и построение отрезков, параллельных картины

Отрезок, параллельный картине, в перспективе измеряют на основе двух положений:
1) в перспективном рисунке истинное расстояние от любой точки предметной плоскости до плоскости горизонта есть величина постоянная, равная высоте горизонта;
2) величины перспективного изображения отрезков, параллельных картине, прямо пропорциональны отношениям их истинных величин.

Если, например, принять высоту горизонта равной 150 см (рис. 57), то натуральная величина вертикального отрезка АА1 лежащего в плоскости картины, и отрезка ВВ1, расположенного на некотором удалении от нее, равна 150 см. Если в точке С требуется отложить отрезок высотой 300 см, нужно взять два размера высоты горизонта (СС1).

Можно решать и обратную задачу — измерения отрезков прямых, параллельных картине. Так, высота отрезка ЕЕ1 равна 450 см (трем высотам горизонта), размер отрезка FF1, параллельного картине, равен 225 см. Если требуется отложить размер 200 см отрезка, параллельного картине, от точки G, возвышающейся над предметной плоскостью, нужно найти проекцию g точки G на предметную плоскость. Расстояние от g до линии горизонта и есть размер изображения высоты горизонта. Отложив от точки G в данном масштабе размер 200 см, получим изображение отрезка GG1, в натуре равного 200 см.

Рассмотренные положения дают возможность художнику правильно решать практические задачи. Например, в соответствии с замыслом многофигурной композиции нарисована первая фигура человека высотой 1,7 м, стоящего на предметной плоскости в точке N, линия горизонта проходит на уровне его головы (рис. 58).

Тогда изображения других фигур такого же роста, стоящих в любой точке предметной плоскости, по высоте также будут ограничиваться линией горизонта, сохранятся и пропорции частей фигур. Поэтому, чтобы нарисовать другие фигуры, например фигуру, стоящую в точке М, нужно соизмерить пропорции ее отдельных частей с высотой горизонта. Для этого можно снести параллельно высоту первой фигуры и ее частей в плоскость картины (AB) и, отложив высоту CD искомой фигуры, перенести ее величину и размеры частей на прямую МК. По найденным пропорциям нарисовать новую фигуру.

В работе над многоплановой композицией фигуры первого плана могут закрывать фигуры последующих планов. В этом случае фигуры последующих планов иногда изображают на каком-либо возвышении. Зная величины возвышений, легко сохранить пропорции как фигур, так и отдельных их частей. Например, нужно по нарисованной в точке N фигуре нарисовать фигуры второго и последующих планов, расположенные на высоте 90 см над предметной плоскостью (рис. 59).

Для этого сначала изобразим фигуру такого же роста, стоящую на возвышении в точке М на таком же удалении от картины. С этой целью снесем точку N параллельно картине в проекцию m точки М на предметную плоскость (в данном масштабе — 90 см). Размер МК изображения фигуры равен размеру NT. Проведя прямые МР и KP, получим размеры изображений фигур и их частей на втором (в точке Е) и последующих планах.

При малофигурной композиции эти построения можно и не проводить, а использовать перспективный масштаб высоты линии горизонта для точки га, поскольку расстояние от точки m до линии горизонта равно 1,8 м. Отложив от точки М высоту фигуры в масштабе для точки m, получим тот же размер изображения фигуры МК.

Масштаб высоты горизонта применим и к измерению параллельных картине отрезков горизонтальных и наклонных прямых, так как при вращении вертикального отрезка AB параллельно картине (рис. 60) сохраняются размеры перспективного изображения: AB =АВ1 = АВ2- Таким образом, от перспективного масштаба высот легко перейти к перспективному масштабу широт.

Например, возьмем в предметной плоскости перспективу отрезка AB, параллельного картине (рис. 61). Величину его изображения на любом удалении от картины получим, если из главной точки Р или из любой другой точки F на линии горизонта проведем прямые через точки А и В до пересечения с основанием картины. Тогда любой отрезок, проведенный в границах между ними параллельно AB, например А1В1 и А2В2, имеет один и тот же истинный размер как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях. В первом случае, когда прямые проводятся из главной точки картины Р, они изображают прямоугольник АА1В1В, во втором - параллелограмм АА2В2В.

За единицу для расчета масштаба обычно принимают отрезки, изображающие метр и его доли. Поэтому в дальнейшем для удобства будем пользоваться не только высотой горизонта, но и длиной метра (и его долей), взятого в масштабе высоты горизонта.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 346;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.